С 1 ноября Латвия прекращает международные автобусные рейсы, которые выполняются не по расписанию — например, туристические и заказные поездки — через границу с Россией и Беларусью. Такое решение власти объясняют соображениями безопасности и рисками нелегальных перевозок. Запрет распространяется на нерегулярные пассажирские автобусные перевозки через пункты пропуска Патерниеки, Гребнево и Терехово, которые соединяют Латвию с Беларусью и Россией.
- Семиднeвная Панорама
Латвия запретила движение нерейсовых автобусов через границу с Россией и Беларусью
С 1 ноября 2025 года в Латвии вступает в силу запрет на международные нерегулярные пассажирские автобусные перевозки через границу с Россией и Беларусью. Запрет будет действовать до 31 октября 2026 года, пишет Delfi.
Как пояснили в Министерстве сообщения Латвии, ограничение связано с ростом потока нерегулярных автобусных рейсов, очередями на пограничных дорогах, а также с рисками для национальной безопасности, среди которых угроза нелегальной иммиграции и потенциальная активность преступных группировок и спецслужб соседних стран.
Министерство иностранных дел (МИД) Латвии призыает граждан страны воздержаться от поездок в Россию и Беларусь, ссылаясь на геополитическую ситуацию, вызванную войной России против Украины, и возросшие риски для безопасности, в том числе разведывательную деятельность спецслужб Беларуси, вербовку граждан соседних стран и провокации, которые могут быть направлены против путешественников.
По данным Министерства сообщения, латвийские компании продолжают организовывать поездки в Беларусь, включая туристические и оздоровительные туры в санатории и реабилитационные центры. Также фиксируются рейсы, выполняемые белорусскими перевозчиками в Латвию и другие страны ЕС.
Кроме того, через территорию Латвии активно проходят нерегулярные автобусные маршруты между Молдовой и Россией, пересекающие границу в пунктах Терехово и Гребнево.
Власти подчеркивают, что новое решение направлено на повышение контроля за передвижением пассажиров и транспортных средств, а также на предотвращение потенциальных угроз для безопасности страны.
Запрет будет действовать в течение года, после чего его могут продлить.
Татьяна Вахнован
Читайте также: