Река на грани исчезновения. Эпизод первый

Поделиться:

В прошлом году в «СП» вышло несколько материалов об экологическом состоянии реки Реут. Экспедиции по этой реке продолжатся и в этом году, а пока мы решили познакомить читателей с состоянием её «младшего брата» – Реуцела. Для этого корреспонденты «СП» отправились в путешествие по этой речке, начиная от места её впадения в Реут.

Устье — мост по улице Николая Йорги

С самого начала нас приятно удивило то, что кто-то прорыл канал, через который вода из соседнего болота попадает в речку перед самым слиянием с Реутом. Последний, к слову, после того как в него впадает приток, становится заметно шире.

Пройдя чуть выше по течению, мы встретили мужчину, представившегося Василием, который сматывал свои удочки, расстроившись отсутствием улова. Бельчанин заметил, что река очень красивая, хоть и грязная.

«Видите, речка вся в камышах. Раньше она не была такой. Давно неё никто не чистил. Лет шесть назад начали чистить выше, у моста, очистили метров 50–100, да и остановились. Раньше она была и чище, и глубже. Тут такая рыба водилась, даже щуки попадались. Много было водоплавающей птицы, фазанов, кроликов. Они и сейчас есть, но развелось много собак, которые истребляют всю эту живность. Раньше было очень красиво, а сейчас...» — посетовал мужчина.

До самого моста по улице Йорги река плотно заросла камышом. Воду мы увидели лишь в нескольких местах, которые, по-видимому, кто-то расчистил для рыбалки.

На всём этом участке и далее мы неоднократно видели черепах, которые сползали в воду, как только чувствовали наше приближение. О том, что в камышах на реке и соседних болотах есть и другая живность, можно было судить по доносящимся оттуда голосам уток, коростелей и фазанов. Увидели мы и их главных врагов — стаю бродячих собак.

Мост по улице Йорги — мост по улице Кишинёвской

На предыдущем участке нам встречалось неожиданно мало мусора, всего несколько пластиковых бутылок. Здесь же всё радикально изменилось.

На этом коротком отрезке длиной всего в 100–200 м пластиковые бутылки, пакеты и другой бытовой мусор встречаются повсеместно — как на берегу, так и в воде.

Работник одного из предприятий в этом районе поведал: «Весь этот мусор высыпают соседи. Не кто-то откуда-то, а сами местные. На днях видел, как один сосед выбросил на берег два мешка с бутылками. Сами горожане свою же территорию и загаживают. Кому это надо? Неужели им самим от этого не противно? Высыпают белым днём, никого не стесняясь. Раньше здесь было намного чище».

У моста по улице Кишинёвской наше внимание привлёк и сильный неприятный запах. Кроме собственно мусора, его источником оказалась большая пластиковая труба, из которой в речку льётся струйка воды. По словам одной из местных жительниц, труба появилась там недавно.

Мост по Кишинёвской — мост по улице Свободы

Здесь река протекает рядом с забором кирпичного завода. Вдоль всего русла тут проложена тропинка, которая могла бы послужить местом для вечерних прогулок, если бы не запах мусора. Его здесь хоть и меньше, чем на предыдущем участке, но всё равно много. Особенно много отходов у моста по улице Свободы.

Рядом с двухэтажным домом, что неподалёку от проходной завода, мы увидели развешанное на берегу бельё, рядом с которым девушка мыла ковры. Мыльная вода, естественно, попадала в реку. К слову, мусора на маленьком участке реки рядом с домом не было, зато его было в достатке чуть выше, под мостом на улице Свободы.

Местные жители говорят, что проблемы с речкой были всегда.

«У всех есть канализация, но не у всех она имеет связь с городской системой. Зачастую она просто выливается в речку. Выбрасывают мусор. Всё, что вы видите здесь, всю эту чистоту мы наводим сами. Бывало раньше, что выходили школьники и убирали мусор на берегах. Раньше, когда завод ещё работал, нас выводили на субботники по очистке берегов. Сейчас же никого это не интересует», — сказала одна из живущих здесь женщин.

Мост по улице Свободы — городское озеро

В начале этого участка река довольно широкая (около 10 м в ширину) и сплошь заросшая камышом. Первые расчищенные от зарослей места мы встретили рядом с домом 33 по улице Феоктистова. Выше по течению такие места стали встречаться чаще. Видимо, их расчищают местные жители. В речных прогалинах плескались домашние гуси и утки.

С берега, противоположного многоэтажным домам по улице Крылова, в речку впадает усыпанный мусором ручей с довольно неприятным запахом. Чуть выше по течению речку частично перекрывает запруда из мешков, наполненных мусором, поверх которых насыпаны более свежие отходы.

Удивило количество крестов вдоль берегов на этом участке. Такими обычно отмечают места гибели людей на дорогах, На отрезке в 50 м мы насчитали не менее 6 штук.

Ближе к мосту по улице Садовяну речка становится уже, а течение быстрее. Видимо, из-за этого и камыша здесь меньше. Кучи мусора всё так же периодично встречаются на берегах. Особенно много его у самого моста и напротив гимназии № 2.

Пройти дальше по руслу нам помешали огороды, приблизившиеся вплотную к воде. Пришлось обходить. Здесь мы встретили Марию, 80-летнюю бельчанку, родившуюся и выросшую в этих местах. По её словам, в детстве они с подружками нередко купались в речке, которая была глубже и чище, без зарослей камыша.

Городское озеро — Кирпичное озеро

На городском озере, появившемся в результате строительства дамбы на Реуцеле, мы останавливаться не будем. Обойдя озеро, мы принялись искать место, где речка в него впадает. Делает она это через сложное железобетонное сооружение.

А вот дальше найти русло мы найти не смогли. Как сказала хозяйка одного из близлежащих домов, оно проходит по середине большого камышового болота, растянувшегося на несколько гектаров.

Обходя болото, у его краёв мы встречали кучи строительного мусора. Особенно большие (в несколько десятков соток) две свалки оказались чуть выше, где русло реки становится вновь различимым. Одна из них лежит неподалёку от моста по дороге на Новые Бельцы, вторая — немного не доходя до учебного центра УЧС.

На этом участке близ берега мы увидели мини-ферму крупного рогатого скота. Отходы жизнедеятельности животных складываются прямо на берегу.

Сама река здесь напоминает ряд заросших камышом прудиков. У полигона спасателей камыши на этих прудиках практически исчезают.

Кирпичное озеро — окраина города

Далее речка проходит вдоль ближнего к городу берега озера. Здесь она напоминает скорее заросшее камышом болото — свободные от зарослей места редки. Мусор здесь почти не встречается — жилые кварталы далеко.

Ближе к «хвосту» озера, запруда на речке формирует маленькое, не заросшее камышами озерце. Выше по течению нам встречались и другие запруды, из-за которых речка становилась то шире, то уже.

В Бельцы Реуцел втекает узким, заросшим камышами ручьём.

Примария: «Вручную пойму не очистить»

Есть ли у местных властей планы на реабилитацию русла Реуцела? С этим вопросом мы обратились в Управление коммунального хозяйства (УКХ) бельцкой примарии.

Заместитель начальника УКХ Александр Кудряшов заметил, что в рамках проводимого в городе месячника благоустройства будут очищены берега реки, а вот с очисткой поймы своими силами местным коммунальщикам не справиться.

«В Кишинёве есть фирма, с которой Министерство окружающей среды ведёт переговоры по поводу очистки рек по Молдове. Тут нужна серьёзная техника, вручную этого не сделать. Насколько я знаю, это будет касаться всех речек в Молдове, так как они все находятся в плачевном состоянии.

У нас сохранились старые проекты по очищению участка Реуцела и участка Реута. Эти проекты есть, их можно актуализировать и использовать, но они рассчитаны лишь на малые участки рек», — заметил Александр Кудряшов.

Министерство: «Инициатива должна исходить от местных властей»

Чтобы узнать, есть ли у центральных властей какие-либо планы по очистке малых рек, мы позвонили в отдел водных, почвенных и подземных ресурсов Министерства окружающей среды.

Начальник отдела Андрей Урсаке заметил, что о переговорах с какой-либо частной компанией по поводу очистки русел малых рек он не знает.

В целом же о планах по очистке малых рек господин Урсаке сказал, что это зависит от потребностей каждого населённого пункта.

«В первую очередь будут очищаться русла в тех населённых пунктах, в которых существует угроза наводнения при сильных дождях из-за того, что русла рек заилились и заросли водной растительностью. Также в наших планах посадка деревьев на берегах малых рек для укрепления берегов. Есть в планах и мероприятия по очистке берегов от мусора и ликвидации незаконных свалок, образовавшихся на берегах.

В мае мы начнём приём проектов от местных администраций для ежегодной акции "Râu curat, de la sat la sat" ("Чистая река от села к селу") которая будет заключаться в очистке берегов», — сказал Андрей Урсаке.

Продолжая разговор об очистке русел, собеседник высказал мнение, что инициатива должна исходить от местных властей.

«Всё зависит от проекта и населённого пункта, который его подаёт. Некоторые реки уже включены в план по очистке. Это некоторые участки рек Когылник, Ботна и других, в зависимости от самых актуальных нужд населённых пунктов. Все реки сразу очистить мы не в состоянии, ведь речь идёт о более чем 15 тысяч километров рек», — заметил чиновник.

Также он отметил, что очистка малых рек включена в планы центральных властей. В частности, План по управлению гидрографическим бассейном Днестра, частью которого являются реки Реут и Реуцел, обсуждается в правительстве и, скорее всего, будет одобрен до конца апреля.

«2017 год мы хотим посвятить защите малых рек. Для этого мы запустим приём проектов от местных властей и общественных организаций, в том числе с привлечением средств от иностранных грантодателей», — заверил Андрей Урсаки.

Узнать позицию Экологической инспекции (в том числе по поводу зловонных стоков) оперативно узнать нам не удалось. Телефоны руководства не отвечали.

Подведём итоги первой части нашей экспедиции. Состояние речки Реуцел можно оценить как ещё более плачевное, чем «старшего брата» Реута. Общие планы по исправлению ситуации в той или иной мере есть и у местных, и у центральных властей. Когда они будут воплощены в жизнь — неясно.

О второй части экспедиции к истокам второй водной артерии Бельц читайте в следующих номерах «СП».

Сергей  Паскарь

Фото: Андрей Образцов

Вёрстка: Владимир Петрусевич

Поделиться: