- Серьёзная Проблема
Кладбище домашних животных по-бельцки: не нарушить нельзя
В Бельцах есть как минимум два кладбища домашних животных: одно — около человеческого погоста по ул. Гагарина, второе — на объездной в районе «угольника». Возникли они стихийно, без разрешения, поскольку хозяевам негде хоронить питомцев. При этом экологи не одобряют захоронение трупов животных на территории населённого пункта. Что делать владельцу, у которого погибло животное?
Кладбище домашних животных рядом с человеческим
Прохожий, который не знает о кладбище для животных по ул. Гагарина, может и не сразу заметить его летом. Оно находится в посадке по пути к новой части кладбища и заросло зеленью. Лишь в одном месте мы нашли тропинку из камней и оградки, которая ведёт от дороги к одной из могил.
Всего это кладбище насчитывает порядка 60–70 захоронений. Они разбросаны на территории до 150 м в длину и 40 м в ширину, это примерно 3/4 футбольного поля.
Могилки появляются без какого-либо плана: хозяева закапывают умерших животных там, где есть свободное место. Территория никак не ограждена.
Ближе к обочине предприимчивые люди установили таблички с текстом: «Пишем надписи для животных», ниже указан номер телефона — и здесь находятся те, кто не прочь заработать.
Любящие хозяева и сами справляются с написанием прощальных слов любимцам. Чаще на могилках установлены металлические таблички с именем и фотографией питомца и эпитафиями вроде «Мы тебя любим».
Некоторые владельцы не пожалели денег на надгробия и могильные плиты с надписями и портретами или металлические оградки.
Есть и наспех выкопанные могилы. Мы увидели одно кое-как сделанное захоронение, из которого на поверхность выползали черви.
Посетителей в день нашего визита мы не заметили, но, судя по свежим цветам и наличию свечей, бельчане регулярно приходят навестить своих питомцев. На некоторых могилках расставлены их любимые игрушки.
Могилки появляются без какого-либо плана: хозяева закапывают умерших животных там, где есть свободное место.
Ещё один погост — на объездной
По словам бельчан, в городе было ещё одно кладбище для домашних животных — на объездной, вблизи дороги в сторону села Добруджа.
Фотографии этого погоста в «фейсбуке» мы нашли в группе «Бельцы. Жизнь» в посте бельчанина Сергея Топора. На них видны такие же могилки, как и на кладбище по ул. Гагарина. К снимкам прилагалась и карта. Как указал автор поста, снимки сделаны в апреле 2011 года.
Мы отправились к указанному месту, но отыскать захоронения не смогли. Вместо ухоженных могил животных, цветов и игрушек, как на фото, мы увидели свалки мусора, заросли, болото и ужей. Поиски дальше в посадке тоже не увенчались успехом. Возможно, кладбище за эти годы просто заросло и оказалось заброшено.
2011 год. Кладбище на объездной. Сегодня его найти нам не удалось. Фото: facebook.com / Сергей Топор
«Не хочется животное, которое тебя радовало, хоронить под забором»
Зоозащитница Анна Миронова недавно с родителями похоронила любимого питомца — кота по кличке Пушуня — на кладбище для животных по ул. Гагарина. В выборе места они не сомневались, другого варианта в городе, по их словам, просто нет.
Могилу любимца семья обозначила камешками, без надгробия, креста и прочего. На этот счёт Анна Миронова придерживается мнения, что оградки, венки и кресты излишни. Девушка отметила, что её мама бывала там не раз, украшала захоронение цветами.
«Пушуня прожил с нами 15 лет. Не хочется животное, которое тебя радовало, с которым ты спал бок о бок, хоронить где-то под забором или в кустах», — признаётся Анна.
Привязанность к питомцам побуждает их хозяев особым образом отмечать их могилки. «Мои знакомые для своей собаки решили сделать и оградку, и надгробие. Она была для них как ребенок, прожила в семье 18 лет. Думаю, хозяева за могилкой ухаживают и по сей день, если не уехали», — рассказывает наша собеседница.
Анна Миронова считает, что кремация была бы удобным вариантом для хозяев питомцев: она исключает возможность распространения инфекций, и это не менее гуманно, чем просто закопать труп животного. «Прах можно закопать и потом навещать место захоронения. Это самое правильное решение», — убеждена Анна.
Кладбище для животных по улице Гагарина: люди украшают могилки питомцев на разный лад. Фото: Сергей Пузик
Могильника для животных в Бельцах нет
Решений местных властей о выделении земли под эти кладбища мы не нашли. То, что места захоронения животных возникли стихийно, подтвердили и в муниципальном предприятии ДРСУ, которое ведает бельцкими погостами и оказывает погребальные услуги.
«К бельцким кладбищам домашних животных мы никакого отношения не имеем. Плату за захоронения не берём», — сказал «СП» администратор ДРСУ Юрий Хмарный.
До 2016 года трупы животных свозились в яму Беккари на мусорном полигоне около Бельц. Это специальное сооружение — биотермическая яма для обезвреживания трупов. Через 20 суток после загрузки трупами температура в яме Беккари повышается до 65 ºC, и процесс разложения ускоряется. Через 35–40 суток образуется не имеющий запаха компост. Яма обеспечивает быструю гибель многих микробов.
В сентябре 2016 года управлявшая полигоном компания-концессионер «Salubrity Solutions» запретила её использовать из-за несоответствия санитарно-ветеринарным требованиям.
С тех пор руководство ДРСУ ищет альтернативные варианты для утилизации трупов животных. Планируется в ближайшее время договориться с предприятием в Фалештах, чтобы получить доступ к их яме Беккари.
В прошлом году Юрий Хмарный предложил построить в Бельцах крематорий для утилизации медицинских отходов и трупов животных, скота.
Изначально печь стоимостью в пределах 150 тыс. леев собирались привезти из города Ижевска (Россия), но из-за несоответствия европейским стандартам от этого варианта отказались.
Сейчас ведутся переговоры с предприятием в г. Тимишоара (Румыния), где изготавливают крематории, соответствующие необходимым нормам. Там печь стоит дороже — 250 тыс. леев.
Первые 150 тыс. леев уже выделены из муниципального бюджета. Юрий Хмарный намерен в ближайшее время обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов Молдовы с запросом на выделение недостающих 100 тыс. леев на покупку крематория. Министерство могло бы подключиться, потому что «в соседних районах (Сынжерея, Глодяны, Рышканы) существует та же проблема, что и у нас. Всё возможно сделать централизованно в Бельцах», говорит администратор ДРСУ.
По его словам, к концу года такой объект всё же появится в районе Молодово, на территории асфальтобетонного завода ДРСУ.
Экологи не одобряют, но и не запрещают
Главный инспектор инспектората по защите окружающей среды Игорь Лазарь отметил, что захоронение трупов в черте города вредит окружающей среде. Но, учитывая, что рядом находится городское кладбище, почва и сточные воды и так уже загрязнены.
По словам Игоря Лазаря, самовольное захоронение животных можно причислить к нарушению правил распоряжения отходами (ст. 154 Кодекса о правонарушениях РМ). К ним относятся самовольное складирование, складирование в запрещённых местах либо удаление биологических отходов другими способами без разрешения уполномоченных органов.
Согласно Кодексу о правонарушениях РМ, несоблюдение установленного порядка сбора, хранения, транспортировки, размещения, сжигания, обезвреживания и удаления промышленных, строительных, бытовых и иных отходов влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от 600 до 1200 леев или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок до 60 часов.
По словам пресс-секретаря инспектората полиции Жанны Молчановой, случаев наказания по этой статье в Бельцах не было.
Что же делать владельцам питомцев?
В Бельцком управлении безопасности пищевых продуктов (бывш. ветеринарная станция) получить по телефону информацию не удалось.
Частный ветеринарный врач Андрей Присекин пояснил, что, согласно ст. 23 Закона о ветеринарно-санитарной деятельности, сбор и уничтожение трупов животных, которые не могут быть убраны специализированными хозяйствами по сбору трупов, обеспечивают местные советы.
Как правило, в каждом населённом пункте муниципальный Совет и ответственное муниципальное предприятие находят способ вывоза и захоронения животных (крематорий, скотомогильники, биотермические ямы).
Но в Бельцах в настоящее время это не так. На уровне администрации города вопрос организации кладбищ домашних животных не поднимается, яма Беккари не функционирует, а крематория пока нет. Частные компании ещё таких услуг не предлагают.
Выходит, бельчане в случае гибели животного вынуждены идти на нарушения и сами выбирать, как и где похоронить останки любимца. Более того, МП ДРСУ сейчас отказывает в вывозе трупов животных, поскольку в городе нет условий для их утилизации. И только в крайних случаях в индивидуальном порядке можно позвонить руководству предприятия по тел. (0799) 344-41. Вывоз трупа будет произведён бесплатно.
Сравнение Полезно
В Германии бизнес на кремации животных процветает
В ФРГ один из самых строгих в мире законов об утилизации останков животных. Здесь нельзя просто так взять да закопать усопшую кошку или собаку в парке, в лесу, сквере или даже на собственном земельном участке. В последний путь у немцев принято отправлять своих любимцев со всеми почестями. Не хуже, чем человека.
Почти 20 миллионов евро — ежегодный доход похоронных бюро и крематориев для животных. Можно похоронить животное в гробу или забрать пепел в урне после кремации домой.
В Берлине есть шесть кладбищ для животных, старейшее из них, в районе Хоэншёнхаузен, было открыто ещё в 1951 году. Сегодня там порядка тысячи могил.
В США тоже за кремацию — это выгодно
В США на сегодняшний день насчитывается около 290 крупных кладбищ и крематориев для домашних животных. При этом американские владельцы домашних животных всё чаще выбирают кремацию как способ попрощаться с умершими четвероногими и пернатыми друзьями. Этот способ наиболее выгоден, так как кремация стоит всего в $80, что в десять раз дешевле по сравнению с захоронением, которое обходится в среднем в $800.
В Прибалтике на погребении животных зарабатывают частники
В Эстонии всего один крематорий. Он — как для людей, так и для животных. А вот кремационные печи здесь разные, и помещения для кремирования тоже. Никто не пересекается.
Официальных, находящихся на балансе государства или муниципалитета, кладбищ для домашних животных в Эстонии нет. Есть погосты на частной земле, но таковых немного. Отдельная могила для кошки на частном кладбище стоит 25 евро, для собаки — 35 евро. 5 евро стоит договор на пять лет, который при необходимости можно продлить. А в самом начале кладбища установлен колумбарий — постамент для урн с прахом. Но их тут совсем немного — большинство владельцев предпочитают традиционные варианты захоронения.
В Латвии «легальному» кладбищу под Ригой уже более десяти лет, и по выходным там сложно припарковаться — столько людей приезжает проведать своих питомцев.
По материалам онлайн-прессы
Татьяна Дубравина
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.