- Слово Предоставляется
Валерий Андриуцэ: «Мои фильмы — это дань месту, где я родился»
Короткометражный фильм «Salix Caprea» режиссера Валерия Андриуцэ, часть сцен которого снималась в Бельцах, участвовал в международном конкурсном фестивале игрового кино «Vukovar Film Festival», проходившем c 21 по 27 августа в Хорватии. Режиссер ответил на вопросы «СП» в один из конкурсных дней, поделившись впечатлениями о работе над фильмом и общей ситуации в молдавском кино.
— Валерий, на фестивале прошла международная премьера вашего фильма «Salix Caprea» (премьера в Молдове состоялась 26 мая в Кишиневе. — «СП»). Как зрители встретили ваш фильм?
— Я рад, что международная премьера этого фильма прошла в странах Юго-Восточного европейского региона. Эти страны нам близки, здесь мы можем найти отголоски общих времен, в которые мы когда-то жили. Для меня это важно, так как реалии фильма понятны в этом пространстве.
Фильм приняли очень хорошо. После премьеры было много вопросов, разговоров. Зрители говорили, что мои герои им близки, понятны, что поднятые в фильме темы тоже нашли у них отклик. Я очень рад, что это произошло.
Приз получила, правда, другая картина, но результаты конкурса не так и важны. Важно, что фильм увидел зритель.
— Выйдет ли фильм на большой экран и когда его сможет увидеть молдавский зритель?
— В Молдове мы пока не собираемся его показывать по той простой причине, что он является частью трилогии, которая на сегодняшний день не закончена. Первая часть трилогии — это короткометражка «Chers amis», она вышла в свет в 2017 году. Этот фильм мы снимали со сложностями. Я снимал этот фильм на свои средства, актеры играли бесплатно, а Мариана Люркa, cыгравшая одну из учительниц, стала сопродюсером. Потом мы потеряли носитель со всеми материалами. Моя супруга в итоге нашла его. Так как она монтажер по профессии, то она и смонтировала фильм.
В первом фильме «Chers amis» рассказывается о том, что, пока в учительской сельской школы несколько взрослых обсуждают «важные» вопросы, на улице, на морозе, ребенок ждет свою маму, а вместе с нею и свой «приговор».
Вторая часть трилогии — это «Salix Caprea». В ленте рассказывается о том, что за два года до показанных событий гости из США посадили две тысячи деревьев в поле на краю одного молдавского села. Они возвращаются оценить, как растет их лес. Примар населенного пункта, решивший до визита гостей проверить состояние деревьев, к своему ужасу обнаруживает, что козы уже съели все посаженные деревья...
Заключительную часть мы начнем снимать в следующем году. Надеюсь, что, когда мы полностью соберем трилогию, ее увидит и зритель в Молдове.
Все три части объединяет тема Молдовы. Это моя дань тому месту, где я родился и вырос, тому, как я вижу республику и ее жителей сейчас, после моего длительного отсутствия.
Это история о Молдове и обо мне лично. Трилогия состоит из трех отдельных фильмов, сюжетная линия в них не продолжается. Но некоторые актеры переходят из фильма в фильм. Например, молдавский актер Виталий Банташ, проживающий сейчас в Румынии, сыграл в первых двух фильмах, и, конечно, у него есть роль и в заключительной части. Также актеры Тудор Андронаки, Екатерина Ладин, Мариана Люрка, у всеx есть роли в третьей части. Надеюсь, что не откажут.
Кадры из фильма «Salix Caprea»
— Вы давно живёте за рубежом. Как у Вас родилась идея снимать фильмы о Молдове?
— Я давно хочу снимать кино о Молдове, более 20 лет я думаю об этом. Первые сценарии я начал писать в 2002–2003 году. Но поскольку я веду кочевой образ жизни, то растерял много написанного материала, его уже не восстановить. За сценарий фильма «Chers amis» я взялся в 2012 году.
Съемки фильма «Salix Caprea» прошли в прошлом году. Если бы не поддержка Национального центра кинематографии, то мне трудно представить, как бы мы сняли. Наверное, все-таки бы сняли, но совсем в других условиях.
