- Сегодня Представляем
5 известных деятелей культуры, чьи имена связаны с Бельцами
Наши земляки, многие из которых стали знаменитостями, проживают по всему миру. Сегодня представляем биографии 5 известных людей, которые родились в Бельцах, либо часть их жизни была связана с нашим городом.
Стефан Садовников
Стефан Садовников ― художник постмодернист, художник-постановщик, дизайнер, литератор, историк-исследователь.
Родился 8 июня 1948 г. в с. Старые Бадражи Единецкого района.
Родители Стефана, закончив после войны Бельцкий учительский институт, в 1947 году получили направление на работу в школу села Новые Бадражи, отца назначили директором.
Но родители проработали недолго, так как по ложному доносу отца объявили шпионом, якобы работавшем на румынскую разведку, и что он, переплывая по ночам реку Прут, передавал «врагам» особо секретную информацию. Любопытно, что отец вообще не умел плавать и страдал аквафобией. Как потом выяснилось, это была месть бывшего школьного директора за то, что его сместили с престижной должности.
В 1949 г., когда Стефану был всего год, его с родителями отправили эшелоном в ссылку в Сибирь. Ссылку они отбывали в Пьянково ― маленькой деревушке в Сибири. Там он пошёл в 4-классную школу, состоявшую из одной комнаты в бревенчатом доме. А в 1956 г. без всякой реабилитации его семью просто отпустили и разрешили вернуться в Бельцы. Здесь он пошёл во второй класс средней школы № 12.
С тех пор город стал для Стефана родным, ему он посвятил целую серию картин и новеллу «Город, которого нет».
Рисовать он начал с трёх лет. Отец, заметив его увлечение, стал давать ему первые уроки умения держать в руках карандаш. В Бельцах он даже проучился какое-то время в художественной школе, но не закончил, так как обучение показалось ему очень скучным.
"Городок"
После окончания средней школы работал токарем механического цеха Бельцкого винно-коньячного комбината.
В 1966 г. Стефан поступил в Бельцкий пединститут на филфак, думая, что станет журналистом, но всё же продолжал рисовать.
После окончания филологического факультета отслужил в армии и некоторое время проживал на Украине. Руководил мастерскими по рекламно-художественному оформлению металлургического завода в г. Жданов (сейчас Мариуполь).
В 1977 г. вернулся в Бельцы. Работал художником-оформителем краеведческого музея, художником-рекламистом кинопроката.
Вместе с художником Леонидом Пинчевским был организатором художественной группы «Есть», в которую входили бельцкие художники, и продолжал писать городские пейзажи.
Садовников трижды пытался поступить в молодёжную секцию Союза художников, но его трижды отвергали. То улицы и дома кривовато нарисованы, то живопись какая-то не та, то дух картин совсем не социалистический.
"Жёлтый диптих"
В начале 1982 года местные власти в категорической форме отказали ему в получении квартиры, на которую он имел право и законно претендовал. Ему инкриминировали якобы получение иностранных посылок, неоднократную передачу на Запад ценнейших живописных полотен и переписку с предателями родины. Жить в Бельцах было негде.
Садовников переехал в Кишинёв и стал работать в качестве художника-графика в Отделе этнографии, археологии и искусствоведения Академии наук МССР. В этот же период его новым увлечением становится изучение истории, и в частности средневековой молдавской геральдики. Пишет научно-исследовательские статьи по истории происхождения и искусству древней молдавской геральдики.
Решив окончательно связать свою жизнь с живописью и всё же попытаться вступить в ряды Союза художников, он в 1984 г. пошёл учиться на факультет живописи и графики Кишиневского университета им. И. Крянгэ.
С 1986 по 1997 гг. был художником-постановщиком шести художественных и художественно-документальных фильмов на киностудиях «Молдова-филм», «Фаворит» и «Телефилм Кишинэу».
С 1996 по 1998 гг. преподавал рисунок и живопись в Академии аудиовизуальных искусств в Кишинёве.
С 1994 г. работает художником-постановщиком, а с 1996 г. ― главным художником русского театра им. А. П. Чехова.
В 1998 г. переехал жить и работать в Польшу, а в 2001 г. ― в Москву, где проживает и по сей день.
Работал креативным дизайнером журналов и печатной продукции в рекламном агентстве в Москве.
В 2016-2018 гг. Садовников был составителем прозаических и поэтических проектов, в которых были собраны произведения более 100 авторов, писателей и поэтов, имеющих отношение к Молдове. Эти проекты опубликованы в екатеринбургском журнале «Веси».
Сейчас занят организацией и подготовкой коллективной выставки в галерее «Беляево» 10 художников из Молдовы, что давно проживают в Москве.
С 1990 г. участвует в более 70 выставках в Молдавии, России и за рубежом. Большинство его работ находятся в частных коллекциях России, США, Германии, Канады, Израиля, Голландии, Польши, Молдовы, Украины.
Вышли в свет литературные произведения: новелла с иллюстрациями картин автора о Бельцах «Город, которого нет», роман «Опрокинутые в небо глаза», погружающий читателя в 70-е годы Бельц, сборник стихов «У черты последней очутиться…», повесть «Фляжка» о коллизиях польской узницы в Гулаге и на своей родине и четыре рассказа о раннем сибирском детстве.
Стефан Садовников опубликовал около десятка научно-исследовательских статей о древней геральдике и гербе средневекового Молдавского княжества.
Людмила Барыкина
Людмила Барыкина ― советская эстрадная певица, экс-солистка ВИА «Веселые ребята».
Родилась 21 января 1953 года в Бельцах.
В одном из интервью Людмила Барыкина рассказала: «Моя мама работала в ДК, где постоянно показывали кино. Мы жили с мамой вдвоем, поэтому меня не с кем было оставлять. И мама брала меня с собой на работу. Там я смотрела все взрослые фильмы. И вот оттуда мои первые песни. В ДК был рояль, и я сама пыталась на нем как-то играть и петь. Мама увидела это моё увлечение и отдала меня в музыкальную школу по классу фортепиано.
Мне было тогда 6 лет. Так как у нас дома не было инструмента, то начала я играть на домбре. А чтобы учиться играть на пианино я просто нарисовала на бумаге клавиши и год учила таким образом ноты и тренировала растяжку. Я думаю, так тогда делали многие. Потом мама купила в кредит пианино, и я уже стала заниматься на нём. В первом классе мне попалась очень строгий педагог. Она била металлической линейкой детям по рукам при неправильной постановке пальцев. Мне тоже доставалось, но я дома об этом не говорила, рассказывала, что упала и ушибла руку. Но кто-то всё-таки на неё пожаловался и её выгнали. Фортепиано мне не очень нравилось, больше нравился вокал».
Татьяна Барыкина рассказала, что воспитывалась на классической музыке, а эстраду полюбила, когда в 4-м классе мама отвезла её к тете в Румынию погостить, где она «слушала много разной музыки».
Школу окончила в 1970 году. Ещё в 8-м классе поступила в музыкальное училище. Отучилась три курса и в 1971 году поступила в консерваторию в Кишинёве по классу вокала. Тогда уже пела на эстраде в ансамбле «Орион», который базировался в Центральном доме культуры Бельц.
После начала учёбы в Кишинёве продолжала периодически выступать с «Орионом» во время приездов к матери в Бельцы.
В 1972 году «Орион» с Людмилой Барыкиной в качестве солистки принял участие в конкурсе «Янтарная труба» в Каунасе, где занял 3-е место с песней «Баллада о красках». В качестве поощрения песня «Numai noi» (слова ― Штефан Петраки, музыка ― Петрэ и Ион Теодоровичи) в их исполнении была записана фирмой «Мелодия» на грампластинку «Молдавские ВИА».
На втором курсе консерватории Людмилу Барыкину пригласили певицей в джаз-оркестр «Букурия», и она, бросив учёбу, начала профессиональную эстрадную карьеру. Проработав в «Букурии» около полугода и познакомившись на гастролях оркестра с первым мужем, Барыкина оставила этот коллектив и в конце 1972 года поехала в Ленинград.
В течение нескольких лет пела в разных ансамблях: «Чайка», «Невский», «Добры молодцы», «Магистраль» Юрия Антонова, «Надежда», «Самоцветы».
