- Советы Профессионала
10 продуктов, которые вредят зубам больше, чем сахар

Некоторые продукты могут существенно повредить зубы и изменить цвет эмали. Фото иллюстративное: depositphotos.com
Ежедневно потребляемые нами продукты существенно влияют на здоровье зубов и десен. Определенные продукты могут существенно повредить зубы, меняют цвет эмали, поддерживают рост патогенной флоры, хотя среди них есть и полезные для организма.
Врач-стоматолог Юлия Лапушкина рассказала, об опасных для зубов продуктах, систематическое потребление которых крайне нежелательно, пишет doctorpiter. ru.
Чипсы
В чипсах много крахмала, который отлично прилипает к зубной эмали, становясь пищей для патогенных бактерий. Разлагаясь амилазой слюны на простые сахара, они создают питательную среду для размножения кариозных микробов, особенно в области межзубных пространств. После того как вы поели чипсов, нужно обязательно почистить зубы, в том числе — применяя зубную нить.
Разные виды цитрусовых
Казалось бы, лимоны, апельсины и мандарины — полезные фрукты. Они богаты антиоксидантами, самый известный из которых аскорбиновая кислота. Но именно за счет наличия большого количества кислот эти фрукты и опасны. Они повреждают эмаль, формируя в ней повреждения, мелкие дырочки, в которые легче проникают кариесогенные бактерии. Совсем отказываться от соков или фруктов не стоит, но сразу после их употребления нужно хотя бы тщательно прополоскать рот чистой водой.
Лед в напитках
Многие люди считают, что лед в коктейлях безвреден, его можно разгрызать, ведь это вода. Стоматологи поправляют — любые твердые среды, которые мы грызем, включая лед, вредны для зубов. Они повышают чувствительность эмали, провоцируют образование микротрещин.
Жевательные конфетки
Ириски, желейные и различные другие сладкие конфеты, которые так любят дети и многие взрослые, вредят зубам. Их частицы плотно прилипают к поверхности эмали, застревают в межзубных промежутках, создавая идеальную питательную среду для бактерий, которые провоцируют кариес.
После таких конфет нужно сразу чистить зубы — а об этом вряд ли кто помнит. Иначе эмаль разрушается, возникают кариозные полости. Кислые конфеты еще опаснее, в них дополнительно влияют на эмаль фруктовые кислоты, буквально разъедая ее поверхность.
Твердые леденцы
Хотя они не так сильно прилипают к зубам, как ириски, но находятся во рту гораздо дольше, создавая постоянную сладкую среду во рту. Особенно плохо, если эти конфетки с лимонной кислотой — это дополнительный фактор риска.
Если это леденцы с ментолом и мятой, смягчающие горло, они не намного лучше. Их нужно рассасывать длительно, а сладкие компоненты поддерживают рост микрофлоры. После лечебных леденцов нужно как минимум 2-3 часа не пить и не есть, чтобы продлить эффект. Зубам от этого еще хуже. Если же вы будете разгрызать леденцы — это дополнительное повреждение эмали и риск образования сколов.
Домашние разносолы
Уксус, который добавляют в маринад для того, чтобы придать продуктам хруст и вкус, разрушает зубную эмаль.
Картошка в любых ее видах
Жареная, пюре, отварная или фри — любые варианты блюд с картошкой опасны для зубов. Аналогично тому, что происходит с зубами при употреблении чипсов, справедливо и в отношении самого картофеля. В нем много крахмала, который за счет частичного гидролиза распадается во рту на легкие углеводы, формирует идеальные условия для процветания кариесогенных бактерий. Кроме того, крахмал очень липкий, он остается в виде микроскопических комочков на зубах, продлевая воздействие на зубы. Постепенно формируется плотный налет, от которого сложно избавиться.
Алкогольные напитки
Многие виды алкоголя содержат сахар и красители, которые ухудшают здоровье зубов. Помимо этого, алкоголь провоцирует сухость рта, снижает выработку слюны, которая смывает бактерии и частицы пищи с эмали зубов. Слюна также нейтрализует кислотные соединения, образующиеся во рту, выравнивает уровень рН. При частом приеме алкоголя снижается защита организма от кариеса.
Хлебобулочные изделия
Зубы могут пострадать от разных видов хлебобулочных изделий. Все дело в быстрых углеводах, которых в этих продуктах достаточно много. Пережевывая хлеб или булочку, мы щедро покрываем поверхность зубов тонкой липкой пленкой из углеводов, на поверхности которой активно развиваются микробы. Таким образом, появляется мягкий зубной налет, под которым возникают эрозии эмали, а затем и кариозные полости. Дополнительно повышается риск пародонтита, кровоточивости десен, выпадения зубов.
Стейки
Казалось бы, мясо не содержит углеводов, его нужно долго жевать и оно полезно для зубов. Но его вред заключается не в составе и калорийности, способе приготовления, а способности застревать между зубами. Если после еды тут же не почистить зубы, тщательно вычистив все остатки, волокна мяса создают питательную среду для патогенной флоры.
Читайте также:
- 7 секретов правильного завтрака, чтобы хорошо себя чувствовать и не толстеть
- Чем полезно авокадо и как правильно его есть
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.