Мы подали сценарий на конкурс в Национальный центр кинематографии (СNC Moldova). В начале августа прошлого года стало известно, что мы получили финансирование. А уже 26 августа прозвучала команда «мотор». Нам пришлось собирать команду менее чем за три недели, это очень небольшой срок.
Дело в том, что по драматургии у нас в фильме лето, осеннего пейзажа не должно быть. Съемочные локации были разбросаны по всей Молдове. В общей сложности их было 11, от с. Бисерекань в Глодянском районе и до Оргеева и Кишинева. Мы успели собраться за очень короткий срок, учитывая, что некоторые актеры приехали на съемки из Румынии. За это я благодарен съемочной команде, актерам и всем, кто принимал участие в производстве фильма, даже тем, кто помогал только словом. Это тоже ценно.
— На афише фильма размещен бельцкий памятник «Гостеприимство», в народе более известный как «Теща». Какую роль он играет в фильме?
— В Бельцах мы снимали только въезд в город, где как раз и стоит «Теща». Мои персонажи решают испытать удачу в городе. По сюжету фильма они ищут саженцы со странным названием Salix Caprea.
Памятник «Теща» — это параллель одного из персонажей, также образно она выражает нашу людскую сущность. Надо посмотреть фильм, чтобы понять, о чем я говорю.
На главную роль фильма я выбрал актера Тудора Андронаки, он тоже уроженец Молдовы. Тудор — очень хороший актер. Мы познакомились с ним на съемочной площадке фильма «Последний день мая», который снимал Игорь Кистол. Мы с Тудором вместе снимались в одной сцене. Он подкупил меня своей игрой. Этот человек, который не прошел через театральную мясорубку, через телевизионный «фаст фуд», он искренен в роли. Oднo удовольствие работать с ним.
— Игорь Кистол, уроженец Бельц, был режиссером фильма «Последний день мая». А вы значитесь сценаристом этого фильма и играете в нем главную роль. Расскажите об этом сотрудничестве, как Вам работалось с земляком?
— С Игорем мы знакомы очень давно, с конца 80-х. Мы дружим, часто общаемся. Буквально на днях разговаривали по телефону.
Я действительно помогал ему писать сценарий. Не могу сказать, что я сценарист фильма, но кое-что делал. Наверное, это была инициатива Игоря объявить меня сценаристом.
В фильме я исполнил роль отца, который в одиночку воспитывает двух дочерей. Его мы тоже снимали в Молдове. (Фильм был номинирован на российскую кинопремию «НИКА». — «СП»).
На съёмочной площадке
— Вы родились в Сынжерее, приезжаете ли в родной город? Как часто?
— Приезжаю 2–3 раза в год. У меня остались родственники и в Сынжерее, и в Бельцах. В последнее время начал приезжать чаще в связи со съемками.
Я уехал из родного города в 1986 году. Сначала служил в армии, потом учился в Тбилиси. С тех пор я приезжаю только в гости. Но именно в этих краях я черпаю свои истории, своих героев. Я возвращаюсь в город не только физически, но и мысленно, переживаю за людей, которые здесь живут, мысленно разыгрываю с ними разные истории, воплощаю их в своих персонажах. Если можно так сказать, эти типажи требуют с меня первоочередности, чтобы я их показал, воплотил.
Нет, я не пишу реальные истории, реальные события. Но я пишу историю, которая могла бы случиться в любом месте. Мне, например, говорят зрители в Хорватии, что им понятен мой фильм потому, что «у нас так же, как и у вас». Эти истории витают в пространстве, этого никогда не происходило на самом деле, но это может случиться.
— Вы учились на актера в Грузии, в Румынии получили образование театрального режиссера, снимались во многих ролях в разных странах мира. Что вам дал этот международный опыт? Чем отличаются подходы к кино, театру в разных странах?
— Как вы правильно сказали, это в первую очередь опыт. Из любого опыта я выбираю то, что важно для меня, «откладываю на полочку» то, что я смогу использовать в своей работе, чтобы я мог творить, воплотить в роли.
