- Сеем-Посеваем
Как вырастить хороший урожай помидоров. Советы для дачников от Михаила Вронских

Не следует сажать помидоры в том же месте, где они уже росли в прошлом году, а также после картофеля, баклажанов или перца. Фото pixabay.com
Сегодня предлагаем узнать секреты выращивания томатов.
Где сажать?
Для размещения томатов подходят незатенённые участки, желательно защищённые от северных холодных ветров весной.
Подходят те, на которых раньше росли огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, лук, капуста, свёкла и др.
Не следует сажать помидоры в том же месте, где они уже росли в прошлом году, а также после картофеля, баклажанов или перца. Нельзя возвращать эти культуры на предыдущее место ранее чем через 4–5 лет, иначе саженцы будут болеть.
Когда и как сажать?
В северных районах нашей страны помидоры выращивают в основном рассадой.
Высаживают её в грунт обычно в конце апреля ― начале мая, когда минует опасность последних весенних заморозков.
Рассаду высаживают по следующей схеме: по два растения через 70 см, оставляя 70 см между рядами (растения растут как бы в углах квадратов), или по одному растению через 25–30 см на расстоянии между рядами 50–-60 см.
Можно также посадить рассаду ленточно: в бороздах глубиной около 30 см делаются лунки на расстоянии 30 см, в которые высаживаются томаты. Расстояние между бороздами — 60–70 см. Так сажают в засушливых зонах для облегчения полива.
Если рассада вытянулась, то её необходимо посадить как можно глубже, при этом лучше под наклоном к поверхности почвы. Корень и стебель на половину длины следует засыпать землёй, а верхушки подвязать к колышкам. Часть стебля, засыпанная землей, образует дополнительные корни, усиливая питание и урожайность растений.
Как ухаживать?
Необходимо регулярно поливать и рыхлить почву после полива, удалять сорняки, установить подпорки, а также опрыскивать растения в борьбе с болезнями и вредителями.
Для облегчения борьбы с сорняками можно покрыть почву опилками, торфом, навозом или перегноем. Это также предохранит влагу от испарения, не даст почве растрескаться в жаркую погоду, однако в прохладную и холодную погоду весной или при излишних поливах может привести к заболеванию растений.
Для подпорок используются деревянные 1–1,5 м палки диаметром до 2–3 см или специально изготовленные металлические штыри, соединённые между собой крепким шпагатом. К ним подвязывают стебли. В качестве подвязочного материала можно использовать лыко, обрезки тканей, шпагат и т. п., но ни в коем случае не синтетическую леску или вискозный шпагат.
Томаты поливают под корень. Особенно актуален этот совет в период цветения, так как дождевание (вода разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями) вызывает осыпание бутонов, задерживает завязываемость плодов и вызывает грибковые заболеваний. Обычно поливают один раз в неделю.
После полива прикорневая часть почвы рыхлится мелко, чтобы не повредить корни томатов.
В период начала цветения побеги и стебли тщательно обрабатывают бордоской жидкостью, последующие одну–две обработки проводят только при появлении признаков болезни.
Появившиеся кладки яиц и личинок колорадского жука снимают вручную в сосуд с водой и затем уничтожают. Если уже появились личинки, то необходимо использовать опрыскивание настоем чеснока. Если личинок много, их можно стряхивать с куста на землю и уничтожать.
Как собирать и хранить?
Помидоры лучше сохраняются, если их убрать утром и хранить в один ряд плодоножкой вверх.
Томаты молочной спелости лучше и быстрее созревают, если в ящик для дозревания положить 2–3 спелых помидора.
При угрозе заморозков растения томатов для дозревания выдёргивают из почвы, землю стряхивают и в сухом сарае подвешивают корнями вверх.
Публикуется с разрешения автора.
По материалам книги члена-корреспондента Академии наук Молдовы Михаила Вронских «Во саду ли, в огороде»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.