- Стоит Посмотреть
Духовные жемчужины села Перерыта: история и особая архитектура двух старинных церквей
Приглашаем в путешествие к духовным обителям. На границе с Румынией, в живописном селе Перерыта Бричанского района желающих совершить паломничество к духовным источникам Молдовы ждёт встреча с двумя уникальными памятниками архитектуры — церквями Иоанна Златоуста и Святого Великомученика Димитрия. Эти старинные храмы, возведённые в 18 и 19 веках, не только являются духовными центрами села, но и очаровывают своей неповторимой архитектурой и интересной историей.
Для жителей села Перерыта в Бричанском районе церкви — это не просто архитектурные памятники или места для совершения обрядов. Церкви — это символы веры, надежды и стойкости, живая связь с прошлым и будущим. Даже в годы советской власти, когда церкви для служб и посещений были закрыты, люди Перерыты всячески противились и не допустили, чтобы церкви использовали не по назначению, например, как склады, спортзалы или тиры. Они бережно хранили их, словно понимая, что настанет время, когда вновь обретут свои храмы, которые перед верующими православными распахнут свои двери. Обе церкви этого села относятся к Молдавской Митрополии.
Сегодня церкви Иоанна Златоуста и Святого Великомученика Димитрия — это не просто духовные центры села, а и его душа, его сердце. Они — свидетели многих событий, как радостных, так и печальных, соединяют тут людей разных поколений, напоминая о любви к ближнему и бережного отношения к своему наследию. В селе хорошо знают истории обеих церквей, их любят по-разному, но в одинаковой мере глубоко и трепетно, и немудрено, ведь для жителей это именно те обители, где они обретают душевный покой, где можно помолиться, попросить о помощи, поблагодарить за дарованное.
Небольшая, камерная, уютная: церковь Иоанна Златоуста
Именно в селе Перерыта можно увидеть одну из самых старых церквей Молдовы — церковь Иоанна Златоуста. Она по праву является гордостью жителей, их духовной обителью.
По имеющимся в архивах данным, эта церковь была построена в 1771 году, но жители уверяют, что строение это минимум на 100 лет старше: соответствующую надпись обнаружили при очистке двери от множественных слоев краски при проведении последней реставрации (проводилась в 2013 году). Эта церковь находится в центре села, неподалеку от школы.
Церковь Иоанна Златоуста — старейшая в Молдове.
Церковь Иоанна Златоуста — это один из немногочисленных примеров каменного народного культового зодчества XVIII века. В архитектурном решении этой церкви использованы такие же объемно-планировочные принципы, какие в 17-18 веках применялись для строительства деревянных церквей.
Мы уже рассказывали об одной из церквей периода Средневековья в селе Ротунда Единецкого района, когда Молдова, находясь под властью Османской империи, строила православных храмов мало. Османы не приветствовали возведение монументальных христианских сооружений, поэтому молдавские зодчие нашли необычный, но практичный способ сохранить свою веру: они строили церкви, имитирующие крестьянские хаты.
Характерной особенностью именно этой церкви является попытка зодчих выделить наос (центральную часть храма) из общего объема посредством незначительного выступа стен и повышения над ним свода.
Церковь Иоанна Златоуста, другой ракурс.
Маленькая, камерная, уютная... Все помещения этой церкви перекрыты общим коробовым сводом с лотками в торцах. Вход в церковь расположен в южной стене пронаоса (сеней). Над входом устроен небольшой двускатный навес. На коньке кровли из гонта (церковь покрыта дранкой, наподобие черепицы, но из дерева) возвышается четырехгранный декоративный глухой барабан с шатровым завершением. Венчают строение три православных креста.
Для освещения внутренних помещений церковь имеет всего несколько небольших оконец.
Именно в этой намоленной многими поколениями верующих старинной обители многие жители просят местного батюшку совершать самые важные духовные семейные церковные обряды — по сей день с особенным трепетом тут венчаются и проводят обряд крещения.