В мае 1977 года Людмилу Барыкину по рекомендации Давида Тухманова пригласил в свой ансамбль «Весёлые ребята» Павел Слободкин. Первой песней в «Весёлых ребятах» для Людмилы Барыкиной стала перешедшая к ней после ушедшей из ансамбля Аллы Пугачёвой «Посреди зимы». Барыкина была четвёртой и последней солисткой в «Весёлых ребятах», после её ухода Слободкин никогда больше не приглашал для работы в своём ансамбле женщин.
В 1977 году Людмила Барыкина вместе с «Весёлыми ребятами» участвовала в фестивале «Братиславская лира», где исполнила песню «Кукла» ("Папа подри мне куклу"). В фестивале участвовала также группа Boney M., подарившая «Весёлым ребятам» четыре или пять своих песен, с которыми советский ансамбль потом выступал уже на своих концертах.
В апреле 1981 года Барыкина поехала с ансамблем на 12-дневные гастроли и за день или два до их окончания получила телеграмму из Москонцерта о том, что у неё заболел сын, и ей необходимо срочно вылететь в Москву. Она прервала гастроли и, вернувшись домой, нашла у сына лишь насморк. Для Слободкина, державшего ансамбль в тонусе в том числе за счёт жёсткой дисциплины (он, например, штрафовал всех участников за опоздания), этого было достаточно, чтобы полностью отстранить её от работы в ансамбле. Официально она была уволена из «Весёлых ребят» и Москонцерта в апреле 1983-го.
После этого пела в ресторанах.
С распадом СССР и сопутствующими ему криминальными войнами работа в ресторане стала сопряжена с большими рисками для жизни и здоровья, и Барыкина её прекратила. В конце 1989 года она съездила в двухмесячную гастрольную поездку в США, в которой была одной из трёх солисток, и это было её последним публичным выступлением. После приглашения участвовать в сборном концерте в концертном зале «Россия» Людмила Барыкина, отказавшись петь в этом концерте под фонограмму, полностью прекратила все выступления.
В 1989 году записала для фильма «Женщина дня» песню «Пароль дождя». Записывалась также в качестве бэк-вокалистки.
Ни одной видеозаписи с Людмилой Барыкиной в публичном пространстве не сохранилось.
Юрий Удалов
Юрий Удалов ― артист Большого театра, преподаватель вокала, профессор.
Родился 4 августа 1946 г. в Бельцах.
После окончания СШ № 16 поступил в Бельцкое медицинское училище, затем отработал два года зубным врачом в селе Старые Фундуры Глодянского района. При этом постоянно занимался вокалом в бельцком Доме культуры.
Отработав обязательные два года в селе, уехал в Кишинёв и поступил в музыкальное училище им. Ш. Няги, которое окончил с отличием и был принят в Кишиневский государственный институт искусств им. Гавриила Музыческу.
По его окончании приглашен солистом в Ашхабадский театр оперы и балета имени Махтумкули, где в течение семи лет исполнял ведущие партии тенорового репертуара: Герцога («Риголетто» Дж.Верди), Ленского («Евгений Онегин» П.Чайковского), Хозе («Кармен» Ж.Бизе) и другие.
В 1985-88 гг. работал в кишинёвском Национальном театре оперы и балета.
Одновременно преподавал в Кишиневской государственной консерватории им. Гавриила Музыческу.
С 1988 года — артист хора Большого театра в Москве, куда прошёл по конкурсу. Помимо выступлений в составе хора в 2001 году в опере «Игрок» Сергея Прокофьева исполнил партию Второго крупье.
Гастролировал в США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Голландии, Италии, Испании, Словении, Германии, Люксембурге и других странах.
Одновременно с работой в Большом театре начал преподавать сольное пение в Гнесинском музыкальном училище.
В 1998 году приглашен преподавать в ГИТИС и занял должность заместителя заведующего кафедрой сольного пения.
С 2002 года ― доцент кафедры вокала Российской академии музыки им. Гнесиных. Среди учеников лауреаты международных и всероссийских конкурсов, солисты хора Большого театра и многие другие.
В 2002 году занял пост заведующего коллективом хора Большого театра. С 2011 года — заведующий творческими коллективами оперной труппы.
