- Сегодня Представляем
Один день с Валентиной Гуцу, носителем живого сокровища человечества
Валентина Ивановна Гуцу из села Новые Гординешты Единецкого района — народный мастер, специализирующийся на ковроткачестве, изготовлении кукол и национальных костюмов. Она обладательница звания «Носитель живого сокровища человечества»* — титул был присвоен мастерице в апреле 2023 года. У Валентины Ивановны есть домашний музей с богатейшей коллекцией народных кукол, ковров, костюмов, а еще уютное жилище и прекрасно распланированный, утопающий в цветах и зелени участок с собственноручно созданным прудом. Чтобы узнать, как и чем живет мастерица, журналист «СП» Наталья Тайшина, познакомившись с мастерицей, договорилась о том, что весь день — от рассвета и до заката — проведет рядом с Валентиной Ивановной.
«Мне по сердцу наше, родное, молдавское село»
Родилась мастерица 14 февраля 1945 года в селе Старые Гординешты Единецкого района. С раннего детства рядом с бабушкой и мамой Валентина вышивала, с их умелых и натруженных рук перенимала секреты ковроткачества, плетения, вязания и других видов рукоделия. По окончании школы поступила в медучилище. Получив специальность «фельдшер-акушер», Валентина 32 года проработала в медпункте села Новые Гординешты.
По наследству от бабушки и мамы ей перешли старинный (ему больше 150 лет) ткацкий станок, несколько других ткацких и швейных вспомогательных приспособлений, но главное — это терпение, трудолюбие, усидчивость и любовь ко всему родному, ко всему молдавскому.Валентина говорит, что очень хочет, чтобы Молдова оставалась особенной страной, со своим уникальным лицом и характером.
— Сегодня многие люди стремятся жить по-европейски и соответственно перестраивают дома, благоустраивают дворы, покупают брендовую одежду и технику. А мне по сердцу наше, такое родное, истинно молдавское село, с его красотой и неповторимостью. Всю жизнь свою я, цепляясь за наши молдавские традиции, культуру, ценности, за нашу молдавскую землю, стараюсь сохранить то, что делает нас особенными, что выделяет молдаван среди людей других национальностей, а еще свою собственную, родовую память, — говорит Валентина.
«День начинается и заканчивается работой на земле»
Село Новые Гординешты входит состав муниципия Единцы. Село очень маленькое. Сегодня, со слов сельчан, в нём не более 100 жителей.
5.40 утра. Несмотря на ранний час, журналиста Валентина встречала во дворе — вышла из сада, где уже приступила к работе, вооружившись тяпкой и секатором.
— Практически каждый световой день я начинаю и заканчиваю работой на земле. У меня 18 соток земли у дома и 15 соток на поле, где очень много работы, поэтому режим не меняется уже много лет. Подъем у меня ранний, в 5 часов я на ногах. Зимой, пока сумеречно, с раннего утра вожусь с печкой, тестом. Если погода неблагоприятная для проведения необходимых работ на улице и во дворе, сажусь ткать, шить, вышивать, вязать. А если солнышко и ясно, то до 11 часов утра я на огороде, в саду, у пруда. Работы хватает, — говорит женщина и предлагает посмотреть, как у нее получилось обустроить свой участок. Ворота и калитку Валентина сплела из лозы, ограждение участка — ухоженная живая изгородь.
«Для дома выбрала труднопроходимый участок»
— Вот он, наш самый любимый уголок на этой земле, — показывая свои владения, рассказывает Валентина Гуцу, — В 1963 году я вышла замуж и родилась старшая дочь Адела, а в 1964 году, закончив Кишинёвское медучилище, я получила распределение на работу в это село, и перед нашей семьей встал вопрос жилья. Тогдашний директор Гординештского племсовхоза (совхоз специализировался на разведении крупного рогатого скота — «СП») Валентин Голубяк, обрадовавшись, что в село прибыл медик, обещал выделить участок под постройку дома. Помню, как он, искренне желая помочь нашей семье, указал мне тогда на карту села и прилегающих территорий: около 300 га во времена СССР выделялось под домашние хозяйства. Нам разрешили выбрать любое место. Я выбрала это. 60 лет назад тут был труднопроходимый мочар (избыточно увлажненный участок — «СП») и многолетняя сельская мусоросвалка.
Участок Валентины Ивановны содержит несколько интересных локаций. На фото хорошо виден летний сарай из камыша.
Это сегодня наше хозяйство радует глаз, а прежде место напоминало кадры из фильма «А зори здесь тихие»: непроходимая топь, пузырящееся болото, горы мусора. Надо сказать, что на тот момент мне было 19 лет, и, когда мы поехали для оформления бумаг отмерять землю, директор, увидев участок, который я выбрала, отказался со мной разговаривать и велел позвать родителей. Пришлось мне объясняться с отцом. «Подумай хорошо, ну зачем тебе это болото, что ты задумала?!» — вопрошал папа, но перед директором меня поддержал. Землю отмеряли в рыбачьих резиновых сапогах, и то было не пройти.
На месте мочара теперь красуется созданный руками четы Гуцу чудесный пруд, где блестящими хвостами плещут рыбки, огромными бело-розовыми чашечками с неморгающим желтым глазом дивные лотосы-нимфеи наблюдают за передвижением облаков, и мерно на водной глади покачивается маленький кораблик.
— Вот об этом мы с мужем мечтали, об этом грезили с тех самых пор, как только получили титул на землю, — показывая пруд, рассказывает женщина, добавляя: — В уважении, понимании и любви мы с ним прожили вместе 50 лет, и это были наши самые счастливые годы. Казалось бы, все трудное позади, живите и радуйтесь, но тяжелое, страшное горе пришло в наш дом. 9 лет назад муж мой, Георгий Ильич Гуцу, тяжело заболел и вскоре умер.
Жили мы всегда просто, зарплаты у нас были небольшие, приходилось экономить, только ведь путь к большой мечте всегда тернист и труден. Представьте, мы сами молодые, в семье две дочери, и стройка у нас серьезная (сначала поднимали дом, потом летнюю кухню и другие постройки), а тут еще пруд... чуть ли не каждую копейку мы, что называется, в болото сунули.В хозяйстве Валентины есть небольшой питомник.

Закончив осмотр нижней части участка, Валентина Ивановна позвала посмотреть на посадки ближе к дому. Во дворе стоит несколько строений.В большом доме мастерица не живет, тут она собрала свои изделия и поделки, этот дом — своеобразный музей Валентины Ивановны.
Каждый квадратный метр хозяйства в изобилии украшен зеленью и самыми разными цветами.
Двор Валентины Гуцу поражает своей чистотой и лаконичностью композиций высаженных растений. Всё тут на своем месте, всё цветет, дышит, благоухает и тянется к солнцу. И с каждым растением Валентина Ивановна внимательна, с каждым разговаривает, проверяя его самочувствие. А в нескольких шагах от дома есть ухоженный колодец с чистой и вкусной водой.
Часть участка занимает лещина: ровными рядами тут растут деревья лесного ореха.
«Дом для дочери решила строить сама»
— Сколько себя помню, я за все бралась без страха. Дом строили, пруд прудили, огороды городили — все сами, и без посторонней помощи. Потихоньку со своим хозяйством сдюжили. Когда младшей дочери пришло время отделяться (она вышла замуж в Единцах и родила двойню), мы с мужем посоветовались и приобрели для ее дома стройматериалы, но, подсчитав расходы, поняли — строителям платить уже нечем. Видя, как дочь расстроилась, я приняла решение строить дом для внуков сама. Как же удивлялись соседи: женщина по профессии не строитель, а мешает глину, кладет стены. Поначалу никто, даже члены семьи не верили в мою затею, но потихоньку к моей инициативе строительства стали относиться серьезно, муж, зять и обе дочки, чем могли, помогали, как могли поддерживали. Так, всего за одно лето, удалось нам не только стены поднять, но и накрыть постройку, — говорит Валентина Ивановна, пропалывая грядки от сорняка и подвязывая выбившиеся из куста виноградные плети.
Любовь и интерес к выращиванию цветов и растений у женщины проявились еще в школьные годы, огород для нее — лекарство от всех болезней. То и дело в ее умелых руках меняется инструмент: огромные садовые ножницы, тяпка, секатор, грабли, опять тяпка.
— Пейте воду, особенно, когда жарко, хоть немного, но как можно чаще пейте, — советует бывший медик.
«На станке можно ткать всё, что угодно»
11 часов. Работу на участке оставляем, и идем пить чай. Комнатка, где Валентина Ивановна живет, маленькая, но каждая деталь жилища красноречиво говорит о том, что хозяйка очень творческая натура, которой по плечу сделать все, что только можно сделать руками. «Нет такого, чтобы я задумала, да не сумела», — считает наша героиня.
При входе в ее уютный и теплый дом, в глаза бросается ее увлечение рукоделием: особое очарование интерьеру придают авторская печка, диванные подушки, ковры, накидки, покрывала.
Часть комнаты занимает ткацкий станок.
— На этом станке можно ткать все, что угодно: ковры, полотенца, скатерти. Я часто на нём работаю. У меня в коллекции есть полностью домотканые костюмы, каждый элемент которых выполнен моими руками, и ткани не из магазина, они сотканы на этом станке, — рассказывает мастерица.Валентина Ивановна обучает работе на станке внучку. Фото из архива героини
На своем ткацком станке мастерица в прежние годы соткала ковер, где героинями сюжета поместила своих дочерей. Фото из архива Валентины Гуцу
Надо отметить, что во всех помещениях, куда нам в этот день посчастливилось войти, везде и всюду у Валентины Ивановны присутствуют ковры. Они постелены на полах, украшают стены, ими покрыты лавки и кресла, они сложены ровными стопками или свернуты в рулоны. Дом Валентины Ивановны — настоящий ковровый рай!Часть ковров изготовлена самой мастерицей, другая часть досталась в наследство от мамы и бабушки.
Завтрак у Валентины Ивановны более чем скромный: хлеб, овощи, чай с печеньем. Пока хозяйка накрывает на стол, делится своими наблюдениями:
— Знаете, какие самые опасные враги нашему здоровью? Обжорство, лень и жара! Вот, сами видите, завтракаю я в 11, обедаю в 15. Ужинаю, когда заканчиваю вечерние работы на улице, обычно с наступлением сумерек. Когда должны приехать гости, я с удовольствием хлопочу на кухне. Раньше, конечно, готовила чаще, а теперь, когда живу одна, необходимость часами ежедневно простаивать у плиты отпала. Мне мало нужно.
В разговоре с хозяйкой мы узнали также, что она донор. Всего за свою жизнь Валентина Ивановна Гуцу сдала 76 литров крови, правда, в последние годы здоровье стало подводить женщину. В сентябре прошлого года она перенесла операцию на сердце, ей установили кардиостимулятор.
В праздничные дни любит радушная хозяйка побаловать гостей вкусными кулинарными изысками, национальными блюдами и выпечкой. Фото из архива героини
«Люблю рукоделие во всех его проявлениях»
После завтрака, в 11.30, Валентина Ивановна принимается за рукоделие. На белой ткани она продергивает мережки и вышивает цветы — белым.
Руки у женщины особенные: кисти местами тронуты легкой витилиго (состояние, при котором некоторые участки кожи потеряли пигментацию), отчего даже на небольшом расстоянии, они кажутся перламутровыми, светящимися и невероятно лучистыми. Наверное, так выделил и отличил бог ее удивительные, поистине золотые и добрые руки.Валентина Ивановна за рукоделием.
На стуле под окошком: так вот как день за днем, стежок к стежку, женщина и создает истинно народный молдавский костюм.
Умеет Валентина Ивановна и ткать, и кроить, и шить, и вязать. Каждую деталь одежды она выполняет качественно и умело. Костюмы в ее исполнении всегда в полном комплекте, со всеми непременными атрибутами: рубашками и жилетами, катринцами (разновидность юбки) и брюками, поясами, кушмами (шапка из меха) и марамами (женское головное покрывало), посталами (опинчами) и трайстами (котомками).
То и дело занося руку с иглой над тканью, она, улыбаясь, говорит:
— Это только на первый взгляд кажется, что вышивка — занятие монотонное и скучное. На самом деле вышивка требует богатой фантазии, творческого мышления, верного глаза, большого усердия и невероятной тщательности. Особенно много я работаю с натуральными тканями, искусственные не приемлю, очень люблю хлопок, который согревает. Но чтобы изготавливать костюмы, кроме вышивки нужно еще уметь вязать кружева, шить, ткать, кроить. Я очень люблю рукоделие во всех его проявлениях, — говорит мастерица, приглашая журналиста посетить ее музей.
В костюмах Валентины Гуцу выступают многие известные артисты
О творчестве мастерицы можно написать книгу в нескольких томах: так многообразно оно, так уникально. Валентина Ивановна практически не использует машин и специального оборудования. Все выполняется мастерицей по старинке, вручную. Рассматривать костюмы интересно, они такие разные, такие красивые и нарядные!
— Вот этот костюм домотканый, все его составляющие я сделала полностью сама. Но чаще, конечно, для рубашек покупаю готовый материал. Так получается быстрей и нежней. Домотканое полотно, как ни крути, жестковато,— говорит мастерица.На диване крайний справа костюм полностью домотканый.
На столе среди полотенец, поясов, других изделий, расположены также фотографии с автографами и памятными надписями. Оказалось, что в костюмах, изготовленных Валентиной Гуцу, сегодня успешно представляют нашу страну на подмостках сцен в разных странах народный артист Молдовы Николае Палиц, певица Дойница Герман. В национальных одеждах, изготовленных этой искусной мастерицей, выступают многие солисты, ансамбли и целые народные коллективы Единецкого района и Молдовы. Николай Палиц подарил фото с автографом, где он одет в один из костюмов, выполненных мастером Валентиной.
Удобный крой, рядки и россыпь тысяч расшитых крестиков, исключительно натуральные материалы и ткани, искусное ручное исполнение отличают каждую работу этой мастерицы. Просто удивительно, как ей удается путем только подбора нитей получать удивительно эффектные результаты. На одних работах хлопковая основа и такого же качества нить при рассмотрении играет жемчужным блеском, на других выглядит махрово-пушистым, на третьих холодно-колким.
Каждое полотенце, изготовленное мастерицей, имеет свое неповторимое «лицо».
— Конечно, сама бы я ни за что не управилась, — видя удивление журналиста, поясняет мастерица. — Мне во всех делах, особенно с вышивкой, помогают мои дети и внучки. Они берут заготовки домой, а потом привозят мне уже готовую работу. Им тоже нравится рукоделие, чему я несказанно рада. Знаете, как работа нас роднит, как сближает!Катринцы Валентина Ивановна выполняет в нескольких вариантах: одни из них домотканые (слева), другие вышитые (справа).
Ещё одно увлечение — куклы
Женщина уверяет, что ее увлечение рукоделием обходится довольно дорого, но при этом себя оно и окупает.
— Вот вы говорите, что дело хлопотное и трудное, а ведь я живу на доход от рукоделия. Пенсия у меня низкая, всего-то 2800 леев, а хозяйство вон какое, так что у меня с моим хобби взаимовыгодные отношения, — смеется женщина, добавляя: — Я очень люблю делать подарки. Вся наша семья и многие родственники с удовольствием носят мою продукцию, всем нравится. А вот для тех, кто хочет иметь у себя дома молдавский колорит, но не готов купить целый костюм, я сейчас покажу еще одно свое увлечение.
Показав раёк с фигурками, изображающих молдавскую свадьбу, Валентина Ивановна приглашает нас в соседнее помещение. Выдвигает ящики, и ах! В одной — десятки голов, в другой — сотни ручек и ножек!

«Надо быть информированной»
17.00 Перед вечерним выходом на работу в огороде и саду, Валентина Ивановна берет тайм-аут, чтобы проверить почту и прочесть корреспонденцию. С компьютером женщина управляется лихо: быстро набирает текст, переходит по ссылкам, поясняя:
— Уж простите за заминку, мне приходится хоть по нескольку раз в день проверять почту и читать сообщения. То дети и внуки, волнуясь обо мне, (у Валентины Ивановны две дочери, две внучки и внук) напишут, а то появятся новости о выставках и ярмарках. Не могу ничего пропустить, да и время сейчас такое, что надо быть информированной и мобильной.Валентина Гуцу в свои 78 лет легко управляется с компьютером.
«Красиво, как в сказке»
Начиная с 18 часов Валентина Ивановна на огороде и участке рыхлила почву и поливала растения.
— Я уверена, что и жить, и работать нужно только в радость, поэтому у меня в хозяйстве много не плодоносящих, а радующих глаз растений и цветов. Овощей у меня на огороде немного, высаживаю столько, сколько могу съесть. Зато цветов из года в год становится все больше, при том, что случайных экземпляров среди них нет. При выборе и посадке каждого растения я тщательно продумываю, как оно впишется в общую картину, стараясь учесть его высоту, цветовую гамму и время цветения, — рассказывает об участке женщина, приглашая, — вы весной еще приезжайте да осенью, у нас тут красиво, как в сказке!
20 часов. Прощаясь с Валентиной Ивановной, у журналиста не осталось сомнений в том, что день был проведен с удивительным человеком, действительно являющимся национальным достоянием и уникальным сокровищем Молдовы. Про таких людей, как она, говорят: душа компании, труженица и оптимист. С ней можно часами разговаривать о прошлом и настоящем, обсуждать различные темы и планировать. Планировать непременно счастливое и только светлое будущее.
Справка-Пояснение
* Носитель живого сокровища человечества — почетное звание, присваиваемое в Молдове отдельному создателю, семейной группе или коллективу, признанным сообществом носителей культуры и научным сообществом, которые создают, хранят и передают элементы нематериального культурного наследия в неизмененных традиционных формах и неизменными традиционными средствами.
Наталья Тайшина
Фото автора и из архива Валентины Ивановны Гуцу
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.