- Святые Праздники
Воздвижение Креста Господня: что за праздник, что можно и чего нельзя делать
27 сентября Церковь вспоминает чудесное обретение Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос. Фото: РИА Новости
Вторым важным праздником, который в сентябре продолжает церковное новолетие после Рождества Пресвятой Богородицы, считается Воздвижение Креста Господня. Это один из 12 важнейших праздников в православном календаре. Отмечают его 27 сентября и называют в народе просто Воздвижение. Праздник посвящен обретению Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос. Рассказываем о значении праздника, церковных и народных традициях, запретах и приметах этого дня.
История праздника
Воздвижение относят к числу двунадесятых праздников — важных дат в истории христианства, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Но, если говорить точнее, обретение креста произошло лишь 300 лет спустя после распятия Христа. Целью отыскать крест задались римский император Константин Великий и его мать царица Елена. В 312 году император Константин Великий одержал победу над Максенцием в битве у Мульвийского моста. Перед битвой Константин увидел в небе знамение в виде креста со словами «Сим победиши». После победы Константин принял христианство и начал восстанавливать христианские храмы в Римской империи.
В 326 году по просьбе сына мать равноапостольного императора Константина Великого святая царица Елена отправилась в Иерусалим на поиск Креста, на котором распяли Спасителя. Неподалеку от Голгофы было найдено три креста. Определить какой из них подлинный, позволили его чудодейственные свойства. По преданию, святыня была способна воскресить покойного и исцелить больного. Страдавшая тяжелой болезнью женщина исцелилась, когда к ней приложили Крест, на котором был распят Спаситель. Так археологическая находка, которую история религии чаще всего относит к 326 году, положила начало празднеству Воздвижения.
Дальнейшая судьба реликвии остается туманной. Источники гласят, что крест поделили на две части, одна из которых осталась в Иерусалиме, а другая была отправлена в Константинополь. По некоторым свидетельствам, сейчас частицы креста находятся в разных частях Европы.
Чего нельзя делать 27 сентября
Как и в дни других православных праздников, на Воздвижение запрещается ругаться с близкими, сквернословить, совершать поступки со злым умыслом. Возбраняется и тяжкий физический труд.
Кроме того предки соблюдали и другие запреты, нельзя было:
- Есть скоромную пищу. В Воздвижение верующие соблюдают однодневный строгий пост, исключающий употребление любых продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, сливочного масла. Так как торжество традиционно совпадает с уборкой урожая капусты, на стол часто подают пироги с ней и постные щи.
- Шумно отмечать. Даже если вы не поститесь, не стоит чрезмерно радостно праздновать этот день, который связан с великой трагедией — распятием Христа.
- Начинать новые дела. Согласно этой примете, все начинания этого дня обречены на провал, поэтому на них не стоит тратить время.
- Давать взаймы. Существовала примета: одолжишь кому-то деньги на Воздвижение — понесешь убытки, поэтому все денежные вопросы решали в другие дни.
Особый запрет связан с сезоном подготовки змей к спячке. В конце сентября рептилии готовятся к спячке и собираются большими группами, поэтому вероятность наткнуться на них в лесу или поле повышается. Однако еще в славянских поверьях змеи были не просто опасными животными, но и порождениями нечистой силы, поэтому в день праздника прогулки по лесам и полям попали под запрет.
Что можно делать на Воздвижение
- Отправиться в церковь. Накануне, в ночь с 26 на 27 сентября, в храмах проводится всенощное бдение, посетить которое стремятся все верующие. Главной особенностью всенощного бдения является вынос духовенством креста для поклонения верующих.
- Очистить дом. Крест — главный символ этого дня — наделялся особыми свойствами. Купленными в церкви свечами крестили углы в доме, читая «Отче наш».
- Подарить крестик ребенку. По примете, купленный на Воздвиженье золотой или серебряный крестик, будет оберегать своего носителя, даже если тот забудет его дома.
- Закончить сезон полевых работ. Воздвижение считалось последним вестником приближающейся осени, поэтому к празднику крестьяне заканчивали уборку в огородах и укрывали растения, чтобы те не замерзли зимой.
О чем молятся в праздник Воздвижения
Вспоминая чудодейственные свойства Животворящего Креста, верующие молятся об исцелении недугов, даже тех, что считаются неизлечимыми. Многие просят об избавлении от хронических болезней, некоторые женщины обращаются к молитвам от бесплодия.
Народные приметы на Воздвижение
С Воздвижением Креста Господня связаны и приметы о погоде:
- Если на Воздвижение Креста Господня дует западный ветер, то осень будет дождливой.
- Если гуси высоко летят, то весна будет холодной.
- Если утром на Воздвижение Креста Господня бывают заморозки, то скоро наступит зима.
- Если в этот день резко похолодало, то весна будет ранней.
- Если будет теплая погода, то зима придет поздно.
- Если птицы уже улетели на юг, то зима будет суровой.
- Если уже закончилось бабье лето, то будет непогода до весны.
Мария Бельская
Читайте также:
- Встречи с писателями, концерт и вернисаж: куда можно сходить в Бельцах с 20 по 26 сентября
- Как вести себя на кладбище: 15 правил
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.