Я не вижу разницы между режиссерами разных стран. Я работал в России у известного режиссера Павла Лунгина в телесериале «Родина», в Румынии работал с режиссером Кристианом Мунжиу, недавно вернулся со съемок в Турции. Главное, чтобы на съемочной площадке ты был профессионалом. Чтобы люди знали, зачем ты там. Дисциплина есть дисциплина. Вышел на площадку — и надо забыть о плохом настроении, плохом самочувствии, ведь актера ждет команда в 30-50 человек. Актер не имеет права подвести их. Ты должен быть полностью готов к действию, когда звучит команда «мотор». Процесс киносъемки — это живой организм. Если хотя бы одна деталь даст сбой, то организм в целом захворает.
В моей работе большую роль играет именно жизненный опыт, именно от этого я отталкиваюсь в своих замыслах. Часть своей жизни я прожил на разных съемочных площадках, a это дисциплинирует, вот и получается простая формула.
— На вашем актерском счету около двух десятков картин. Но в картине «Chers amis» вы впервые выступили как режиссер. Что вас сподвигло на это?
— Я всегда хотел именно снимать кино. Мечтал стать режиссером с детства. Я и актером стал случайно, только для того, чтобы воплотить детскую мечту. Выбрал не прямой, а окольный путь и долго шел к цели.
На режиссера я решил поступать еще в 1984 году. Для поступления на факультет режиссуры нужно было написать сценарий. Но тогда, в советское время, я и не знал, не представлял, как должен выглядеть сценарий. В местной библиотеке тоже не было ни одного образца сценария, поэтому мечту пришлось отложить и поступать на актерский факультет. После его окончания нужно было работать. Режиссура ушла на второй план. Сейчас для меня режиссура — это образ жизни. Я не могу назвать ее своей профессией. Профессия — это когда ты с работы пришел домой и занимаешься совершенно другими делами, не связанными с работой. У меня не так. Я думаю о кино, о сценарии, когда гуляю, когда нахожусь в аэропорту или в отеле, думаю об этом дома. Я живу кино.
— Кроме кино Вы пишете стихи и рисуете. Что это для Вас — хобби, отдых, новая грань вашего творческого Я?
— Я не считаю себя профессионалом ни в режиссуре, ни в писательстве. Я вообще ни в одном деле не считаю себя профессионалом, разве что кроме рыбалки. Там у меня действительно все разложено, все по правилам.
Когда мне хочется сказать что–то другим, то пробую найти и способ, как это сделать. Иногда для этого требуется лист бумаги, на котором я излагаю свои мысли. Иногда они в стихах, просто потому, что по-другому не получилось их выразить. Иногда — это холст. Это и есть способ донести свои идеи.
Валерий Андриуцэ с исполнителями главных ролей в фильме «Salix Caprea» (слева направо) Ионом Банару, Виталием Банташем и Тудором Андронаки
— Вернемся к ситуации с кинопрокатом в Молдове. В то время как в Молдове почти не осталось кинотеатров, как режиссеру донести свой фильм до зрителя?
— Время, в котором мы живем, диктует свои правила. Хорошие они или плохие, мы должны их соблюдать, режиссер должен выкрутиться, найти путь к зрителю.
Я считаю, что зритель обязательно должен смотреть фильмы в кинотеатрах, на большом экране. Я бы мог сравнить это с молитвой. Можно молиться у иконы дома, но почему-то сотни и тысячи лет люди ходят в церковь. Именно за единением, за особым состоянием.
Так и с кино. Я с болью скажу, что в Молдове священные места для зрителей исчезают. Остался, пожалуй, только кинотеатр «Одеон» в Кишиневе. Но и то он в таком состоянии, что сердце разрывается, ты мучаешь и себя, и зрителей. Очень больно от того, что ты вложил в кино свои силы и время, их вложили актеры и вся творческая группа, а как показывать фильм, если в кинотеатре плохой звук и безобразное изображение?!
Невообразимо, что это происходит в 2018 году.
