- Стоит Посмотреть
В селе Ротунда сохранили уникальную церковь, характерную для средневековой Молдовы: в чём особенность
Сегодня молдавские города и села украшают тысячи каменных храмов, а вот деревянные церкви с каждым годом становятся все большей редкостью. Об одной из самых старых деревянных церквей в Молдове — старинной бескупольной шатровой церкви типа избы в селе Ротунда Единецкого района наш сегодняшний репортаж — если хочется оказаться в машине времени и своими глазами увидеть, как жили наши предки, добро пожаловать в средневековье. В селе Ротунда Единецкого района ценители подлинности могут провести время в другом измерении и в ином пространстве.
Главные достоинства храма — незаметность, прочность и быстрая восстанавливаемость
Неприметная, без башенок и куполов, без лепнины и мозаики, она стоит под высокой, крутой кровлей из гонта (покрытая дранкой, наподобие черепицы, но из дерева), и лишь три креста, установленные на коньке крыши в ряд да стоящая неподалеку и спрятанная от посторонних глаз за балками и тесом колоколенка свидетельствуют о том, что это не простое место.Точной даты постройки этой деревянной церкви нам найти не удалось. Первое документальное упоминание о Михайловской церкви села Ротунда найдено в старых фолиантах 1784 года.
Прежде Михайловская, а ныне церковь архангелов Михаила и Гавриила расположена на просторном дворе. Она соразмерна с окрестными жилыми строениями, вкупе с которыми образует многоплановый ансамбль, гармонично увязанный с окружающим ландшафтом.
Построенная на пожертвования селян, церковь выполнена из дерева. За свою историю строение из-за ветхости несколько раз ремонтировалась: в 1831, 1878, 1892 годах. В 1941 году церковь была укреплена каменным фундаментом. Жители этого села всегда радели о своей святыни — строительство и все ремонтные работы проводились по инициативе и на пожертвования селян.
Чего только не выпало на долю этой церковки и ее паствы: протекторат Османской империи, Вторая мировая война, гонения при власти Советов — когда многие храмы закрывали и разрушали. Как зеницу ока местные жители берегли свою церквушку, искренне считая, что в селе без храма быть беде.
И беда пришла уже в 60-е годы прошлого века. Церковь закрыли. Почти все иконы и церковную утварь с годами утратили. С 1987 по 1990 годы постройки восстанавливали, под руководством реставраторов они приобрели практически свой исходный вид и радуют сейчас своей чистой, простотой, подлинностью.
Сегодня в церкви архангелов Михаила и Гавриила службы правит батюшка Адриан (Постолаке). Он родом из села Пелиния Дрокиевского района. Приход принял 11 лет назад. Рассказывая о церкви, настоятель поясняет:
— В Молдове в 17-18 веках во многих селах строили вот такие малоприметные церкви, лишённые опознавательных элементов православного храма, маскируя их под обычный дом. Таким образом нашим предкам их удавалось прятать от турок, которые запрещали возводить церкви христианам. Наша церковь — настоящий и искренний православный артефакт, редчайшая реликвия Молдовы православной и достойный пример искренней веры — ведь по сей день это место прихожанами почитается и хранится в святости. И хоть она и не поражает размерами и роскошными формами, но радует глаз простотой, чистотой и душевной гармонией.
На ее примере можно понять, как жили в Молдове еще при турках: для размещения церкви строился дом, свес крыши ставился повыше, на конек крепились кресты. В случае опасности кресты и церковную утварь жители села демонтировали и прятали в надежном месте. В условиях османского ига и бесконечной войны главными достоинствами этого и других подобных храмов были незаметность, прочность и быстрая восстанавливаемость.
Редкие фотографии 1949 года. Источник: Г. Н. Логвин, «Памятники искусства Советского Союза, Украина и Молдавия», 1982 г.
Колокольни в средние века в Молдове возводились той же высоты, что и церковь, и в первоначальном виде эта колоколенка состояла из двух только ярусов и купола, нижний которой совпадал с высотой стен стоящей рядом церкви, верхний — с высотой кровли. Но когда ремонтировали церковь, чтобы повыше поднять колокола, чтобы их голос был слышен на всё село, к основной части тут достроили еще один уровень, — поясняет батюшка Адриан.
Колокольня и часть церковного дворика сегодня.
Что еще есть удивительного на подворье церкви
Вся церковная территория чисто убрана, тут высажено много цветов и кустарников. В центре двора напротив друг друга стоят памятные знаки: направо от дорожки, ведущей к храму, — старинный памятный крест, установленный в 1863 году; налево — скульптурная композиция, которая состоит из двух объектов: распятие с памятными надписями на постаменте и барельеф-камея иконы Божией Матери.
Памятный боярский крест. Надпись гласит: «Въ память почившихъ малютокъ Егора, Иоанны, Евдокии и Марии Казимиръ. 29 июня 1863 года».
Слева от дорожки: этот скульптурный ансамбль был установлен в 2013 году.
В качестве еще одного памятника люди любовно тут сохранили и живого очевидца — сосна, высаженная в год окончания строительства церкви по сей день растет и является свидетелем многих вех ее истории и истории села.Эта сосна — храму ровесник.
Другой ракурс: так выглядит этот скромный, но отмеченный художественными достоинствами ансамбль ранней весной. Фото со страницы церкви в социальной сети Facebook.
Дворик церкви ухожен и по-домашнему уютен, в нем высажены хвойные и лиственные деревья, прихожане любят тут проводить время. У церкви есть колодец и много лавочек. По траве ходить не возбраняется. Благодаря установленному оборудованию звукоусиления (церковь маленькая, поэтому есть проблемы с акустикой), и в помещении церкви и во дворе прихожане слышат и каждое слово священника, и голоса певчих.
Церковь обнесена окрашенной деревянной оградой, на территории много деревьев и кустарников. На фотографии за звонницей видно недавно построенное здание трапезной, которое еще называют тут домом Милосердия. Его используют для совместных богослужений, приёма пищи и других общественных нужд.Проста и логична
Конструкция этой маленькой церкви, как и сама она, проста и логична: с запада на восток последовательно располагаются три помещения – притвор, центральная часть — неф (или наос), и алтарь. Такая продолговатая форма храма по структуре являет собой древнехристианскую базилику, откуда и взяло исток молдавское название «biserică». По форме она схожа с кораблем и словно подтверждает: мир есть житейское море, где церковь — судно, на котором можно безопасно переплыть это море, пережить шторма и бури, достигнув Царствия Небесного. Вход в церковь устроен, как и во многих других в жилых домах этого села с южной стороны (сбоку).
Притвор и наос — прямоугольные, алтарь — трапециевидный, и поэтому снаружи едва заметны выдвинутые стены на объеме алтаря. Строение выполнено из круглого леса. Сруб приземистый, снаружи стены покрыты вертикальной доской, стыки между досками закрыты притворными планками, которые скрывают зазоры и рабочие швы. Также покрыта и звонница. За счет много лет назад удачно подобранной фактуры создаются яркие световые контрасты.
На фоне церкви ее настоятель Адриан Постолаке.
Шаг за шагом к сердцу храма
Чтобы войти в церковь, надо преодолеть несколько ступеней. Возвышенная площадка — паперть, отсюда путь в притвор (сени).
Притвор церкви Святых архангелов Михаила и Гавриила по балкам перекрыт плоским потолком, украшен свечами, лампадами, иконами. Полы во всей церкви устелены мягкими и чистыми коврами и дорожками.
Притвор: на стенах образы святых (слева), на центральной стене рукописный образ божией Матери «Плачущая» (фото справа): прежде иконы являли часть убранства центральной части храма, теперь встречают прихожан при входе в храм.
Интерьер церкви довольно богат. Особенно нарядным выглядит центральная часть храма. За счет сооруженного тут цилиндрического свода, помещение выглядит достаточно просторным и торжественным. Многими рожками, отражая свет и рассыпая по стенам и полу золотые зайчики, перед алтарем на крепкие позолоченные цепи забран кружевной поликандр (потолочный подсвечник). Блеск золота, ярчайшая живопись, — все здесь направлено к тому, чтобы возвысить душу прихожан. Центральная часть церкви — свод, иконостас и поликандр. Все тут расписано, вызолочено, прибрано и производит впечатление бесконечного праздника.
Стены обшиты щитовыми панелями из ДВП, они выкрашены краской голубого цвета, по которой тут и там проступают золотые звезды. Роспись этой части храма выполнил уроженец села Ротунды, художник-монументалист и иконописец Руслан Гебя. Украшение этих стен — его дипломная работа и дар церкви Святых архангелов Михаила и Гавриила в родном селе.
Вдыхая запах ладана, под взглядами святых ликов,каждый молится о чем-то своем: справа на фото Елена — мама Руслана Гебя, ставшего уже довольно известным иконописцем в Молдове, России, Румынии.
Центральная часть, стена западная, икона «Вознесение Господне». По ту сторону проема — притвор и вход.
Надо отметить, что в церкви Святых архангелов Михаила и Гавриила лавки расположены не по периметру, вдоль стен, а как в храмах католических: они расставлены ровными рядами по обе стороны от входа. «Это чтобы присевшим на них верующим не сидеть перед иконами боком, чтобы видеть весь иконостас и иметь самые важные иконы перед глазами», — поясняет отец Адриан.
Во время проповеди: одни предпочитают сидеть на лавочках, другим удобней стоять, третьи опускаются на колени.
Иконостасом отделяется центральная часть храма от его сердца — алтаря.
Иконостас в церкви Святых архангелов Михаила и Гавриила в селе Ротунда.
Иконостас представляет собой стену с тремя проемами с рядами икон. В центральном проеме — царские врата. Справа и слева от царских врат находятся северные и южные двери. У южной двери «храмовая» икона покровителей и защитников — архангелов Михаила и Гавриила.
Рассказывая о церкви, батюшка Адриан подвел нас к иконам «Воскрешение Иисуса Христа» (на переднем плане фото) и показал лики покровителей (икона слева).Алтарь этой церкви маленький, он имеет трапециевидную форму и вид шатра: в центре алтаря расположен Престол, на котором в чинном порядке расположены Святое напрестольное Евангелие, Крест с изображением Распятого Иисуса, семисвечник, дароносица и другие священные символы.
Помимо Царских врат, алтарь имеет дополнительный вход через дьяконник, — крыльцо с боковой дверью.
Момент службы в церкви Архангела Михаила и Гавриила села Ротунда.
Практически все убранство старой церкви утрачено
— Так как при Советском Союзе церковь порядка 40 лет не функционировала, время и безбожные поступки людей нанесли этому месту непоправимый вред. В те времена тут не было священника, за церковью не ухаживали, из числа прежних святых реликвий тут остались только колокола, да отыскалось блюдо для пожертвований — его принесла одна из прихожанок, которая в свое время нашла блюдо неподалеку от церкви, да еще две иконы.
Иконы отыскались сравнительно недавно: два года назад мы стали ремонтировать кровлю, на чердаке их и отыскали. Сегодня они украшают стены дома Милосердия (или трапезной). И я, и прихожане несказанно рады этой находке: оказалось, что именно эти иконы с первых дней нашего храма стояли на иконостасе. Их образы помнят лица всех наших предков, в их пречистые лики тысячи глаз наших прадедов смотрели с надеждой и верой.
Одна из найденных и выставленных в Доме Милосердия — Икона Божьей Матери (слева), справа образ Иисуса Христа Благословляющего.
Колокольню оборудовали новыми звонами, так как старинные колокола, увы, потеряли «голоса». Надпись на одном из демонтированных колоколов гласит: изготовлен в 1534 году.
— Несмотря на то, что людям села удалось сохранить святыни архитектурного плана — церковь и звонницу — к большому сожалению, из убранства храма практически ничего не осталось: что-то украли, а что-то, когда прятали от разграбления, увезли. Но жители села и другие добрые люди год за годом делают в нашу церковь пожертвования и дары. Так и живем уже много лет, возрождая церковь и приумножая красоту и уникальность ее.
«Вы только посмотрите, какие чудесные двери собственноручно изготовил и преподнёс в дар церкви наш прихожанин, житель села Роман по фамилии Кирил», — с гордостью говорит, показывая двери батюшка.
И так как церкви без икон никак нельзя, церковь ежегодно наполняют новыми ликами: батюшка демонстрирует киот (защитное обрамление), куда помещаются праздничные иконы на центральном аналое.
— Пять лет назад мы начали строить Дом Милосердия. Это многофункциональное помещение: одновременно оно и церковная лавка, и место, где можно собраться всем миром для решения важных вопросов, и трапезная: крестины, именины, поминки — тут все для людей и бесплатно, мы никому не отказываем. Ведь людям очень нужна поддержка близких, важно ощущать любовь и заботу, быть вместе: и в горе, и в радости.
Батюшка с семьей паломников из Единец. На заднем фоне Дом Милосердия (работы окончены 8 июля этого года).
Помещение изнутри, на заднем фоне видна церковная лавка.
Люди заботу церкви о себе ценят высоко, многие жители села и некоторые неравнодушные со стороны старательно вносят свою лепту в то, чтобы наша церковь засияла с новой силой. Мы кликнул клич и всего за 8 дней удалось собрать немалую сумму, чтобы облицевать Дом Милосердия и оплатить работу и дорогостоящие материалы. Фасад выполнен из косэуцкого камня! Так, с поддержкой людей, Божьей помощью и находясь под покровительством Святых архангелов Михаила и Гавриила, за несколько последних лет всем миром нам удалось укрепить старый фундамент церкви, облицевав его косэуцким камнем, заменить тротуарную плитку, сделать новую ограду по периметру, кровлю отремонтировать. Для этих целей закупили в Закарпатье гонт, и теперь церковь вновь красуется в первозданном виде, и нет проблем с протечками. А чтобы жила наша обитель в памяти людей, товары, которые продаем в лавке, мы маркируем своим логотипом с изображениями церкви и колокольни, выпускаем буклеты и календари.
Вот такие календари и другие подарки активисты церкви вместе с батюшкой Адрианом разносят во все сельские дома на Рождество.
Почему люди сюда едут
Юрий и Луминица Гудумак — жители Единец. С тремя дочерями они в воскресный день приехали на службу в церковь Архангелов Михаила и Гавриила:
— В селе живет наша родственница, она всегда так искренне радуется, так восторженно рассказывает о новостях церкви, так тепло и душевно отзывается о священнике, батюшке Адриане, что мы захотели и сами увидеть, и детям показать это удивительное место. Очень важно, к чему прикасаешься душой. Мы всей семьей сегодня причастились в этом доме Божьем, где столетиями причащались добрые, мудрые и сильные духом и верой люди, и очень рады, что стали частью этой красивой истории.
Батюшка Адриан ведет беседу с семьей Гудумак.
— О батюшке Адриане, хоть он годами молод, все люди говорят с уважением и любовью. Мы со слов сестры наверняка знаем: нет у этой церкви не услышанного, нет одинокого человека. Вот и к нам: после службы вышел батюшка, поговорил о нас и нашей семье, всех одарил, благословил. Сестра постоянно рассказывает, как радеет он о душах людей, как организовывает праздники, как проходят службы. Мы непременно сюда вернемся, будем стараться приезжать на все большие праздники, — уверяют супруги.
А вот так украшают подворье церкви в Ротунде накануне Рождества Христова. Фото со страницы церкви в социальной сети facebookНарядная ель, рождественский вертеп. Фото со страницы церкви в социальной сети Facebook.
Деревянная церковь села Ротунда Единецкого района храмовый праздник отмечает 21 ноября.
Село Ротунда расположено в 15 км от города Единцы, в 80 км от города Бельцы и 220 км от Кишинева.
Наталья Тайшина
Фотографии автора и со страницы социальной сети церкви facebook
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.