- Сеанс Психолога
Подходим ли мы друг другу? Как понять в самом начале отношений
Совпадение ценностей — это база для здоровых отношений. Фото: pixabay.com
Часто можно услышать жалобы партнёров о том, что со временем их близкий человек изменился, что в начале отношений он или она были совсем другими. Но на самом деле всё то, что так беспокоит вас сейчас, можно было увидеть и в начале отношений. Только в период влюблённости так хочется верить в прекрасное, что иногда не замечаешь вполне очевидные вещи.
Имеющий уши да услышит
Если хотите узнать человека и его намерения — просто слушайте его.
Как бы это банально ни звучало, но часто мы слышим совсем не то, что человек нам говорит.
Если в начале отношений вы слышите фразу: «Я ищу человека, который будет меня любить», то уже можно предположить, что говорящий больше настроен на потребление. Не стоит ждать, что он будет заботиться о вас так же, как вы о нём. Ведь первое, о чём он упомянул, — это потребность, чтобы любили ЕГО, а не чтобы полюбил он.
Бывает, молодой человек описывает девушку, которую хотел бы видеть в качестве партнёрши: «Ищу девушку: стройную, длинноволосую, желательно занимающуюся танцами». Возможно, он и способен на душевную близость, но вот его описание говорит о том, что женщина для него состоит лишь из набора внешних данных, причём задаётся некий шаблон этой картинки. Стоит ли говорить, что, скорее всего, ему будет сложно увидеть в женщине личность. Вероятнее всего, его не сильно будет интересовать ваш внутренний мир и ценности.
Есть целая категория людей, которые во взрослом возрасте называют себя Вован, Ленусик, Серый. Только по одной такой самопрезентации можно сказать, что человек зафиксировался в подростковом возрасте, ему свойственна инфантильность. А это говорит о том, что ему сложно брать на себя ответственность, а уж тем более семейные обязанности.
Слова «Не могу жить без тебя», «Ты мне нужна» выражают не столько силу любви, сколько силу зависимости. Будьте внимательны, если ваш партнёр часто вам это повторяет. Зависимость во всех её проявлениях мешает здоровым отношениям.
Три столпа здоровых отношений
Вы можете сами провести тест на совместимость, обратив внимание всего на три пункта в поведении вашего партнёра.
1. Отношение к другим
Важно прислушиваться к тому, что человек говорит о других людях, об отношениях в целом. Если он неуважительно отзывается о предыдущих партнёрах или позволяет себе оскорбительные реплики в сторону противоположного пола, а вами восхищается, не стоит обольщаться, что вы — счастливое исключение. Очень скоро и вы попадёте под «обстрел».
Так работает механизм идеализации, за вознесением на пьедестал обязательно последует обесценивание. То есть если он в целом не уважает людей, то и вас это коснётся рано или поздно.
2. Характер и ценности
Человек — существо многослойное. У каждого свой характер, однако при желании и совместных усилиях различия характеров можно выровнять. Возможно, это станет развитием для обоих партнёров.
Глубже характера лежат наши ценности. И если пара не совпадает на уровне ценностей, вряд ли у них будет счастливое будущее. Если один из партнёров следует этическим нормам, а другой беспринципен, если для одного здоровье является ценностью, а второй курит в постели, если один ценит тишину и уют, а для второго важно собирать большие шумные компании, то паре будет очень сложно понять и принять друг друга.
Совпадение ценностей — это база для здоровых отношений. Обращайте внимание на ценности в самом начале отношений.
3. Границы и личное пространство
Сегодня люди очень быстро сближаются, особенно на физическом уровне. Бешеный ритм жизни задаёт тон и в отношениях. Если телесное притяжение достаточно велико, то человек игнорирует «звоночки» о несовместимости. Рано или поздно страсти утихают, и тогда пара сталкивается со всем тем, что игнорировалось вначале, а запала и ресурсов для поиска компромиссов уже нет. Часто на этом отношения заканчиваются.
Более здоровая модель — постепенное сближение и узнавание друг друга, уважение личного пространства друг друга.
Вас должно насторожить, если вы недавно познакомились, а вас одолевают:
- многочисленными звонками, письмами,
- неожиданными приездами на работу или домой,
- предложением вступить в брак и/или родить детей по прошествии всего нескольких дней знакомства,
- неуместно дорогими подарками,
- настойчивыми расспросами.
Это не проявление любви, а попытка взять вас под контроль. Главное стремление таких людей — власть. Развитие подобных отношений можно спрогнозировать очень точно: «жертва» и шагу не сможет ступить без контроля. А при разрыве подобных отношений или отказе вступить в отношения, скорее всего, дело закончится сталкингом (от англ. Stalking — преследование и запугивание жертвы)
Если быть внимательным в самом начале отношений, если «договориться обо всем на берегу» — можно избежать многочисленных проблем и недопонимания в будущем.
*По материалам Екатерины Карпиковой.
Добрых Вам перемен!
Психолог, коуч Алёна Бешига. тел. 0-799-01200 или 0-693-05740
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.