Звонница расположена на вратах входа на церковное подворье.
Посетить эту церковь в любое время и без дополнительной договоренности с батюшкой не получится. Вход доступен только на престольный и несколько других, важных для конкретно этой церкви праздников и дат — так как все основные сельские службы при большом скоплении народа проводятся в расположенном неподалеку от этого места — в церкви Св. Димитрия.
Иоанно-Златоустовский храм отмечает престольный праздник 9 февраля. После реставрации и возвращения служения под куполами этой церкви, храмовый праздник тут отмечается каждый год: ярко, красиво и очень торжественно.
Просторная и вместительная: Церковь Святого Великомученика Димитрия
Церковь Святого Великомученика Димитрия — еще одна жемчужина этого села. Она тоже хранит его долгую память. Самая трогательная — высеченная по каменной плите таблица погибших на фронтах Второй мировой войны.
Поименная таблица погибших односельчан находится при входе на церковное подворье.
Церковь строилась боярином Димитрием Ангелом. Им было задумано строительство тут большого кафедрального собора, но в процессе проведения строительных работ возникли проблемы, и в конечном результате построили просто большую, просторную и вместительную церковь.
Церковь Святого Великомученика Димитрия.
Эта церковь в селе Перерыта была построена в 1901 году, она располагается в самом центре села, у главной дороги. Эта традиционная трехдольная святыня выполнена в форме креста, центральная часть немногим шире по отношению к алтарю. Над притвором высится колокольня, к которой по оси церкви примыкает небольшое преддверие.
Еще один вид этой церкви.
Церковная ограда тут старинная, она выполнена из камня-бута, по периметру ограда отсекает духовную обитель от мирской суеты. Подворье просторное, ухоженное и очень чистое. Для усиления звуков тут установлены сильные звуковые колонки, для вечерней подсветки храма двор по периметру оборудован сильными световыми пушками и фонарями.
Два распятия на подворье церкви, одно — справа установлено во славу Господа, слева — в память о тех, кто радел за церковь. На коллаже в центре — часть ограждения и лампа подсветки.
Кроме этих распятий на церковном подворье есть и два интересных старинных захоронения. Как удалось узнать от жителей села, в одной из могил похоронен тот самый основатель храма боярин Дмитрий Ангел. Другое захоронение тоже довольно старое — 1907 года. Это могила местного батюшки.
Памятники на церковном подворье: на фото слева — могила боярина Дмитрия Ангела, на фото справа — судя по надписи на камне, священника Иоана.
Еще на территории церкви и у дорожки прямо напротив входа установлены большие канунники. Канунник — это четырехугольная ниша с металлической доской, на которой расположены ячейки для поминальных свечей. Слева от него еще один, тут можно «затеплить» свечи за живых: знакомых, родных и близких.
Когда в них нет нужды, и служба в храме не ведется, дверцы канунников заперты.
Канунники во дворе церкви Святого Димитрия Солунского в селе Перерыта Бричанского района.
К сожалению, в саму церковь я не попала: время было послеобеденное, а в этот промежуток в церкви не служат. Чтобы посетить эту обитель, можно приехать или прийти в церковь в каждое воскресенье, в дни православных праздников, или по договоренности с местным батюшкой Лилианом (Чубатым) по телефонам: 0247 3-53-02, 069 64-00-75.
Престольный праздник этой церкви отмечают в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского 8 ноября.
Подводим итог экскурсии по селу Перерыта. Помимо церквей, где возможно прикоснуться к истокам веры и обрести душевный покой, село может предложить путешественникам и краеведам пеший поход по ландшафтной территории Замка, колоритный колодец, могучий дуб Кантемира, экскурсию в Дом-музей Григоре Виеру и краеведческий музей,
А еще в селе живут гостеприимные, приветливые и добрые люди.
Наталья Тайшина
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.