- Службы Передают
Бельцкая полиция объявила об ужесточении проверок парковки с нарушениями на улицах и во дворах

Пример парковки с нарушениями, который привела полиция. Фото: Бельцкий инспекторат полиции
Полицейские предупреждают водителей, что в ближайшие дни в Бельцах начнутся массовые проверки парковки с нарушениями.
Инспекторат полиции Бельц отмечает, что проблема с парковкой машин не по правилам в городе последнее время постоянно ухудшается, хотя, как отмечается в пресс-релизе ведомства, «полицейские предпринимают меры по предупреждению».
В итоге из-за стоящих с нарушением автомобилей пешеходы не могут передвигаться по тротуарам. Также во дворах многоэтажек водители оставляют свои машины так, что туда не может заехать спецтехника экстренных службы: скорые, экипажи пожарных и т. д.
В этой связи Бельцкий инспекторат предупреждает, что в ближайшие дни ужесточатся проверки парковки машин по городу, чтобы повысить дисциплину водителей и создать безопасные условия для всех участников движения.
Тех, кто паркуется с нарушением Правил дорожного движения, ждут наказания в соответствии Кодексом о правонарушениях.
В инспекторате уточнили, что при фиксировании таких нарушении полицейские руководствуются следующими положениями кодекса:
1) Статья 238. «Нарушение правил остановки и непредоставление преимущественного права движения пешеходам и другим участникам дорожного движения». По ней, остановка или парковка в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере от 900 до 1500 леев с начислением 4 штрафных очков. Если это привело к созданию аварийной обстановки, то штраф возрастает до 1250—2000 леев либо водителя лишают прав на срок от 6 месяцев до 1 года.
2) Статья 223. «Повреждение автомобильных дорог, железнодорожных переездов, технических средств регулировки дорожного движения и других дорожных сооружений»
Повреждение автомобильных дорог, железнодорожных переездов, технических средств регулировки дорожного движения, других дорожных сооружений, а также умышленное создание препятствий для дорожного движения влекут штраф от 900 до 1500 леев.
Согласно Параграфу
Из Правил дорожного движения РМ
Часть 7
Остановка и стоянка. Парковка68. 1) Остановка и стоянка транспортных средств разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части (в местах, где проезжая часть расширена, остановка и стоянка допускаются иным способом), если дорожные знаки или разметка не предписывают иное. В виде исключения мотоциклы без бокового прицепа, мопеды и велосипеды могут осуществлять остановку или стоянку на проезжей части в два ряда.
2) При постановке транспортного средства на стоянку в местах, не обозначенных разметкой, водители должны рационально использовать эту территорию.
3) В населенных пунктах остановка или стоянка транспортных средств разрешается следующим образом:
a) на правой стороне проезжей части, как можно ближе к бордюру или на обочине;
b) по обе стороны дороги с односторонним движением, если при этом остается свободной не менее одной полосы (грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3500 кг могут остановиться на левой стороне только для погрузки или разгрузки).
с) остановка или стоянка легковых автомобилей и мотоциклов может осуществляться с частичным либо полным заездом на тротуар только в специально оборудованных местах, обозначенных знаками 5.48.1 или 5.48.2, а также разметкой 1.1.1 d). Постановка транспортных средств на стоянку должна производиться способом, указанным на дополнительной табличке 6.8.2, 6.8.3, 6.8.6 – 6.8.9, установленной под знаком.
4) На дорогах вне населенных пунктов остановка или стоянка транспортных средств разрешается только вне проезжей части, с правой стороны, а если это невозможно, - как можно ближе к ее правому краю, параллельно оси дороги.
Длительная стоянка (отдых, ночлег и т.п.) разрешается только в местах парковки или за пределами дороги.
69. Остановка запрещается:
a) на железнодорожных переездах и на расстоянии менее 50 м от них;
b) в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
c) в пределах дорожного полотна в близи опасных поворотов и вершин подъемов в местах с обзорностью дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
d) на пешеходных переходах и на расстоянии менее 5 м перед ними;
e) на перекрестках и на расстоянии ближе 15 м от них;
f) ближе 25 м от остановочных площадок маршрутных транспортных средств или такси или от мест, обозначенных разметкой 1.17, а при их отсутствии – от знаков 5.6 – 5.8, если при этом создается помеха этим транспортным средствам;
g) напротив сплошной линии продольной разметки, если водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, будут вынуждены по этой причине пересекать эту разметку;
h) в местах, где остановившееся транспортное средство загораживает дорожные знаки или сигналы светофора;
i) в местах, где транспортное средство создает препятствие другим участникам дорожного движения;
j) на газонах;
k) на трамвайных путях и в непосредственной близости от них, если при этом создается помеха для движения трамваев.
70. Стоянка запрещается:
a) в местах, в которых запрещена остановка;
b) на общественных дорогах c шириной проезжей части менее 6 м;
c) в местах выезда с прилегающих к дороге территорий;
d) на участках дорог с уклонами, обозначенными знаками 1.14.1 и 1.14.2.
71. 1) Водитель может оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.
2) Запрещается открывать двери стоящего транспортного средства, если это угрожает безопасности водителя или пассажиров либо создает помехи другим участникам дорожного движения.
3) При вынужденной остановке транспортного средства в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять меры для отвода его из этих мест, а если это невозможно, обозначить в соответствии с пунктом 37 подпункт 1) b) настоящих Правил.
72. 1) В темное время суток на неосвещенных участках общественных дорог стоящее транспортное средство должно быть обозначено в соответствии с пунктом 34 подпункт 4) настоящих Правил.
2) В темное время суток запрещается стоянка на общественных дорогах самоходных машин, прицепов, а также гужевых повозок (саней).
73. Парковка транспортных средств разрешается только в специально предназначенных для этого местах, обозначенных знаками 5.48.1 – 5.48.3 и/или разметкой 1.1.1 d).
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.