- Сеем-Посеваем
6 советов огородникам по выращиванию картофеля

Посадить картофель можно летом и получить осенью молодые плоды. Фото: pixabay.com
Рекомендации Михаила Вронских, которые помогут получить хороший урожай картофеля.
1. Сажать можно и в июне
Обычно картофель сажают весной, но могут быть и летние посадки, в конце июня ― 1 декаде июля. Картофель можно высадить сразу после уборки чеснока и при хорошем уходе, включая поливы, в конце сентября получить молодой картофель.
Для летней посадки клубни урожая прошлого года проращивают в конце апреля ― мае на открытом воздухе, но в тени. За всходами ухаживают так же, как и за растениями весенней посадки. Осенью урожай выкапывают, но не спешат собирать. Клубни при хорошей погоде в течение 8–12 дней выдерживают на открытом воздухе, на солнце (не в тени) до тех пор, пока они не позеленеют. В таком виде они лучше хранятся зимой и служат хорошим материалом для посадки весной следующего года.
2. Выманить и уничтожить
Колорадский жук очень прожорлив и может полностью уничтожить наземную биомассу картофеля. На небольших участках жуков, их яйца (жёлтые на нижней стороне листьев) и личинки собирают и уничтожают.
Можно использовать в качестве приманки до появления всходов картофеля картофельные очистки или кусочки клубней, помещённые в стеклянные или жестяные консервные банки. Затем их вместе с накопившимися жуками уничтожают.
При появлении большого количества личинок, заселяющих верхушечные розетки листьев, используют биологические средства или инсектициды.
3. Травить без химии
Если колорадского жука много, а вы не хотите пользоваться сильными химическими средствами, можно взять растительные препараты, а именно настой из аконита высокого (эффективность 75 %), аконита аптечного (84 %), волчьего лыка (87 %), дельфиниума высокого (83 %), дурмана обыкновенного (100 %), горчака (54 %), а также бузины травянистой, пижмы обыкновенной, полыни горькой (46–64 %).
4. Поливать
При интенсивном развитии ботвы картофель нуждается в поливе. В противном случае для образования хорошего урожая клубней может не хватить влаги.
5. Спасать от фитофторы
В период цветения картофель следует обрабатывать 2-процентным раствором суперфосфата, калийной соли и 1-процентной бордоской жидкостью. При обнаружении симптомов фитофторы обработки бордоской жидкостью повторяют.
Фитофтора поражает листья и стебли картофеля в годы с жарким и влажным летом, особенно на загущенных участках. Болезнь проявляется сначала в виде небольших тёмно- или светло-бурых пятен, которые, увеличиваясь, захватывают всю площадь листьев и переходят на стебли. При сильном поражении ботва отмирает, и болезнь поражает клубни.
6. Не переборщить с удобрениями
Под картофель нельзя вносить много азотных удобрений, иначе при варке клубни будут темнеть из-за избытка нитратов и нитритов.
По материалам книги члена-корреспондента Академии наук Молдовы Михаила Вронских «Во саду ли, в огороде». Публикуется с разрешения автора.
Наталья Петрусевич
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.