- Светский Приём
Топ-6 известных российских актёров-бельчан
Северная столица славится своими талантами. Многие уроженцы нашего города стали известными далеко за его пределами. Сегодня «СП» представляет несколько популярных российских актёров, которые родились или выросли в Бельцах.
1. Ирина Лачина
Ирина Лачина родилась в Бельцах 29 августа 1972 года. Она дочь знаменитой актрисы Светланы Томы. Её отец – актёр Олег Лачин – трагически погиб, когда Ирине было 8 месяцев. Детство она провела у бабушки с дедушкой, которые жили в нашем городе в частном доме, так как мама была занята на репетициях, съемках и т. д.
В Бельцах Ирина Лачина прожила до 14 лет, училась в средней школе № 16 (сейчас лицей им. Д. Кантемира).
Поступать в театральное училище Ирина решила после того, как известный советский актёр Юрий Катин-Ярцев, прослушав актрису, убедил её в правильности выбора. Ирина поступила в Щукинское театральное училище на курс Александра Ширвиндта, которое успешно окончила в 1993 году. После окончания училища актриса пришла в Театр на Таганке, а затем работала в «Современнике».
Широкая популярность к актрисе пришла в 2001 г. с ролью Лизаветы Басаргиной в лентах «Леди Бомж» и «Леди Босс». Также Ирина запомнилась по ролям в сериалах «Лучший город земли», «Нежное чудовище», «А счастье где-то рядом», «Только ты», «Охраняемые лица», «Контакт 2011», «Юрочка», «Собачья работа».
В октябре 2015 г. Ирина Лачина вместе с матерью Светланой Томой посетила Бельцы в рамках кинофестиваля «Свидание с Россией». На встрече со зрителями она сказала: «Я горжусь тем, что родилась в этом городе, и тем, что проношу это через всю жизнь. И когда я добиваюсь чего-то в своей профессии, то при этом всегда указывается город моего рождения — Бельцы. И в этот момент все вы со мной. Спасибо!»
Ирина Лачина в Бельцах в 2015 г. Фото из архива "СП"
2. Татьяна Колганова
Татьяна Когланова родилась в Бельцах 7 апреля 1972 г. Ее отец Анатолий Матвеевич был моряком, позднее работал инженером. Мать Лидия Вениаминовна работала в сфере торговли.
Татьяна училась в средней школе № 2 (сейчас гимназия № 2), которую окончила с серебряной медалью, и занималась в театральном кружке в Доме офицеров.
В 1989 году стала победительницей первого в Бельцах конкурса красоты.
После окончания школы отправилась в Санкт-Петербург и подала документы на все актерские факультеты, которые были в городе. И хотя творческие экзамены она провалила из-за провинциального говора, ей удалось стать студенткой Ленинградского государственного института культуры имени Крупской, куда Татьяна попала на факультет режиссуры, на курс Валерия Израилевича Плоткина и окончила его в 1993 году. Но мечту стать актрисой не оставляла и в 1992 году поступила на актёрское отделение в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, которое окончила в 1996 году, то есть некоторое время училась параллельно в двух вузах.
Татьяна Колганова стала знаменитой после выхода на экраны телесериала «Черный ворон». Также актриса снималась и в других популярных картинах: «Линии судьбы», «Развод и девичья фамилия», «Личное дело капитана Рюмина», «Литейный», «Семь верст до небес», «Чужое гнездо», «Клим», «Запах лаванды» и «Куда уходят дожди». В фильмографии актрисы 48 работ.
В 2012 году по просьбе «СП» Татьяна Колганова поздравила бельчан с Днём города: «Желаю, чтобы в городе было уютно, пахло розами, как в детстве. Для меня Бельцы всегда ассоциируются с ароматом цветущих роз на центральных аллеях. Надеюсь, бельчане их сохранят для многих поколений», - сказала она.
Татьяна Колганова в сериале "Литейный". Фото kino-teatr.ru
3. Олег Кассин
Олег Кассин родился 8 марта 1970 года в Магнитогорске. В двухлетнем возрасте переехал вместе с семьей в Бельцы.
В нашем городе он окончил среднюю школу № 15 (сейчас гимназия № 15).
Вернувшись из армии в 1990 году, он еще долго не мог определиться в том, стоит ли ему поступать в театральный вуз. Но в конце концов решение было принято, и он стал студентом Театрального училища им. Щукина, которое он окончил в 1997 году.
После того как Олег Кассин получил актёрское образование, он стал выступать на сцене Театра «Сатирикон» и Театра «Учёная обезьяна». С 2005 года он входит в состав актёрской труппы Театра Сатиры.
Олег Кассин снимался в эпизодических ролях во многих фильмах и сериалах, среди которых «ДМБ», «Марш Турецкого», «Кармен», «Ликвидация». «Физрук», «Воронины» и др. В фильмографии - 85 работ. На телевидении он работал в проекте «Слава Богу, ты пришел!».
