- Стало Понятнее
Пять вопросов о пособии по уходу за больным ребёнком
На вопросы, связанные с начислением и выплатой «больничных» в случае, когда болен ребёнок, ответил директор бельцкой Территориальной кассы социального страхования Дамиан Русу.
1. До какого возраста назначается пособие?
Пособие по уходу за больным ребёнком предоставляется до достижения им возраста 10 лет, а в случае ухода за ребёнком, страдающим онкологическими заболеваниями, или ребёнком с ограниченными возможностями при заболеваниях, не связанных с ограничением возможностей, до 18 лет.
Пособие предоставляется на основании листка о медицинском отпуске, выданного медицинским учреждением (ст. 19 Закона «О пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования» № 289 от 22.07.2004 г.).
2. На какой срок предоставляется пособие?
При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях (дома и в Центре здоровья) пособие предоставляется на срок не более 14 календарных дней, а при лечении в больнице — до 30 календарных дней на период, пока ребёнок нуждается в уходе.
Если ребёнок страдает инфекционным заболеванием, ему наложен гипс или была сделана хирургическая операция, продолжительность медицинского отпуска устанавливается консультативным медицинским консилиумом, а пособие предоставляется на весь этот период (Постановление Правительства № 108 от 3 февраля 2005 г. «Об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и других пособий социального страхования»).
В течение одного года правом на получение пособия по уходу за одним ребёнком можно воспользоваться в общей сложности не более 60 календарных дней суммарно: амбулаторное лечение и лечение в стационаре. Это не относится к уходу за ребёнком с онкологическим заболеванием, туберкулёзом, СПИДом, а также с заболеваниями, о которых сказано выше.
3. Как быть с диагнозом?
В листке о медицинском отпуске диагноз ребёнка не указывается. Поэтому, несмотря на то что длительность периода, на который назначается пособие по уходу, зависит от диагноза, работодатели обычно предоставляют его только на 14 дней (при лечении дома) и до 30 дней (при лечении в больнице), так как диагноза они не знают. А если ребёнок страдает онкологией, туберкулёзом, СПИДом, инфекционным заболеванием, находится в гипсе или прооперирован, то период, на который предоставляется пособие, может быть значительно длиннее, чем при других заболеваниях. Таким образом, нарушаются права граждан, они недополучат пособие.
Для решения этой проблемы Министерство здравоохранения разъяснило медицинским учреждениям, что по просьбе граждан и после их подписи о согласии, в больничном листе может быть указан диагноз заболевания ребёнка.
4. Каков размер?
В последнее время медицинские учреждения выдают больничные листы по уходу за больным ребёнком, в которых указана выплата пособия «100 % с первого дня», что противоречит действующему законодательству.
Подчёркиваем, что, независимо от диагноза заболевания, размер пособия по уходу за больным ребёнком назначается дифференцированно, в зависимости от стажа работника: при стаже до пяти лет — 60 % от ежемесячной заработанной платы за последний год, от 5 до 8 лет — 70 %, свыше 8 лет — 90 %.
Пособие по уходу за больным ребёнком выплачивается полностью за счёт средств бюджета государственного социального страхования (не за счёт работодателя).
5. Кто имеет право?
Право на пособие по уходу за больным ребёнком предоставляется по выбору одному из родителей: отцу или матери. Если ни отец, ни мать по подтверждённым документально уважительным причинам (продолжительном лечении тяжелой болезни или последствий травмы, лечению в стационаре, временном отсутствии по основному месту жительства, лишению родительских прав и др.) не могут ухаживать за больным ребёнком, то пособие назначается опекуну, другому члену семьи, дедушке или бабушке.
Наталья Петрусевич
Материал опубликован в № 45 (1149) «СП» от 16.11.2016.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.