- Советы Профессионала
Сводит ноги: хирург назвал 4 способа помочь себе

Основные причины появления судорог — избыточные физические нагрузки, что особенно опасно при малоподвижном образе жизни. Фото: Letidor
«Сводит ноги» — это бытовое описание болезненных мышечных спазмов и судорог в нижних конечностях. Судороги обычно беспокоят ночью, когда наше тело максимально расслаблено, во время тренировок или длительных прогулок. Если это происходит время от времени, не стоит беспокоиться. Другое дело, если судороги повторяются, пишет doctorpiter.ru.
Судороги — непроизвольные сокращения мышц, при которых они сильно напрягаются и не могут расслабиться. Чаще всего спазмы появляются в ногах — в икрах, ступнях или пальцах. И обычно в этот момент человек чувствует подергивание и сжатие мышц, боль, онемение.
По словам хирурга-флеболога Армена Авакяна, при эпизодических судорогах паниковать не стоит.
«Важно понимать, что речь идет именно о единичных случаях. Регулярные спазмы могут быть симптомом многих заболеваний, поэтому игнорировать их нельзя. При повторяющихся судорогах бороться нужно уже не с ними, а с их причинами», — говорит врач.
А причин у них действительно может быть много. Специалист назвал 8 самых частых из них.
1. Нерациональные физнагрузки
Это, пожалуй, самая частая причина периодических судорог. Речь об интенсивных занятиях спортом, о работе, на которой приходится много передвигаться пешком, поднимать тяжести и так далее. Спазм может появиться в том случае, если сильно вытянуть стопу во сне и таким образом перенапрячь икроножную мышцу.
2. Варикозная болезнь
Сбои в работе венозной системы ног приводят к застою крови, на который и реагируют мышцы. За счет судорожных сокращений они пытаются воздействовать на сосуды, чтобы наладить течение венозной крови от ног к сердцу. Среди других распространенных симптомов варикоза тяжесть, усталость и боль в ногах, отеки.
Такие проблемы характерны для офисных сотрудников и всех, кто ведет сидячий образ жизни. Если человек долго находится в одном положении, мышцы голени перестают стимулировать отток крови по венам — они работают только во время движения.
3. Дефицит витаминов
Недостаток витаминов, а также калия, магния, кальция уменьшает проходимость нейронных импульсов к мышцам, что повышает вероятность появления судорог. А в дефиците микроэлементов виноваты, как правило, неправильное питание, диета, курение и обезвоживание.
4. Нарушения обмена веществ
Они бывают на фоне стресса или приема некоторых лекарственных препаратов.
5. Плоскостопие
Из-за плоскостопия ступни перестают нормально справляться с ударной нагрузкой во время ходьбы — она распределяется по стопам неправильно, из-за чего мышцы ног излишне напрягаются. В результате такое переутомление в определенных случаях приводит к судорогам.
6. Неудобная обувь
Мышцы ног страдают и при ношении неудобной обуви, особенно туфель на каблуках или с узким носом.
7. Лишний вес
Лишний вес также повышает риск непроизвольных мышечных сокращений. Как, впрочем, беременность и даже переохлаждение.
8. Заболевания позвоночника
Нередко подобные спазмы ног провоцируют заболевания позвоночника. К примеру, дорсопатия (группа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, основной симптом которых — боль в спине или шее.), корешковый синдром, грыжи, остеохондроз.
Что делать при судорогах ног: 4 совета врача
При резком спазме в мышцах ног можно помочь себе, если::
- сделать самомассаж,
- приложить холодное полотенце,
- выпрямить ногу и потянуть на себя носок, чтобы напрячь икроножную мышцу,
- сесть и выполнить круговые движения стопами. Затем надо встать на носочки и опуститься на пятки, повторив эти движения несколько раз.
К профилактике таких спазмов, по словам Армена Авакяна, надо подходить комплексно. Снизить риски их появления помогают сбалансированное питание и регулярные физнагрузки.
«Старайтесь больше гулять. Когда мы двигаемся, активно работают мышцы голени, стимулирующие отток венозной крови от ног к сердцу. Ходьба — отличный и, главное, доступный способ профилактики варикозной болезни», — добавил хирург-флеболог.
Также предупредить судороги можно, если:
носить удобную обувь. От туфель на высоких каблуках, с плоской подошвой или узким мысом лучше отказаться — такая обувь приводит к развитию плоскостопия и других подобных заболеваний.
носить ортопедические стельки. Они будут поддерживать стопы в физиологически правильном положении и защищать ступни от нагрузок.
носить компрессионный трикотаж для поддержки венозной системы ног. Такие изделия особенно нужны во время беременности, при малоподвижном образе жизни, стоячей или сидячей работе, а также пригодятся в автомобильных путешествиях и при длительных авиаперелетах.
Читайте также:
- Как повысить иммунитет к сезону простуды: 5 основных минеральных веществ
- Старение глаз влияет на зрение: как замедлить этот процесс
- 7 признаков того, что вам не хватает витамина С
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.