- Семидневная Панорама
Живущие за рубежом молдаване открывают школы румынского языка для детей диаспоры
Молдаване за рубежом активно создают школы румынского языка для детей диаспоры. Такие учебные центры уже работают или планируются в Италии, Швейцарии, Норвегии, Франции, США и даже Ливане. Власти Молдовы пригласили их основателей и преподавателей на специальные курсы повышения квалификации. Об этом пишет Radio Europa Liberă.
Проект «Căsuța Licuriciului» в Норвегии
Снежана Рогозенко из Кагула живёт в Осло (столица Норвегии) уже десять лет. Вместе с группой волонтеров она организует мастер-классы по искусству и культуре для детей. С наступлением осени они планируют открыть школу румынского языка «Căsuța Licuriciului», на которую уже поступило около ста заявок. «Курсы в Кишинёве очень полезны. Мы изучили методы и инструменты для повседневной работы. Бюро по связям с диаспорой предоставило учебники для класса из 20 учеников. Планируем обучать детей разных возрастов: 0–4, 5–7 и 7–12 лет», — рассказала Снежана.
Преподаватели пока работают бесплатно. «За первый семестр посмотрим на реакцию детей и родителей. Если результаты будут хорошие, создадим полноценную школу румынского языка. Эта инициатива важна для связи детей с родной страной и общением с родственниками», — добавила она.
Снежана получила образование в области медицины в Молдове, затем изучала педагогику в Норвегии. Сейчас она проходит магистратуру и планирует реализовать свою детскую мечту — преподавать румынский язык. «В начальной школе я мечтала стать преподавателем румынского языка. Румынский был моим любимым предметом, я участвовала в олимпиадах. Многие, кто живет за границей, берут с собой еду из дома, а мы берем книги. Две сумки с книгами уже отправили в Осло. Мне дороги наши истории, культура и ценности», — поделилась женщина.
Три школы румынского языка в Швейцарии
Мариана Гратий из Старых Дубосссар открывает третью школу румынского языка в Швейцарии. Первая школа «Гугуца» была открыта в 2023 году в Цюрихе, затем — филиал в Базеле. Сейчас планируется школа в Санкт-Галлене. «Спрос среди соотечественников очень высокий», — рассказала Мариана.
До переезда в Швейцарию она преподавала ораторское искусство в лицее с театральным уклоном. В новой стране ей пришлось заново учиться: для открытия языковых школ необходимо аккредитация Министерства образования и местное педагогическое образование. Она выучила немецкий, сейчас учится на втором курсе педагогического факультета и с 2019 года работает в швейцарской образовательной системе.
В настоящее время в ее школе учатся 52 ребенка, иногда приходят и взрослые. «Школа открыта для всех, включая родителей. Мы создали сообщество молдаван в Швейцарии. После того как мы запустили проект, это вдохновило других соотечественников открыть подобные школы в других странах», — отметила Мариана.
Школа аккредитована Министерством образования Швейцарии, поэтому в документах об окончании школы у детей может быть указана дисциплина «румынский язык». «Очень важно передавать национальные ценности детям из семей молдаван, особенно тем, кто родился за границей», — подчеркнула Мариана.
Программа обучения учителей для диаспоры
Министерство образования Молдовы совместно с Бюро по связям с диаспорой и Ассоциацией европейских тренеров Молдовы проводит программу повышения квалификации для преподавателей румынского языка за границей. «Знание румынского языка детьми наших соотечественников важно для сохранения идентичности и чувства принадлежности к общине», — подчеркнула госсекретарь Министерства образования Адриана Казаку.
Летний курс посетили около 40 преподавателей из Италии, Великобритании, Германии, Швейцарии, Норвегии, Ливана, Франции и США. Программа продлится с августа по ноябрь 2025 года и включает четыре сессии, включая онлайн-занятия в октябре и ноябре.
Дойна Кроитору
Читайте также: