- Святые Праздники
Ильин день: обычаи, запреты и приметы праздника
Наши предки верили: когда гремит гром, это пророк Илья едет на огненной колеснице, смотря с небес на людей. Фото: pravmir.ru
2 августа православные христиане будут отмечать один из главных церковных праздников, который посвящён поминовению пророка Ильи ― Ильин день. Этот ветхозаветный святой родился за 900 лет до Рождества Христова и, по преданию, обладал способностью прогонять нечистую силу с неба с помощью молний и гроз, умел вызывать дождь и бороться с засухой молитвами. Поэтому его считают покровителем дождей и молний, а также предвестником осени, так как в день поминовения пророка Ильи начинает желтеть листва. Рассказываем о традициях, обычаях, запретах и приметах этого дня.
Кем был пророк Илья?
Иногда, по месту рождения в городе Фисвы, пророка Илию называют Илия Фесвитянин. Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Пророк Илья считается христианским персонажем из Ветхого Завета, но обычаи этого праздника больше похожи на языческие. Пророка Илью уважали, ценили, ему поклонялись. Ильин день знаменовал завершение сенокоса и начало жатвы, поэтому торжество проходило весело и шумно. Во время застолий хозяйки подавали блюда из мяса, овощей, выпекали хлеб из нового урожая. В городах и поселениях проходили ярмарки, сопровождающиеся народными гуляниями — с песнями, плясками, хороводами, играми и забавами.
В народных представлениях образ пророка Ильи стал ассоциироваться с древним славянским божеством Перуном, управляющим природой, громом, молнией и дождями, по этой причине в Ильин день люди ожидали грозовой дождь. Наши предки верили: когда гремит гром, это пророк Илья едет на огненной колеснице, смотря с небес на людей. Попасть под ливень в этот день считалось хорошей приметой. Счастливчиков, промокших в Ильин день, невзгоды и болезни должны обходить стороной, а деньги — задерживаться в кошельках. Однако, при том, что намокнуть в Ильин день считалось за счастье, купаться в этот день строго запрещалось.
Дни в это время становятся короче, ночи — длиннее и холоднее. Люди в Ильин день ждали дождь с грозой. Неслучайно у праздника есть и другие названия, отражающие его суть: Громобой, Громовержец, Илья-грозный.
Что можно и нужно делать в Ильин день
Считается что пророк Илья помогает в исцелении от недугов, в освоении наук, защищает от врагов и нищеты. Также считается, что он укрепляет семейные узы, возвращает жёнам их загулявших мужей. У пророка во все времена просили о дожде, ведь засуха могла погубить урожай, с которым связывали надежды на благополучие. В Ильин день принято помогать беднякам. Застолья не обходились без участия паломников и малоимущих. Их кормили досыта, давали деньги и оставляли, если нужно, на ночлег.
Полезными и удачными в Ильин день считаются следующие занятия:
- Посещение литургии и богослужения.
- Встреча с родственниками и приготовление угощений.
- Сбор ягод, целебных растений, трав для чая.
- Вознесение молитвы о пополнении в семье.
- Уход за пчёлами и работа на пасеке.
Также в старину в этот праздник начинался сезон охотников, поскольку люди верили, что животные с этого дня перестают прятаться.
Чего нельзя делать в Ильин день
Один из главных запретов Ильина дня касается купания. 2 августа люди не заходили в воду, так как существовал риск утонуть. Наши предки опасались, что в этот день в реках и озерах просыпается подводная нечисть, а русалки и водяные могут утащить купальщика на дно. Также считалось, что купание в этот день может навлечь болезни. С Ильина дня люди переставали купаться в реках и других водоёмах. Говорили, что «до Ильи мужик купается, а после Ильи — с водой прощается». После этой даты вода считалась слишком холодной и опасной для купания.
Кроме того, в Ильин день запрещается:
- Смотреть в зеркало. Запрет касается прежде всего пожилых людей, но и молодежь старалась этого не делать. Опасения связаны с темными силами, которые на Илью-пророка могут забрать у людей энергию.
- Надевать дорогие украшения. Илья-пророк не любит хвастунов, обожающих побрякушки, и может наказать за неуважение к себе.
- Работать, особенно в поле. Это ещё один запрет, несоблюдение которого считается оскорбительным для святого. «На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой», ― говорили предки. Праздник для того и существует, чтобы отдыхать, веселиться, набираться сил. У людей, которые не подчинялись этому запрету, согласно поверьям, начинали болеть суставы.
- Впускать в дом бродячих животных. Наши предки верили, что в них могла таиться нечистая сила. Попав в дом, злые духи могут испортить вещи, посуду. После этого начинались скандалы между супругами. Если в дом проникали бродячие кошки или собаки, жилище могло сгореть.
- Смотреть на свою тень. В старину люди опасались после этого заболеть.
- Смотреть на молнию — в этот день молния может убить человека. Также не рекомендуется выходить на улицу и открывать окна, если гроза.
- Ловить рыбу — вся нечисть прячется в водоемах.
Какие народные приметы связаны с Ильиным днём
- Глухой гром в Ильин день — к слабым дождям, звонкий — к сильным ливням. Сильный дождь в этот день означает, что в следующем году не будет пожаров.
- Если на Громовержца не было осадков — шесть недель будет сухо.
- Если насекомые уже затихли к Ильину дню, то будет ранняя осень.
- Если комары сбивались в тучи — день будет солнечным и без осадков.
- Кто намокнет под дождем 2 августа — будет весь год здоровым.
- Грачи начали собираться в большие стаи — к ранней осени.
Наталья Ротарь
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.