Зрителям Кассин также хорошо знаком по скетчкому «Одна за всех», в котором он играет Колю Горохова, мужа Люси Гороховой (Анна Ардова), взвалившей на свои плечи выпивающего супруга и двух детей.
Олег Кассин в сериале "Ликвидация". Фото kino-teatr.ru
4. Габриэлла Мариани
Габриэлла Мариани (настоящее имя Габриела Ткач) родилась 24 октября 1970 года в Бельцах. Отец ушел из семьи, когда девочка была совсем маленькой, поэтому мать, преподаватель французского языка, воспитывала её одна.
В Бельцах Габи, кроме учёбы в средней школе № 1 (сейчас лицей им. М. Эминеску), занималась в музыкальной школе по классу скрипки, а также велоспортом.
В 1987 году она поступила в Высшую школу-студию при МХАТ им. Чехова. МХАТ набирал целевой курс для работы в молдавских театрах. Первые отборочные туры проходили в Молдове, в том числе и в Бельцах. Габриэлла прошла первый тур, сразу перешла на третий, а потом поехала сдавать экзамены в Москву. Была зачислена в молдавскую группу. После получения диплома в 1992 году Габриэлла осталась в Москве.
Творческий псевдоним «Мариани», под которым её знает широкая публика, придумал в 1992 году режиссёр Самсон Самсонов во время съёмок фильма «Казино» - производное от её отчества Марьяновна.
Габриэлла Мариани стала известной благодаря роли Дианы де Монсоро в сериале по роману Александра Дюма «Графиня де Монсоро». Также снималась в картинах «Антидурь», «Псевдоним «Албанец» 2» и «Обручальное кольцо» и др. В фильмографии – 28 работ.
Габриэлла Мариани в сериале "Графиня де Монсоро". Фото vokrug.tv
5. Игорь Кистол
Игорь Кистол родился в Бельцах 7 сентября 1970 года.
После окончания средней школы № 1 (сейчас лицей им. М. Эминеску), Игорь отправился в Москву, чтобы стать актёром. Он поступил в театральное училище им. Щукина, которое окончил в 1993 году.
После этого работал в театрах Кишинёва: Национальном театре М. Эминеску, театре им. Эжена Ионеско, театре им. А. Чехова. Потом был участником труппы театра Л. Буландра в Румынии. С 2001 по 2007 год снимался в кино и телевизионных проектах в Ирландии.
Большую популярность Игорь обрёл, работая в российском телешоу «Большая разница» на Первом канале. Он великолепно пародирует известных людей. На его счету уже более 30 разноплановых пародий: Стас Михайлов, Никита Джигурда, Гоша Куценко, Виталий Вульф и ещё много других.
Игорь Кистол снимался во многих российских фильмах: «Свадьба в Бессарабии», «Котовский», «Моя прекрасная няня» и др. В фильмографии актёра 25 сыгранных роли в кино и телесериалах.
Режиссёрская работа Игоря Кистола «Последний день мая» в этом году была выдвинута на премию «Ника», учреждённую Российской академией кинематографических искусств, в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».
Игорь Кистол в сериале "Котовский". Фото kino-teatr.ru
6. Олег Карин
Олег Карин (настоящее имя – Олег Карча) родился в Бельцах 1 июня 1970 года.
Учился в средней школе № 1 (сейчас лицей им. М. Эминеску) в одном классе с Габриэллой Мариани и Игорем Кистолом, а также занимался в народном театре «Диалог» у Марка Гринберга.
В 1987 году он принял участие в конкурсе, который проводила школа-студия МХАТ в Бельцах, набирая студентов на целевой курс для молдавских театров. Первые туры Олег Карин успешно прошёл. Окончательный отбор, уже в Москве, проводил сам Олег Табаков, который «срезал» будущего актёра, хотя и назвал его способным.
После службы в армии Олег поехал в Москву, где поступил на актёрско-каскадёрское отделение во Всесоюзный государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), которое и окончил в 1996 году.
Снимался в двух лентах американского производства: «Полицейская академия-5. Миссия в Москве», где играл московского милиционера, у которого американские коллеги перенимают опыт работы с русской мафией, и «К-19», где исполнил роль матроса-моториста.
Известность Олегу Карину пришла после исполнения главной роли в российском сериале «Сармат». Играл также в фильмах и сериалах «Морская душа», «Проклятый рай», «Новая жизнь сыщика Гурова» и др. В фильмографии - 57 работ.
Осенью 2013 года актёр побывал в Бельцах в гостях у родственников и дал интервью «СП».
Олег Карин в сериале "Морская душа". Фото kino-teatr.ru
Наталья Петрусевич
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.