- Семидневная Панорама
Экс-замглавы СИБ Молдовы задержан в Румынии: его подозревают в шпионаже в пользу Беларуси
В Румынии арестовали бывшего высокопоставленного сотрудника Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы. Его подозревают в том, что он передавал секретные сведения офицерам белорусского КГБ. Дело получило международный масштаб: в расследовании участвовали спецслужбы и прокуратуры сразу нескольких европейских стран: Чехии, Румынии, Венгрии и Польши.
По утверждению румынских СМИ, речь идет о 47-летнем Александре Балане, который в прошлом занимал должность заместителя директора СИБ. Его задержали 8 сентября 2025 года в аэропорту Тимишоары и доставили в Бухарест для допросов. «8 сентября прокуроры DIICOT (Управление по расследованию организованной преступности и терроризма) в ходе специальных действий, которые провели Румынская служба разведки совместно с партнерами из Чехии, Польши, Венгрии и Службой информации и безопасности Молдовы, задержали 47-летнего подозреваемого, бывшего высокопоставленного офицера СИБ, против него ведут расследование за государственную измену и передачу секретной информации в течение длительного времени», — сообщили в румынском ведомстве.
Румынская прокуратура уточняет, что начиная с 2024 года бывший офицер якобы разглашал секретные сведения представителям КГБ Беларуси. По данным следствия, это происходило «в условиях, способных поставить под угрозу национальную безопасность Румынии».
Следователи утверждают, что в 2024–2025 годах Балан дважды встречался в Будапеште с сотрудниками белорусской разведки. «Есть обоснованные подозрения, что цель встреч — передача инструкций и получение оплаты за оказанные услуги», — заявили в DIICOT.
Кто такой Александр Балан
Александр Балан почти 25 лет проработал в СИБ, пройдя путь от рядового сотрудника до заместителя директора ведомства. Он был назначен замглавы СИБ в марте 2016 года и занимал этот пост до 2019-го. В прошлом он был отмечен государственными наградами за военные заслуги, однако его карьера сопровождалась неоднозначной репутацией. В частности, его связывали с жёсткими действиями силовиков во время апрельских протестов 2009 года в Кишинёве и с инициативами, которые критики называли «антирумынскими». Бывший министр обороны Анатолий Шалару прямо называл Балана «очень спорным персонажем» и «большим антирумыном», утверждая, что тот активно работал с молодыми людьми и вовлекал их в антирумынские проекты, продвигал пророссийскую повестку.
В последние годы Балан открыто выступал против нынешнего руководства СИБ и настаивал на необходимости реформы института. Он позиционировал себя как сторонник изменений, но одновременно фигурировал в обвинениях, связанных с коррупцией и утечкой секретной информации.
Другие результаты операции
По итогам расследования из Чехии был выслан белорусский дипломат, причастный к деятельности шпионской сети, действовавшей в интересах белорусского КГБ.
По данным спецслужб, сеть была организована белорусским Комитетом государственной безопасности и охватывала несколько стран ЕС.
Чешская разведка подчёркивает, что задержанный гражданин Молдовы и высланный дипломат напрямую не взаимодействовали, однако были частью общей схемы.
Руководитель чешской разведки Михал Куделка заявил, что ЕС необходимо пересмотреть свободу передвижения аккредитованных дипломатов из России и Беларуси, чтобы пресечь враждебную активность.
Евроюст подчёркивает важность скоординированных действий государств Евросоюза для противодействия разведдеятельности со стороны Минска и Москвы. Беларусь, оставаясь союзником России, также попала под санкции Евросоюза за поддержку войны против Украины.
Дойна Кроитору
Читайте также: