- Семиднeвная Панорама
Учёные выяснили, как образование влияет на скорость старения
Учёные из Университета Южной Калифорнии (USC) выяснили, что уровень образования влияет на скорость биологического старения. Исследование показало, что за последние 30 лет разница в скорости старения между людьми с высшим и низким образованием увеличилась.
Что изучали
Как показало исследование, американцы с низким уровнем образования стареют быстрее, чем их более образованные ровесники, и этот разрыв за последние три десятилетия только увеличился.
Главное внимание исследователи уделили понятию «биологическое старение» — оно отражает не просто количество прожитых лет, а то, как с возрастом меняется организм, включая работу органов и систем. Два человека одного возраста могут иметь совершенно разный «внутренний профиль»: у одного показатели будут ближе к молодости, у другого — проявятся признаки раннего старения.
«Биологический возраст даёт нам более чёткое представление о здоровье, чем хронологический возраст. Он помогает понять, кто, вероятно, дольше сохранит здоровье, а кто может оказаться в группе более высокого риска заболеваний и утраты трудоспособности», — объясняет профессор USC Эйлин Кримминс, старший автор исследования.
Растущий разрыв
Команда учёных проанализировала данные Национального обследования здоровья и питания США среди людей 50–79 лет за два периода: 1988–1994 и 2015–2018 годы. Результаты показали, что биологическое старение замедлилось в целом по населению, но у людей с высшим образованием оно тормозится значительно сильнее.
Так, в конце 1980-х разница в биологическом возрасте между взрослыми, не окончившими среднюю школу, и теми, кто имеет высшее образование, составляла около одного года. К 2015–2018 годам этот разрыв увеличился до двух лет.
«Это означает, что люди с более высоким уровнем образования стареют биологически медленнее, чем все остальные», — отмечает первый автор исследования Матео Фарина из Техасского университета в Остине, ранее работавший в USC.
Различия в здоровье, зависящие от уровня образования, ещё в 1990-х стали рассматриваться как серьёзная проблема общественного здравоохранения. Новая работа — одна из первых, где показано, что неравенство в биологическом старении с годами усиливается.
Почему образование играет ключевую роль
Образование формирует многие условия, влияющие на здоровье: оно определяет доступные профессии, уровень доходов, жилищные условия и возможности получать медицинскую помощь. Кроме того, высокий образовательный уровень чаще связан с более здоровыми привычками — отказом от курения, регулярной физической активностью и вниманием к питанию.
Учёные проверили, можно ли объяснить рост разрыва в старении изменениями в привычках — курением, ожирением или приёмом лекарств. Однако оказалось, что эти факторы не дают полного объяснения. Ключевую роль играют различия, напрямую связанные именно с образованием.
Авторы исследования делают вывод: образовательное неравенство способно иметь серьёзные последствия для будущих поколений пожилых людей. Недостаток образования означает не только сокращённую продолжительность жизни, но и то, что её значительная часть будет проходить в условиях болезней и немощи. Это, в свою очередь, создаёт вызовы для семей, общества и систем здравоохранения.
Оксана Андрущак
Читайте также: