10 фраз, которые не стоит говорить детям
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/mama_s_rebyonkom.jpg?itok=D4IYTTOM)
Слова родителей несут маленькому человеку много значимой информации, которую он тут же считывает и запоминает. Фото: pixabay.com
Дети с раннего возраста чувствительны к настроениям, словам и интонациям своих родителей. Надо следить за тем, что вы говорите, ведь слова несут маленькому человеку много значимой информации, которую он тут же считывает и запоминает. Даже кроха поймёт, что именно вы имеете в виду — по интонации. А вот эти формулировки лучше вообще детям не озвучивать.
1. У тебя ничего не получается — дай я сделаю!
Эта фраза травмирует ребёнка и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким, в будущем боится уже проявить инициативу, думая, что мама снова будет кричать.
2. Возьми, только успокойся!
Понимаю, что тяжело выдержать многочасовое заунывное «Ну пожалуйста, ну дай». Но, согласившись дать малышу то, что он просит, но ему нельзя, вы даете знать: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамино «нет» не стоит воспринимать всерьез. Это обеспечит вам невоспитанное чадо с элементами эгоизма.
3. Ещё раз такое увижу — ты у меня получишь!
Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществляют наказание, а ребёнок просто напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь обиду и недоумение. Не пугайте своего малыша. Ребёнок должен точно знать, чего стоит от вас ожидать в том или ином случае. А внезапные срывы родителей ни к чему хорошему не приводят.
4. Я сказал(а): «Немедленно перестань!»
Не стоит так резко говорить с сыном/дочерью! Если вы сорвались, лучше извиниться. Ребёнок ведь обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» начинает протестовать — плачут и капризничают, подростки же молча уходят и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, эта фраза никак не поможет добиться желаемого.
5. Ты должен понимать, что...
У многих детей возникает защитная реакция на эту фразу и её занудное продолжение. Ребёнок не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются, когда ребенок взбудоражен, расстроен или разозлён. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею. В таком состоянии он не способен понять даже самые здравые и правильные рассуждения.
6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!
Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. Во взрослой жизни выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка — испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры.
7. Не расстраивайся из-за ерунды!
Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомните себя в детстве. Да, ребёнок может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик — самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребёнка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша.
8. Побереги моё здоровье!
Нередко некоторые мамы говорят это детям. Но поймите, рано или поздно всё это перестает восприниматься всерьёз. И на действительно плохое самочувствие мамы ребёнок по привычке может не обратить внимания. Он подумает, что мама жалуется, лишь бы он перестал шуметь, прыгать, играть и всё такое. Нельзя злоупотреблять такими выражениями!
9. Нет, это мы не купим — денег нет (дорого)!
Тяжело объяснить малышу, почему не стоит покупать всё подряд. Но получается, если у мамы или папы будут деньги — можно купить в магазине, что под руку попадётся!
Малыш именно так понимает эту фразу. Не лучше ли сказать: «Такая игрушка у тебя уже есть», «Шоколада много вредно»? Да, объяснять всегда трудно. Но ребёнок должен понимать, почему родители ему это не покупают.
10. У всех дети, как дети, а ты...
... сущее наказание, неряха, растяпа и т. д. Не надо «вешать» на детей подобные ярлыки! Это уничтожает самооценку, а ребёнок действительно начинает соответствовать таким словам. Подумайте, приятно ли вам было бы такое слушать?
Многие из этих фраз кажутся безобидными и даже полезными, но теперь мы видим, как они действуют на ребёнка и к каким результатам могут привести. Избавиться от привычки говорить ребенку всё это не просто, но если осознать вред сказанного и приложить усилия, можно искоренить эти воспитательные клише из своей речи и избавить тем самым ребенка от душевных травм.
Добрых Вам перемен!
Психолог, коуч Алёна Бешига. тел. 0-799-01200 или 0-693-05740
https://www.facebook.com/mechty.sbyvaiutsya
http://mandarinka710.wix.com/psy-happy
Материал опубликован в № 4 (1159) «СП» от 1.02.2017.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.