- Семидневная Панорама
В Бельцах почтили память жертв сталинизма: 76 лет с начала масштабных депортаций
В воскресенье, 6 июля, в Бельцах на Северном вокзале провели церемонию возложения цветов, приуроченную ко Дню памяти жертв сталинизма. У Памятника жертвам политических репрессий прошли две разные акции — одна была организована Ассоциацией жертв политических репрессий, другая — бельцкой примарией.
Первым у памятника у Северного вокзала прошло мероприятие, устроителем которого была Ассоциация жертв политических репрессий мун. Бельцы и другие организации и физические лица. Были приглашены консул Румынии в Бельцах Адриан Михай Тикан, консул Украины в Бельцах Владимир Сергиенко, а также автор проекта памятника Борис Грицуник.
С речью выступил консул Румынии в Бельцах Адриан Михай Тикан. Он напомнил о трагических последствиях депортаций, организованных советским режимом в Бессарабии:
— Сегодня мы вспоминаем самую масштабную операцию по депортации. Люди — трудолюбивые, образованные, культурные — были объявлены «врагами народа» и высланы за тысячи километров. Более 10 тысяч человек вырывали из домов среди ночи, по произвольным спискам. Никого не пощадили: забирали детей, беременных женщин, стариков.
Советский режим боялся нас. Боялся тех, кто имел мужество думать иначе. Сегодня, спустя 76 лет, мы должны противостоять любым формам насилия. И мы видим: подобные трагедии повторяются. Украина снова сталкивается с депортациями, разрушенными семьями, беженцами. Мы обязаны быть солидарны.
Консул Румынии в Бельцах Михай Тикан рассказал об трагедии произошедшей 76 лет назад.
О неизвестных страницах истории рассказал историк Ион Казаку. Он поделился фактами, которые стали известны во время подготовки книги о репрессированных учителях и местных лидерах:
— Когда мы с одноклассниками начали изучать архивные документы, стало понятно, что большинство наших преподавателей были депортированы. Мы нашли имена примаров, сельских учителей, чиновников. Например, примар Сынжереи Штефан Корчук был выслан с семьёй — домой вернулся только его сын. Другой примар, также из Сынжереи, был сослан в Бурятию — оттуда не вернулся никто.
Особенно ярко Казаку вспоминает судьбу примара Андроника:
— Он получил пять лет заключения с запретом на переписку, а затем был расстрелян в Бельцах. Всё это были настоящие хозяева земли — люди, которые понимали, чего хотят для своего народа. Мы не должны забывать об этом. Мы обязаны идти вперёд, чтобы такие страницы больше не повторялись.
Ион Казаку рассказывает об историях, которые узнал учась в школе.
О создании самого памятника рассказал его автор, архитектор Борис Грицуник. По его словам, процесс был непростым:
— Было огромное сопротивление. Нам предлагали участок рядом с железнодорожными путями, лишь бы не строить здесь, на вокзале. Говорили, что мы собираемся срубить ель — якобы святыню. Но история не даёт нам права забывать: именно с этого места грузили людей в эшелоны.
Я верю, что этот памятник простоит веками. Он построен из особого прочного бетона. Это была инициатива простых граждан, потом — общественных организаций. Многие помогали: депортированные, художники, общественные деятели.
Когда авторы проекта представили макет в виде сторожевой башни, как у тюрем, префект уезда пришёл ко мне в кабинет и сказал: «Что мы хотим? Прославить тех, кто охранял и стрелял в спины? Или увековечить память тех, кто страдал?» Я вам скажу честно: за три дня мы сделали другой проект и макет. Такого раньше не было в моей практике. Но его сразу приняли — и руководство префектуры, и уезда.
Вокруг нашей деятельности были споры, в том числе на религиозной почве. Это было больно. Один раз мы даже пришли сюда ночью, в 12, вместе с группой депортированных — и провели службу. Тогда здесь царила мёртвая тишина, и только звук проезжающего поезда как будто напоминал, что здесь происходило.
Люди и семьи, которые пострадали в те года, достойны уважения. Мы сделали памятник, который простоит сотни лет. И пока он будет стоять — их память будет жить.
Архитектор создавший памятник, Борис Грицуник, рассказывает с какими сложностями пришлось столкнуться при создании проекта.
С речью выступил Дину Диакону, преподаватель из Бельц и внук одного из депортированных.
Он рассказал, что его дедушка по фамилии Лупой вместе с семьёй был насильно выслан в Хабаровский край.
— Это была простая, трудолюбивая семья. Они растили детей, вели хозяйство. Их единственной «виной» было то, что они жили по совести.
С глубоким уважением хочу поблагодарить консулов Украины и Румынии, которые сегодня с нами. Я признателен украинскому и румынскому народу за то, что они стоят на защите мира и безопасности. У нас единые взгляды на будущее. Мы можем и должны идти вместе — в европейское будущее. Мы обязаны помнить наших дедушек и бабушек, тех, кто был депортирован. Это были лучшие из лучших.
Нас здесь сегодня немного. Но у всех нас — большое сердце. И я верю: у нас впереди — большое и светлое будущее.
Преподаватель Дину Дьякону выразил благодарность присутствующим.
В 12.00 вице-примар Виталий Балан, секретарь муниципия Ирина Сердюк, муниципальные советники и другие жители Бельц возложили цветы и почтили память жертв сталинизма минутой молчания.
Мероприятия, состоявшиеся 6 июля в Бельцах, были приурочены к дате, когда в 1949 году началась одна из самых масштабных волн депортаций, организованных советской властью.
День памяти жертв сталинизма был официально установлен в 2016 году и ежегодно отмечается в этот день. В Молдове приспускаются государственные флаги, проходят траурные церемонии.
Елизавета Гуцул
Фото автора
Читайте также:
Майя Санду почтила память жертв сталинских депортаций 1949 года