- Советы Профессионала
Бешенство: чем опасно, где и за сколько делают прививки и как быть при укусе. Советы ветврача
Источником бешенства для человека могут быть и дикие, и бродячие, и домашние животные, и скот. Оно смертельно опасно для всех. Фото из архива «СП»
На этой неделе, 28 сентября, отмечали Всемирный день борьбы против бешенства. Эта болезнь представляет серьезную опасность как для животных, так и для человека. Андрей Мандрик, старший инспектор Бельцкого территориального агентства по безопасности пищевых продуктов, рассказал о заболевании, его последствиях и дал несколько практических советов.
Бешенство неизлечимо
— Бешенством болеют практически все виды млекопитающих. Чаще всего оно встречается у плотоядных животных, собак, кошек, лис, енотов и др. Могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.
Источником бешенства является дикое животное или птица, которое заразилось в природной среде, и домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного. От животных заражается человек. Больное животное обязательно погибает в течение 9-14 дней. Спасти его невозможно.
Смертельно опасно оно и для человека. По оценке экспертов ВОЗ, это заболевание регистрируется в большинстве стран мира и ежегодно уносит жизни 55 000 человек.
В нашем городе в этом году были зафиксированы 3 случая бешенства животных. Их могло бы быть намного больше, если бы не проводилась вакцинация. Было привито более 11 тысяч собак, свыше 750 кошек, десятки голов скота.
Как вакцинировать и сколько это стоит?
— Многие люди, которые держат кошек и собак в доме, уверены, что с ними ничего не может случиться. Однако, это не так. У нас были случаи, когда бешенством заболевали животные, которые живут в доме или в загороженном дворе. В квартиру залетела летучая мышь и её погрызла кошка. Оказалось, что мышь больна бешенством. От неё заразилась кошка. Она может стать источником заражения человека.
Случаи могут быть самые разные, поэтому лучше сделать животному прививку и не бояться, что оно может быть инфицировано опасной болезнью. Для этого достаточно прийти в ветеринарную лечебницу и поставить такую прививку. Стоимость её 55 леев.
Если у животного есть паспорт, то мы вклеиваем в него отметку о прививке. Особенно это необходимо тем, кто вывозит своё животное за границу. Прививку необходимо поставить за две недели до выезда. Этому есть своё объяснение. За этот период у животного должен образоваться иммунитет. Без этой прививки животное нельзя вывезти за границу.
Как распознать бешенство и что делать?
— Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. У собаки обильное слюнотечение, она боится света и не будет стоять на солнце, захочет спрятаться в тень. Собака также боится воды и даже не может её пить. Но самый главный признак — это расширенные зрачки. Часто они закрывают весь глаз.
Если появилось подозрение, что животное заболело бешенством, очень важно помнить, что нужно к нему приглашать врача, а не везти в клинику. Это опасно для хозяина.
У нас были случаи, когда хозяин вёз собаку или кошку в ветеринарную лечебницу на такси, и его укусили или поцарапали. Больное животное находилось в состоянии стресса и не понимало, что с ним происходит. Потом выяснялось, что оно больно бешенством. Животному уже нельзя было ничем помочь, а хозяину пришлось очень серьёзно лечиться.
В этом году был случай заболевания телёнка бешенством. Когда мы пришли по вызову хозяина, нам уже пришлось констатировать его смерть. Мы взяли на анализ мозг животного и отправили в Кишинёв в лабораторию. Там нам подтвердили диагноз. Поскольку в хозяйстве были и другие животные, мы вакцинировали коров, телят. Хозяевам пришлось обследоваться в поликлинике.
Что делать, если укусила собака?
— Заражение человека происходит при укусе больным животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.
После этого нужно сразу же обратиться в 324-й кабинет консультативной поликлиники. Там работает врач-рабиолог (специалист по бешенству. — «СП»). Оттуда нам приходит экстренное извещение. Мы выезжаем на место и осматриваем собаку.
Если собака бродячая, и её тяжело найти, то человек будет получать лечение против бешенства, потому что нет гарантии, что собака была здоровой. Если собака домашняя или её можно найти и посмотреть на неё хотя бы с расстояния, то мы это делаем. Если удаётся поймать животное, то тогда мы помещаем его в отдельную клетку и наблюдаем. Если в течение 10 дней симптомы бешенства у животного не проявляются, то оно считается здоровым
Человек может не сразу распознать, что заражён бешенством. Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период.
Особо опасны укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги.
Врач-рабиолог назначает лечение человеку, подвергшемуся нападению животного. Вводится вакцина против бешенства.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.