- Собственной Персоной
Певица Стелла Аргату: «Артист — всегда космополит, который помнит родное гнездо»
Гастрольные дороги увели молдавскую певицу, композитора и преподавателя по вокалу Стеллу Аргату из привычного Кишинева в Италию, Израиль, Вьетнам, страны СНГ и за океан, в Америку. Сейчас она большей частью проживает в Москве, но часто бывает в Молдове. Мы пообщались со Стеллой, когда она оказалась в Кишинёве. Известная певица рассказала о своей семье, первых шагах в профессии, участии в конкурсах и телепередачах, карьере и непрерываемой связи с Родиной.
— Стелла, расскажите о своих корнях…
— Моя малая родина — Кобыльня, село с очень богатой, интересной историей, в котором растет самое старое дерево Молдовы. Из Шолданештского района очень много выходцев личностей культуры — это и актер Михай Волонтир, писатели Андрей Лупан и Думитру Матковски, артисты Надежда Чепрага и Георгий Урски.
— Это предопределило Ваш артистический путь?
— Возможно… Вообще мама моя — педагог, папа — инженер. А ведь Молдова уникально музыкальная страна. В селе всегда уделялось должное внимание развитию культуры — был Дом культуры, несколько библиотек. Всё это закладывало основу человека как личности. Активные выступления в детском саду плавно переросли в солирование в ансамбле при Доме культуры.
Наверное, самое запоминающее — празднование Нового года классом моей сестры, которая училась уже в старших классах. Тогда была популярна песня Раймонда Паулса «Листья желтые», так вот я ее спела в переводе на том вечере в сопровождении ансамбля из Кишинева:
«Frunze galbene roiesc prin tot orașul,
Pe asfaltul umed cad ele-n tăcere...
Și de toamnă nu te-ascunzi, că nu e unde
Frunze galbene, spuneți-mi ce ascundeți?»
Стелла Аргату исполняет молдавские песни в телевизионной передаче «Линии жизни», посвященной творчеству Иона Друцэ.
— Вы совмещаете исполнительскую и педагогическую деятельность…
— Изначально я поступила в Кишиневское городское педагогическое училище (сейчас колледж им. Алексея Матеевича), которое выпускало педагогов для музыкальных учреждений. Конечно, было сложно — музграмоту постигала в училище. Преподаватели настаивали, чтобы я продолжала обучение на дирижёрском факультете. Даже начала заниматься подготовкой, ходила на консультации к Ефиму Моисеевичу Богдановскому. Но когда в коридорах консерватории увидела, как занимаются на вокальном отделении, я забыла об остальном и окунулась в мир песен.
— А как появился джаз в Вашей жизни?
– Вначале моим преподавателем был знаменитый Эфим Бэлцану. Позже с нами занимался Народный артист Владимир Закликовский. На предпоследнем курсе образовалось эстрадно-джазовое отделение, на которое нас перевели, его я и окончила.
К Владимиру Павловичу на занятия мы ходили в Молдавский оперный театр. Он умело вселял уверенность в начинающих исполнителях. Так я обрела крылья и даже стала петь в ансамбле, который исполнял музыку и песни перед киносеансами под руководством Бориса Полина.
После окончания учёбы преподаватель консерватории Александр Иванович Руденко предложил заняться педагогической деятельностью.
Стелла окончила эстрадно-джазовое отделение.
— Развитие исполнительского мастерства проходит через участие в конкурсах…
— Непременно! Первым фестивалем, в котором я участвовала и стала дипломантом, был «Крымские зори-88» в Ялте. Уже после конкурса четко ощущала себя эстрадно-джазовым исполнителем. Педагогическую деятельность совмещала с работой в Президентском оркестре Республики Молдова, где был протокольный репертуар. В какой-то период выступала в столичном клубе «La Victor». Было модно и такое (Смеется).
— Иногда поиск уводит далеко…
— Всё шло благополучно размеренно, хотя на дворе — время перемен. Я записывала песни на студии «Moldova disc», которая располагалась тогда в студии Национального дворца им Николае Сулака.
Там и познакомилась с композитором Юрием Алябовым (кандидатом наук, Заслуженным работником культуры Молдовы, «Maestru în Artă»). Юрий был моей опорой в жизни и творчестве.
Я стала лауреатом Гран-при республиканского конкурса «Clipa de noroc» («Миг удачи»), призером Международных поп-фестивалей «Вильнюс – 93», «Regina Della Canzone-98» в Италии и дипломантом «Славянский базар – 94» в Витебске, «Москва-Ялта-Транзит – 96», «Cerbul de Aur – 96» в Брашове , «Cairo International Song Festival – 96» в Каире.
Нам открывались возможности, позволяющие сформировать понятие о мировых тенденциях музыки вживую, не с экрана телевизора. После поездки в Брашов (Фестиваль «Cerbul de Aur») я продолжила экспериментировать. Юрий сотрудничал с музыкантами в Москве, а с 1998 г. мы стали сотрудничать с Творческой мастерской нашего земляка Александра Морозова (создатель группы «Форум» родился в Окнице — «СП»). Позже — с театром татарского певца Рената Ибрагимова.
В 90-е я была приглашенным преподавателем на кафедре эстрады и джаза Академии музыки им. Гнесиных. Мне было необходимо понять, в том ли ключе развиваюсь. Весь этот опыт дал понимание — я на волне. Практика преподавания вокала позволила наработать собственные методики, в том числе и для подготовки актеров в постановках театра. Если говорить о моих композиторских работах, то их можно определить как кросскультурные, созданные на пересечении разных музыкальных традиций. Среди исполнителей, кому я писала, это Ксения Георгиади, Феликс Царикати, Заур Тутов и т. д.
— Имея опыт преподавания, какие наставления можете дать начинающим исполнителям?
— Нужны большие усилия, важна целеустремленность. Надо пробовать и экспериментировать, чтобы понять «что мое». Известность и популярность — понятия относительные. Сейчас интернет-площадки позволяют «проснуться известным». Но работа над собой — первостепенное! Также как и любовь к музыке и искусству.
— Сохраняете ли Вы культурные связи с Родиной?
— Артист — космополит, но как любит говорить моя землячка Надя Чепрага, «Artistul este ca pasărea — cîntă oriunde, dar revine la cuibul său» (Артист как птица — поет везде, но возвращается в родное гнездо). Наша культура аутентичная, всегда вдохновляюсь, возвращаясь на Родину. Я не теряю связей с Молдовой — мной написана музыка к трем детским спектаклям Республиканского театра «Лучафэрул».
— Чем, на Ваш взгляд, представлен молдавский генетический код?
— Несомненно, поэзией Михая Эминеску! Юрий Алябов написал музыку на его произведения, которые мы объединили в вокально-симфонический цикл «Se bate miezul nopții». Поэзия Эминеску универсальна, «надпланетарная». Она понятна французам, итальянцам, испанцам… звучит она и в переводах, не теряя своей тонкой красоты.
Песня на стихи Михая Эминеску, музыку написал Юрий Алябов.
Родион Джамалетдин
Фото из личного архива Стеллы Аргату
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.