Раньше в Сынжерее был свой кинотеатр. Я смотрел там много фильмов. Сейчас от здания остался только остов. Он смотрит в небо открытым пустым ртом. Крыши нет. Ощущение, что содрали кожу с черепа. Мы становимся дикарями.
Зритель должен ходить в кино. Когда в зале выключается свет и сотни зрителей сопереживают героям, начинается чудо. Дома, y телевизора с попкорном, катарсис обычно не происходит.
Я бы хотел обратиться к тем, кто может нас услышать. В Молдову можно привозить и хорошее кино и известных режиссеров, проводить фестивали. Но должны быть созданы условия для этого. Мы не можем глумиться над фильмами, показывая их в нынешних условиях. Нужно что-то делать. Хотя бы «Одеон» привести в подобающее состояние.
Кинотеатр «Патрия» — это коммерческий проект. Для нас очень дорого показывать там свои фильмы.
В такой ситуации единственным выходом к зрителю стали фестивали. Режиссеру важно участвовать в них. Ты видишь, как на твои фильм реагируют зрители, следишь за реакцией жюри, видишь, каким фильмам и режиссерам они отдают предпочтение. Эта стратегия работает. Показы важны. Это и нас режиссеров обязывает, мы должны быть на уровне с остальным миром.
— Как бы Вы охарактеризовали современное кино?
— Мне нравится, что в наше время кино перестало быть искусством избранных. Если вернуться на 20–30 лет назад, то оно было доступно даже не всем профессионалам. А сейчас любой, у кого есть камера, может снимать кино. И это на самом деле здорово. Неважно, как. Режиссерские навыки приходят со временем. Главное, было бы что сказать. Задача режиссера — увидеть болячку, расковырять ее и показать зрителю.
Сейчас молодые непрофессиональные режиссеры показывают действительно хорошее кино. Я вижу эти фильмы на фестивалях, они ни в чем не уступают профессионалам.
Болгарский режиссёр Милко Лазаров, недавно снимавший в Якутии, говорит, что там буквально каждый, у кого есть камерa, снимает кино. И я хочу сказать молодым: снимайте кино. Не надо бояться, что фильмов много, и ваш фильм никто не увидит. На Земле 7 миллиардов человек, кто-нибудь все равно увидит, пусть это будет ваш сосед. Не обязательно, чтобы весь мир. Я уважаю любителей — это чистый, незамутненный и честный взгляд на мир.
Когда я снимался у российского режиссёра Павла Лунгина, они долго с оператором выбирали угол для съемки. И вдруг Павел Семенович сказал: «Не кажется ли тебе, что это от лукавого?! Просто поставь здесь камеру, и давай снимем».
Иногда руки чешутся поиграть с камерой, углами немыслимыми, движениями какими-то неестественными, а потом через года смотришь на эти «чyдеса», и становится стыдно за того или иного режиссера.
Все, что сделано честно, через годы станет еще честнее, еще дороже, а всё, что от лукавого, останется формой только и обязательно всплывет на поверхность из-за пустоты своей.
Марина Морозова
Фото предоставлено В. Андриуцэ
Ступени Подъема
Родился 22 декабря 1967 года в г. Лазовск (ныне Сынжерея.)
1988–1992 гг. — учился в Тбилисском университете театра и кино им. Шота Руставели, получил специальность «актер драматического театра и кино».
1994–1999 — годы учёбы в Академии театра и кино г. Бухаресте, специальность «театральный режиссер».
С 1994 г. — снимается в кино.
Сыграл pоль Бен Джалидa в сериале «Родина» (2015 г.) у российского режиссера Павла Лунгина.
Cыграл более десяти ролей y обладателя «Золотой пальмы» румынского режиссера Кристиана Мунджиу.
2017 — снял короткометражный фильм «Chers amis».
2018 — снял еще один короткий метр «Salix Caprea».
В настоящее время проживает в г. Бухаресте.
Фильмография Валерия Андриуцэ насчитывает более 20 ролей.
Снимался в Германии, Ирландии, Румынии.
Участвовал в международных театральных проектах и фестивалях во Франции, Англии, CШA, Австрии, Италии. Ставил спектакли в Японии, Италии и Румынии.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.