- Стоит Посмотреть
Загадочная история древнего молдавского села Перерыта
В Бричанском районе Молдовы, словно драгоценный камень в оправе из лазурных холмов, раскинулось село Перерыта. Здесь, где история льется тихой песней, а легенды шепчут свои тайны под сенью вековых дубов, душа путника очаровывается красотой природы и манит к себе. Сегодня мы приоткроем завесу над этим уникальным уголком Молдовы, поведав истории о загадочном ландшафтном заповеднике «Зáмка», зарождении села и старинном имени его, а еще покажем чуть ли не самый старый колодец страны и многовековой дуб, посаженный самим Дмитрием Кантемиром. Приготовьтесь пройтись по лабиринтам времени, где прошлое встречается с настоящим, а легенды оживают на каждом шагу.
Ландшафтная зона «Зáмка»: где природа творит свои чудеса
Село Перерыта приграничное, оно расположено в Бричанском районе неподалеку от города Липканы . К нему ведут два пути: через города Бричаны и Липканы из Бельц ехать 139 км; из Кишинева — 276 км. Этот путь длиннее. Другая трасса в Перерыту проходит по территории Единецкого района — через села Лопатник и Тецканы: из Бельц путь составит всего 109 км: из Кишинева — 246 км.
Стела при въезде в село Перерыта.
Расположено село в очень живописном месте с особой энергетикой. На краю села, словно зеленый островок в море истории, раскинулся ландшафтный заповедник «Зáмка». Это место, где природа творит свои чудеса, создавая неповторимые пейзажи, от которых захватывает дух.
Село Перерыта раскинулось на берегу реки Прут, где ее ложе образует своеобразную петлю, которая, если рассматривать эту территорию сверху или на географических картах, напоминает греческий символ Ω — омегу. И именно в этом месте русло Прута, огибая мыс, распадается на множество излучин, и только узкий перешеек связывает этот полуостров с сушей. Местные жители уверяют, что на некоторых участках тут река круто изменяет направление своего течения, местами чуть ли не на все 180 градусов.
Так выглядит карта местности.
По праву жителям этого села есть чем гордиться и чем удивить путешественников, тем более, что после того, как в 2010 году между Молдовой и Румынией с пограничных территорий снята колючая проволока, у местных и приезжих краеведов появилась возможность попасть в эту охраняемую ландшафтную зону, ведь в советское время попасть в Зáмку было невозможно: будучи нейтральной территорией между СССР и Румынией, к ней даже приближаться было нельзя. Это создавало вокруг нее ореол тайны и недоступности, что, естественно, подогревало интерес к ней.
Сегодня, к счастью, посещение Зáмки стало возможным. Любители природы и истории могут свободно исследовать ее просторы, наслаждаясь уникальными пейзажами и богатым биоразнообразием. Однако стоит иметь в виду, что Зáмка по-прежнему находится в приграничной зоне. Поэтому желающим ее увидеть своими глазами при посещении этого места необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, на случай встречи с пограничниками. Это могут быть:
- внутренний паспорт (для граждан Молдовы и Румынии),
- заграничный паспорт (для граждан других стран),
- водительское удостоверение,
- другие документы, удостоверяющие личность (например, ID-карта).
А еще перед посещением Зáмки хорошо бы ознакомиться с правилами поведения в охраняемых природных территориях.
Пограничная вышка осталась со времен СССР. Она располагается в самой высокой точке перешейка у Замки.
Итак, Замка — это мыс. Его размеры небольшие, около двух квадратных километров, его суша составляет примерно 40 га. Тут, как утверждают местные жители, в разное время года можно увидеть выдру, дикого кота, куницу, фазанов, косуль, зайцев, лис и даже кабанов.
Вот что об этом месте рассказывает примар села Перерыта Виктор Дидык:
— Территория эта охраняемая, ее относят сразу к двум категориям охраняемых государством территорий: как памятник природы и как памятник археологического типа. Называется эта территория Зáмка. В одном варианте название места означает замóк, то есть, место под замком, закрытое для вторжения чужаков. В другом варианте, который ближе к реальности, это зáмок, то есть укреплённое и защищенное от нападения врагов место.
Излучинами и плавным изгибом речного русла островок практически со всех сторон надежно защищен водой, поэтому тут, на этом небольшом мысе испокон века селились люди, которые эту природную водную преграду считали хорошей защитой от нападения врагов, ведь узкий перешеек, соединяющий полуостров с сушей, оборонить было гораздо легче. В разные годы на территории Замка работали археологи.
Они установили, что на этом маленьком клочке земли обитали люди с глубокой древности и до позднего средневековья. Археологические раскопки на территории излучины показали, что здесь имеются остатки нескольких разновременных поселений: трипольской культуры, эпохи поздней бронзы, древнерусской и черняховской культур.
Вид на Прут, правая граница Замки и Румыния (справа).
Трудно сказать, какие именно племена и народы эту излучину Прута превратили в неприступную крепость, но доподлинно известно, что в прежние времена на перешейке была сооружена серьезная оборонительная система, она состояла из глубокого рва и высокого земляного вала. Часть оборонительной линии с земляным валом, высотой около двух метров сохранилась на северной стороне перешейка по сей день.
У нас в селе с этим местом связано предание, и если ему верить, то в средние века на полуострове укрепились и долгое время стояли турки, которые уходя из этих мест спрятали на этом клочке земли несметные сокровища, которые по сей день не найдены. Даже, поговаривают, что якобы у сведущих людей в Турции имеется подробная карта старой Замки, указывающая на клады. Кто знает, что еще, помимо преданий и легенд хранят эти места... Мы, жители села свою Замку любим душой, почитаем и сохраняем, — рассказал примар.
Виды на Замку с перешейка.
Загадочное имя: путешествие вглубь веков
Помимо старой Замки, село Перерыта хранит и множество других тайн. Одной из самых интригующих является история его названия.
Первое документальное упоминание о Перерыте датируется 1623 годом. Однако местные жители утверждают, что изначальное и истинное название села — Пьерерита.
Легенда гласит, что в давние времена на этих землях жил боярин, у которого была прекрасная дочь по имени Рита. Она славилась не только своей красотой, но и добрым сердцем, отзывчивостью и стремлением помогать людям. Когда в эти края пришла страшная эпидемия чумы, Рита, не щадя себя, ухаживала за больными, стараясь облегчить их страдания. К сожалению, она сама заразилась и вскоре скончалась.
Согласно легенде, слово «Pièrrе» в те времена использовалось в значении «камень», «могила» или «надгробная плита». Жители села считают, что название Пьерерита увековечивает память о доброй Рите, которая здесь жила, умерла и была похоронена.
Примар села Виктор Дидык высказывает мнение, что современное название «Перерыта» появилось после войны в результате русификации. Он надеется, что со временем селу вернется его старинное имя, и поясняет почему это важно:
– Название Пьерерита открывает дверь в прошлое, и ведет к истокам села. Легенда о Рите — это не просто красивая история, а ключ к пониманию самобытности и культурной идентичности наших жителей. Мы считаем, что крайне важно сохранить и передать будущим поколениям и эту легенду, а селу вернуть его исконное название. Это поможет сохранить связь с историей и традициями, а также укрепить чувство общности среди односельчан. Ведь загадочное имя Пьерерита — это не просто набор букв. Это отражение многовековой истории, легенд и чаяний людей, живущих на этой земле, — делится своей точкой зрения примар села Виктор Дидык.
Примар села Перерыта Виктор Дидык у местного дома-музея Григоре Виеру у памятника поэту.Дуб Дмитрия Кантемира: символ дружбы и силы
К слову сказать, о величие истории этих мест можно подумать не только на травке у Замки, а и под сенью исполинского дуба. Раскинув могучие ветви, он несколько веков растет поблизости села. Жители называют его Дубом Дмитрия Кантемира. Местная легенда гласит, что это дерево было посажено совместно русским царем Петром 1 и господарем Молдовы в 1711 году, в честь знаменательного события – Луцкого договора и как символ дружбы и уважения.
