- Сети Притащили
Топ-5 бесплатных программ для видеоконференций. Работа, учёба и развлечения «на удалёнке»
Возможностей для удалённого коллективного общения и обучения становится всё больше. Фото: uteam.by
Многие предприятия продолжают работу удалённо. Для многих образовательных учреждений онлайн-уроки тоже в том или ином виде остаются. Более того, всегда есть вероятность возвращения к весеннему сценарию дистанционного обучения. Предлагаем небольшой обзор бесплатных программ на телефон и ПК для видеозвонков, создания видеоконференций, вебинаров и другого.
№ 1. «Zoom» — совместное использование экрана, видеоконференции до 100 человек и многое другое
«Zoom» — приложение, которое включает видеоконференции до 100 человек, онлайн-встречи, чат и мобильную совместную работу. «Zoom» для ПК и мобильного телефона позволяет поставить конференцию (урок) на запись, делать заметки, которые будут занесены в автоматически генерируемую расшифровку с возможностью поиска, совместно использовать и проигрывать видео с моментальной передачей видео и звука. У платформе есть функция размытого фона видео, если пользователь не хочет, чтобы видели обстановку его комнаты.
Плюсы:
- Человек, который организовывает видеоконференцию, может включать и выключать микрофон у других участников, а также выключать видео или запрашивать включение видео у всех участников, организатор также может оставлять заметки, использовать интерактивные элементы для вовлечения участников.
- Можно включить демонстрацию экрана и рисовать на специальной онлайн-доске.
- Можно проводить запись видеоконференции и в нужные моменты ставить её на паузу.
Минусы:
- Бесплатные групповые конференции доступны только 40 минут.
- В начале работы с программой необходимо немного с ней разобраться и вникнуть в принцип действия; особенно, если вы преподаёте.
- В программе есть уязвимости, которые могут приводить к утечкам персональных данных пользователей.
Скачать приложение на телефон, компьютер или работать онлайн можно здесь.
№ 2. «Skype» — приложение, о котором знают все
«Skype» — бесплатное приложение, обеспечивающее текстовую, голосовую и видеосвязь через Интернет между компьютерами, а также платные услуги для звонков на мобильные и стационарные телефоны.
Программа также позволяет совершать конференц-звонки, видеозвонки в высоком разрешении с участием до 50 человек, а также обеспечивает передачу текстовых сообщений (чат) и передачу файлов. Есть возможность вместе с изображением с веб-камеры передавать изображение, презентации с экрана монитора, а также создавать и отправлять видеосообщения.
Плюсы:
- Неограниченное время бесплатных групповых конференций.
- Доступна трансляция экрана с компьютера и с мобильных устройств.
- Передача документов.
- Можно размыть фон камеры.
Минусы:
- Часто неточность звука, изображения.
№ 3. «Viber» — одно из самых распространённых приложений для мобильных устройств
«Viber» — приложение-мессенджер, которое позволяет отправлять сообщения, совершать видео- и голосовые звонки через интернет.
Для его использования достаточно скачать себе приложение на мобильное устройство, оно само просканирует список ваших контактов и соединит с пользователями этого приложения.
В групповых чатах «Viber» могут общаться до 250 участников. Доступны и групповые видеозвонки до 20 участников.
Плюсы:
- К сообщениям можно прикреплять файлы различного формата размером до 200 Мб.
- Полностью бесплатные неограниченные по времени видеозвонки.
- Можно начать групповой видеозвонок в любом групповом чате, где не более 20 участников.
- Можно обеспечить демонстрацию своего экрана.
Минусы:
- Часто неточность звука, изображения.
№ 4. «Google Meet» — большие возможности для совместной работы и развлечений
«Google Meet» — сервис видеотелефонной связи, разработанный компанией «Google». Состоит из приложений «Meet» (для групповой видеосвязи) и «Chat» (для создания групповых чатов).
Бесплатная версия позволяет создавать видеоконференции до 100 участников (в платной версии — до 250), длительностью до 60 минут (а до 30 сентября — без ограничения по времени).
Доступны различные варианты раскладки окон, демонстрация экрана, редактирование документов, планирование через «Google Календарь». Кроме того, «Google» делает акцент на безопасность своего сервиса.
В марте 2020 года в связи с пандемией COVID-19 «Google» объявил о предоставлении бесплатного доступа к программе, что привело к увеличению числа пользователей в 30 раз в апреле 2020 года по сравнению с январём 2020 года, достигнув значения 100 млн пользователей в день (у сервиса «Zoom» число пользователей на тот момент составляло 200 млн человек в день).
Плюсы:
- Шифрование связи.
- Синхронизация с сервисами «Google».
- Можно вывести демонстрацию своего экрана.
- Субтитры в режиме реального времени на основе технологии распознавания речи «Google».
- В платной версии «G Suite Enterprise» у вас будет подключен мобильный номер, с которым можно присоединиться к конференции, даже если у вас нет интернет-подключения.
Минусы:
- Время видеоконференции в бесплатной версии ограничено до 60 минут.
Можно использовать через Google Chrome.
№ 5. «Facebook Messenger». «Messenger Rooms» — бесплатные видеосвязь и сообщения
«Facebook Messenger» — приложение для обмена мгновенными сообщениями и видео, созданное «Facebook». Оно интегрировано с системой обмена сообщениями на основном сайте соцсети. В приложении можно добавлять смешные наклейки, смайлики и отправлять файлы GIF, чтобы выразить эмоции.
«Facebook Messenger Rooms» («Комнаты») — это новая функция «Facebook Messenger», позволяющая пользователям проводить видеоконференции. В общем чате могут участвовать до 50 человек, и не все из них должны быть зарегистрированы в «Facebook», чтобы пользоваться услугой — для участия достаточно приглашения от организатора с уникальным URL-адресом видеоконференции.
Здесь есть много забавных функций, таких как эффекты AR с различными веселыми фонами и анимацией. Во время одиночного или группового видеочата вы можете использовать различные «маски», которые часто обновляются.
Плюсы:
- Бесплатные неограниченные по времени видеозвонки и видеоконференции.
- Можно играть в игры внутри платформы и во время видеозвонка.
- К сообщениям можно прикреплять файлы разных форматов объёмом до 25 Мб.
- Можно выбрать, кто может видеть комнату и присоединиться к ней, а также заблокировать комнату, как только все участники будут подключены, чтобы никто другой не мог присоединиться.
Минусы:
- Несовершенная система безопасности данных.
Скачать «Messenger» на Google Play
Скачать «Messenger» в App Store
Скачать «Messenger» в Microsoft Store
Мария Смарчевская
По материалам электронных изданий и соб. инф.
Другие подборки приложений:
5 приложений-помощников для изучения румынского языка
Пять полезных приложений на телефон. Подборка «СП»
5 приложений-помощников для изучения иностранных языков
Бесплатные приложения-помощники для математики в телефоне
7 приложений-помощников для изучения русского языка
Материал обновлен. В первоначальной версии материала указывалось, что данные пользователей Viber могут передаваться правоохранителям и другим лицам. Представители Viber это отрицают и заявляют, что с 2016 года все текстовые, видео-, аудиосообщения и звонки в приложении защищены сквозным шифрованием по умолчанию. По данным Viber, ключи для дешифровки хранятся только на устройствах самих пользователей и недоступны сотрудникам компании или третьим лицам.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.