- Следы Публикаций
Экологи идут по следам экспедиции «СП»
В середине апреля мы рассказали о первой части нашей экспедиции по реке Реуцел, а 27 апреля прошли часть отрезка реки повторно, уже с представителями бельцкого Экологического агентства.
Старые свалки растут...
В первую очередь мы навестили ранее обнаруженную нами свалку строительного мусора неподалёку от Кирпичного озера. За две недели она заметно разрослась — видимо, вследствие предпасхальной уборки.
Свалка неподалёку от кирпичного озера лишь разрастается.
Заместитель начальника бельцкого Экологического агентства Игорь Лазарь отметил, что чаще всего мусор привозят сюда из Бельц.
«Недавно мы поймали здесь с поличным бельчанина, который выгружал строительный мусор из микроавтобуса. Как выяснилось, он предоставлял своим клиентам услугу по вывозу строительного мусора, не имея ни документов, разрешающих такую деятельность, ни специализированного места для складирования таких отходов. Нарушителя наказали штрафом в размере 1000 леев», — рассказал Игорь Лазарь.
По словам бельцких экологов, принять меры по ликвидации этой свалки они не могут, так как она расположена на территории коммуны Натальевка и, следовательно, находится под юрисдикцией Экологического агентства Фалешт.
«Мы не имеем права нарушать установленную зональность. Мы можем только констатировать нарушение, составить акт и направить его в орган, под юрисдикцией которого находится та или иная территория», — заметил Игорь Лазарь, добавив, что информация об этой свалке будет передана в Экологическое агентство Фалештского района.
...новые — появляются
Ниже по течению на левом берегу, неподалёку от ранее упомянутой свалки, мы обнаружили ещё несколько мест выброса мусора — от пластиковых бутылок и коробок из-под краски до покрышек и старых запчастей от грузовиков.
Далее, но на правом берегу, нам встретилась уже знакомая яма, наполовину заполненная водой вперемешку с мусором, и недавно появившаяся куча битой керамической плитки.
Другие новые свалки, спускающиеся прямо к воде, мы увидели на левом берегу камышового болота, в которое Реуцел превращается перед впадением в городское озеро. В одном месте кто-то выбросил остатки бывшего пенопластового утепления, в других — как строительный мусор, так и бытовой, по-видимому, следы уборки домовладений перед пасхальными праздниками.
Видимо, его прежним хозяевам такой слой пенопласта показался слишком тонким и они свалили его не берегу.
Представители Экологического агентства заметили, что направят местным властям предписания на ликвидацию образовавшихся на территории города свалок.
«Полезный» навоз, льющийся в реку
Ещё одной находкой, о которой упоминалось в нашем прошлом репортаже, стала ферма по разведению крупного рогатого скота, расположенная прямо на берегу. За две с небольшим недели ситуация на этом участке ничуть не изменилась, разве что навоза, складированного на берегу, стало больше. Кроме того, от стойла и до самой речки тянулся «ручей», по которому текли жидкие отходы жизнедеятельности животных.
Кучи навоза на берегу...
... и ручей нечистот, ведущий из стойла в реку.
По поводу навозного ручья фермер заявил, что уже купил цистерну, куда эта жижа будет стекать, осталось только её установить. Также мужчина заметил, что навоз для реки может даже быть полезным.
«Понимаете, это аммиак. Люди даже покупают его для своих озёр, он, наоборот, чистит воду», — сказал мужчина и добавил, что складированный на берегу навоз у него вскоре заберут тепличники, которым он нужен для выращивания овощей.
Хозяин фермы заявил экологам и журналистам, что предпринимает меры по очистке прилегающего к его территории 200-метрового участка реки от камыша и ила.
«Дайте мне месяца полтора-два, и здесь будет идеальный порядок», — заявил владелец фермы.
В итоге хозяин сооружения получит штраф сразу по двум статьям: за ведение деятельности в защитной зоне реки, а также за нарушение правил обращения с отходами. Также он получит предписание устранить обнаруженные несоответствия до 22 мая.
Неизвестный приток Реуцела — канализационная труба
Примерно в сотне метров от места впадения реки в городское озеро внимание экологов привлекли мыльный оттенок и запах воды. Приглядевшись, поняли, что мыльная вода вытекала из канализационной трубы, конец которой прятался под прибрежной растительностью.
Мыльная вода из трубы, скрытой под зарослями крапивы.
Инспекторы Экологического агентства предположили, что труба идёт под землёй от одного (а может, и нескольких) домов по соседству.
«Это очень серьёзное нарушение. Не считаю нормальным в XXI веке находить такое. Даже если в этом районе нет канализации, люди должны думать о законном альтернативном варианте, таком как выгребная яма, которая бы регулярно опорожнялась специализированными службами», — заметил Игорь Лазарь и добавил, что тут же предпринимать какие-то действия бессмысленно, так как вряд ли удастся кого-то найти на месте.
«Всё эти моменты будут тщательно изучаться в дальнейшем, и к виновным будут применены санкции. Согласно первой части 109-й статьи Кодекса о правонарушениях, физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 3-х до 4-х тысяч леев, а юридические лица — на 30–40 тысяч соответственно», — заключил замглавы бельцкого Экологического агентства.
В ходе следующего рейда экологи планируют проверить участок реки от городского озера до её впадения в Реут.
Сергей Паскарь
Фото Андрея Образцова
Материал опубликован в № 17 (1172) «СП» от 3.05.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.