В этих местах гремела битва при Стэнилешти против Османской империи. Поэтому дуб Дмитрия Кантемира для жителей села — не простое дерево, а настоящий памятник истории, овеянный легендами. Его корни, как и история всего этого места, будто пронзили века, у его ствола хорошо прослушиваются отголоски прошлого. Информационная табличка, прикрепленная к дубу напоминает о битве при Стэнилешти и обозначает дерево, как Дуб Дмитрия Кантемира
В пользу этой легенды говорит и любовь Петра I к дубам, которые, как утверждают историки, он сажал по всей своей империи. Что же, рекомендуем это место к посещению, и возвращаемся в село. В селе ищем самый древний в территории колодец.
Древний колодец: тайна, скрытая под стальной плитой
В верхней части села, укрытый от людских глаз, таится колодец, непохожий ни на один другой в округе. Это не просто источник воды, а еще один настоящий памятник истории, овеянный тайной.
Вместо привычного сруба здесь — древняя каменная плита, искусно вырезанная из цельного куска скалы. Неизвестно, кто и когда его вырыл, почему установил плиту тут, прямо на земле. К плите прикреплены две стойки, но вот рукояти, с помощью которой можно было бы поднять воду — корбы — не найти. Судя по всему, колодец пытаются реставрировать. Сейчас его каменное сердце скрыто под стальной плитой, на которой покоится массивный и тяжелый камень.
Такой вот старый колодец нам удалось обнаружить в Перерыте.
Заброшенные дома: о чем молчат пустые окна
Проходя по улицам села Перерыта, взгляд невольно притягивается к домам. Здесь встречаются как добротные каменные постройки, так и более скромные глинобитные, но все они имеют неповторимый колорит традиционной молдавской архитектуры.
Многие из этих домов уже перешагнули столетний рубеж. Рассматривая их, словно улавливается кожей скоротечность времени.
Часть сельских улиц
Жилые дома тут, как и в любом молдавском селе, ухоженные, нарядные, радующие глаз. Но, к сожалению, есть и другие. И именно о них пойдет речь в этой, самой грустной части нашего репортажа.
Заброшенные дома в селе Перерыта
Заброшенные дома — это не просто пустующие строения, они выглядят, как раны на теле села, зияя пустыми окнами. В них будто замерла история: не слышно шума детских игр, не пахнет свежим хлебом, под их крышей давно, очень давно не ведут душевных разговоров за ужином. Сейчас здесь царит гулкая тишина, нарушаемая лишь пением птиц да шорохом ветра в ветвях деревьев. Время их не щадит. Стены ветшают, осыпаются, зияют дырами крыши. Без внимания и любви они медленно разрушаются, зарастая бурьяном.
А ведь не так давно в селе кипела жизнь, здесь в постсоветское время проживало до 3000 человек. Сегодня число сократилось до 1603...
Дома старятся, участки зарастают бурьяном
Чем еще интересно село Перерыта
Село это уникально, оно славится несколькими своими именитыми жителями: Григоре Виеру, Думитру Блажину. Еще один очень талантливый музыкант, взбирающийся на гору музыкального Олимпа из числа современников — знаменитый в Молдове и за рубежом, владеющий старинным музыкальным инструментом наем народный артист Молдовы Леонид Куку.
Помимо знаменитых уроженцев, село удивляет и восхищает древними церквями, и доброй памятью жителей: в селе, помимо дома-музея Григория Виеру, есть и свой музей истории и этнографии.
Помимо этих достопримечательностей Перерыта отличается гостеприимными жителями.
Наталья Тайшина
Фото автора
Следует Продолжение
Читайте также:
И правда, и народный вымысел: история Единец через легенды, документы и уникальные фото
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.