- Скажите Пожалуйста
Всё о больничном: кому и как оплачивается, сколько можно болеть, где получать деньги
В «СП» поступили вопросы, касающиеся отпусков по временной нетрудоспособности (больничных), продолжительности, оплаты, формы получения пособий и т. д. Ответы на них прозвучали во время прямого эфира 26 мая в студии «СП».
Директор Территориальной кассы социального страхования Дамиан Русу ответил на вопросы бельчан.
Кто имеет право на отпуск по болезни и как рассчитывается оплата больничного листа?
Николай
Не все люди имеют право на пособие по временной нетрудоспособности, а только трудоустроенные застрахованные лица. Нужно иметь не менее трех лет трудового стажа или 9 месяцев трудового стажа из последних двух лет до выхода на больничный.
При онкологических заболеваниях, туберкулезе, СПИДе, а также пособии по материнству стаж не учитывается.
При общих заболеваниях, а также заболеваниях, возникших в результате несчастных случаев, не связанных с производством, выплата по больничному листу производится за первые 5 дней работодателем (в течение года работодатель оплачивает не более 15 календарных дней). Начиная с шестого дня оплату производит Касса социального страхования. Больничный по карантину и по уходу за ребенком с первого дня оплачивается из государственного бюджета.
Начисление «больничных» происходит индивидуально. За основу берется стаж и заработная плата. По больничному листу выплачивается определенный процент от средней заработной платы сотрудника, от так называемой основы. Она определяется различными способами.
Если человек отработал 12 месяцев, то все заработанные им средства делятся на 12 и определяется средняя заработная плата — основа для назначения пособия по болезни. Основа делится на количество дней в месяце и определяется стоимость одного дня.
В зависимости от того, сколько дней человек болел, определяется общая сумма. Из этой суммы начисляются проценты в зависимости от стажа.
- При стаже до 5 лет это 60 %,
- от 5 до 8 лет — 70 %,
- свыше 8 лет общего стажа — 90 %.
Если у человека нет непрерывного стажа в 12 месяцев, то они могут быть замещены предыдущими месяцами за последние 3 года.
Если же в этот период не было никакого дохода, то больничный лист будет оплачен по другому принципу. Берется 35 % от средней заработной платы, прогнозируемой правительством за этот год. Так, в этом году эта сумма составляет 9900 леев. 35 % от нее — это 3465 леев. Это основа. Из нее берутся проценты, соответственно 60 %, 70 % и 90 %, в зависимости от трудового стажа.
Возникают постоянные проблемы с продлением больничного листа у семейного врача. Хотела бы знать, на сколько дней меня могут освободить от работы по закону.
Ирина
Это зависит от вида заболевания. Могут быть различные сроки, которые определяет лечащий врач. Максимально по общим заболеваниям можно находиться на больничном 180 дней.
При лечении врач может продлить больничный лист до 30 календарных дней. После истечения максимального срока — 180 дней, врачебная комиссия принимает решение направить в специализированную комиссию на определение инвалидности. В зависимости от состояния здоровья больной может быть отправлен на эту комиссию и досрочно.
При таких заболеваниях, как туберкулез, СПИД, а также при онкологических недугах человек имеет право получать пособия по болезни 365 дней в течение двух лет.
Как сейчас идут выплаты по больничному листу? Раньше можно было получить на почте. Есть ли какие-то сроки выплат?
Олег
Все данные о человеке, находящемся в оплачиваем отпуске по болезни, берутся из индивидуального электронного кода данных. Система их определяет сама. При закрытии больничного листа человек предоставляет его в бухгалтерию. Мы получаем информацию из медицинского учреждения. Работодатель, соответственно, предоставляет информацию со своей стороны о днях, в течение которых человек не работал в связи с болезнью. Вся информация обрабатывается, и система выдает решение. Если все данные были корректны, то в течение 15 дней больничный лист идет на выплату. Она производится три раза в месяц. Максимальный срок при этой ситуации — 30 дней.
К сожалению, мы встречаемся и с неправильной информацией, предоставленной работодателем. Приходится ее возвращать на корректировку. Если по истечении 30 дней не сдана корректировка, мы отказываем в начислении больничного листа и пишем письма работодателю. Копия решения об отказе высылается получателю.
Иногда для правильного начисления больничного не хватает стажа. Система не видит данных о службе в армии или декретном отпуске, которые входят в стаж. Мы просим подтвердить документально этот период. Получаем документы, вводим в систему. Проходит дополнительное время. Его длительность будет зависеть от нескольких факторов.
После того как деньги начислены, они проходят через государственную программу по электронному переводу денежных средств. Мы предоставляем информацию и перечисляем положенную сумму конкретному человеку. Если у него есть банковская карта и в ней указана возможность пополнения счета не только заработной платой, но и другими видами, то деньги поступают на карту. Если этого нет, то их можно получить в любом почтовом отделении.
Может ли на больничном с ребёнком сидеть работающая бабушка? Будет ли ей оплачен больничный лист?
Каролина
По закону пособие по болезни выплачивается, если ребенку не более 10 лет или до 18 лет, если у него есть группа инвалидности. Сидеть на больничном с оплатой могут мама, папа или опекун.
Но есть и исключения. В случае, если родители или опекун предоставляют соответствующие документы, что они не могут по состоянию здоровья ухаживать за больным ребенком или не находятся в стране и др., то на оплачиваемом больничном могут находиться дедушка или бабушка. При этом нужно помнить, что на них распространяются все правила оплаты больничного листа. Это прежде всего наличие статуса застрахованного лица, стажа и др.
Нелли Ланская
Эфиры с разъяснениями директора ТКСС Дамиана Русу можно посмотреть здесь и здесь.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.