В 2017 году уволился из Большого театра и продолжил работать в Академии им. Гнесиных, совмещая работу на кафедре сольного пения Хоровой Академии им. Попова.
Юрий Удалов — автор учебного пособия по сольному пению для театральных и музыкальных вузов.
Юрий Удалов исполняет для друзей «Песню о Бельцах» (музыка ― Григорий Тепер, слова ― Леонид Гойхман).
Семён Мильштейн
Семён Мильштейн ― трубач, педагог, руководитель эстрадного оркестра «Данс-ленд».
Родился 19 января 1960 г. в Бельцах в семье врача Петра Вольфовича Мильштейна и инженера Зинаиды Моисеевны Мильштейн.
Детство провёл в Одессе, где шесть лет посещал музыкальную школу, куда поступил в 12 лет.
На вопрос «Почему именно труба?» в одном из интервью он сказал: «Наверное, это случайность. Увидел передачу «Музыкальный киоск», в которой блестяще выступал известный трубач Тимофей Докшицер. Кстати, в будущем, когда я поступил в Российскую Академию музыки имени Гнесиных, он стал моим педагогом».
В Академии им. Гнесиных по классу трубы учился с 1978 по 1983 гг.
Некоторое время был солистом оркестра штаба Московского военного округа, а затем — оркестра Военно-воздушной академии имени Гагарина.
С 1987 по 2005 гг. был концертмейстером Отдельного показательного оркестра Министерства обороны Российской Федерации.
В 2005 году Мильштейн стал руководителем и дирижером джазового оркестра «Данс-Ленд», преподавал в Детской музыкальной школе имени Гнесиных.
Его называли «золотой трубой России», хотя сам маэстро признавался, что сей титул его несколько коробит: «К чему этот пафос? Хоть я и польщен».
Семён Мильштейн умер 28 июля 2018 г.
Сергей Рогожин
Сергей Рогожин — советский и российский певец, заслуженный артист России, солист групп «АукцЫон», «Охота романтических их» и «Форум».
Родился в 1963 году Бельцах в семье юриста и учительницы французского языка.
Семья переехала на Украину, в Запорожье, когда Сергей ещё учился в школе.
В Запорожье он пел в детском хоре, потом занимался в студии актёра при Театре юного зрителя.
По окончании школы трижды пытался поступить в театральные вузы Москвы, но неудачно. В 1982 г. поступил в Ленинградский государственный институт культуры им. Крупской на актёрское отделение, затем перешёл на отделение режиссуры массовых зрелищ и эстрадных представлений. Окончил его в 1987 г.
С 1985 по 1987 годы Сергей Рогожин являлся участником групп «АукцЫон», «Охота романтических Их» Ленинградского рок-клуба. На рок-фестивалях, как обладатель впечатляющего природного тенора, признавался лучшим вокалистом.
В 1987 г. стал солистом группы «Форум». Тогда из-за разногласий с основателем группы Александром Морозовым «Форум» покинули Виктор Салтыков, Александр Назаров и Александр Дроник, примкнув к «Электроклубу» Давида Тухманова. Новый вокалист Сергей Рогожин сохранил «Форум» и взлетел вместе с ним на волне популярности.
«Форум» исполнял традиционные танцевальные шлягеры, твист, рок-н-ролл, композиции в стиле техно-поп и рок-баллады, романсы и народные песни. В 1988 г. группа стала финалистом телевизионного фестиваля «Песня-88» с песней «На соседней улице», в 1991-м — лауреатом фестиваля «Шлягер-91». В 1992 г. Сергей Рогожин был удостоен «Гран-при» и приза зрительских симпатий фестиваля «Шлягер-92».
Затем начал сольную карьеру.
Как актёр Сергей Рогожин сыграл роли в фильмах «Взломщик» и «Афганская граница», сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Литейный, 4», «Агентство „Мангуст“», «Версия».
В 1998 году получил звание заслуженного артиста Российской Федерации.
С 1999 года работает в фирме SI Save-Invest Ltd. в Швейцарии, в которой начинал как менеджер по продажам, а спустя несколько лет стал директором.
Читайте также:
Топ-6 известных российских актёров-бельчан
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.