- Семидневная Панорама
В Румынии планируют упразднить департамент по связям с Молдовой: почему
Власти Румынии готовятся к реорганизации структуры, которая в последние годы занималась поддержкой проектов в Молдове. Согласно проекту, Департамент по связям с Республикой Молдова (DRRM) будет упразднён, а его функции передадут Департаменту для работы с румынами за рубежом, то есть ведомству, ответственному за всю диаспору. Об этом пишет Radio Europa Liberă.
Такое решение объясняют желанием сократить расходы и выстроить более чёткую систему поддержки румынских общин за пределами страны. В проекте постановления говорится, что сейчас ресурсы расходуются слишком разрозненно, а программы поддержки часто дублируют друг друга.
Чем занимался департамент
Департамент по связям с Республикой Молдова в Румынии (Departamentul pentru Relația cu Republica Moldova) был создан правительством Румынии в 2021 году. Этот департамент координируется премьер-министром и возглавляется государственным секретарём. В отличие от предыдущей аналогичной структуры, созданной в 2019 году, департамент имеет статус отдельного юридического лица.
Основной задачей департамента является координация связей между Румынией и Молдовой, а также поддержка румынских организаций и консульств в Молдове. В нашей стране есть несколько консульств: в Кишинёве, Бельцах и Кагуле, а также консульские отделы при посольстве в Кишинёве и Унгенах. Департамент также занимается вопросами двустороннего сотрудничества и содействует развитию отношений между двумя странами.
За последние годы DRRM активно участвовал в культурных и образовательных проектах в Молдове. Он поддерживал различные инициативы, проекты в области образования и религии. Среди последних действий — активное участие в вопросе поддержки Бессарабской митрополии, которая подчиняется Румынской православной церкви и конкурирует с Молдавской митрополией, ориентированной на Москву.
Одним из наиболее резонансных эпизодов стало лоббирование законопроекта о возвращении Бессарабской митрополии здания бывшей духовной семинарии в Кишинёве. Это здание является архитектурным памятником местного значения и сейчас принадлежит Национальной библиотеке. Этот вопрос вызвал бурные споры: культурное сообщество, библиотекари и историки обеспокоились за судьбу редких книжных коллекций, любое перемещение которых может нанести им ущерб. Но митрополия, напротив, заявляла, что намерена сохранить библиотечные коллекции и параллельно реставрировать здание, находящееся в аварийном состоянии. В её аргументации звучала идея «исторической справедливости», ведь семинария до советской национализации принадлежала именно этой церкви.
В июле 2023 года тему прокомментировала и президент Майя Санду. Она подчеркнула, что «отношения с Румынией не могут быть в одну сторону» и что Молдова обязана учитывать интересы и общества, и культурного наследия. Власти тогда пообещали провести общественные консультации для поиска компромиссного решения. С тех пор проект, похоже, застрял. Формально он не был отозван, но и продвижения в парламенте больше не было.
Контраст с прежними инициативами
Решение о ликвидации DRRM выглядит слегка неожиданным потому, что раньше в Румынии звучали прямо противоположные идеи. Некоторые политики даже предлагали создать отдельное министерство по делам Молдовы.
Теперь же курс изменился: вместо расширения ведомства — объединение структур. Власти уверяют, что это не ослабит внимания к Кишинёву. При этом, по мнению экспертов, сама реорганизация вряд ли приведёт к ослаблению внимания Румынии к Кишинёву. Власти подчеркивают, что объединение структур позволит действовать более последовательно, а приоритетное значение отношений с Молдовой в политике Бухареста остаётся неизменным.
Дойна Кроитору
Читайте также: