- Семидневная Панорама
В Молдове карты вытесняют наличные: безналичные платежи и онлайн-торговля бьют рекорды
В Молдове продолжается быстрый переход от снятия наличных к безналичным расчетам. И, как показывает анализ экономического эксперта IDIS «Viitorul» Вячеслава Ионицэ, именно это стало главным драйвером роста электронной коммерции в последние годы.
«Тенденция очевидна. Максимум через два года карты станут основным платежным инструментом, а объем снятия наличных сократится», — отметил аналитик. По его данным, рынок банковских карт в Молдове разделен следующим образом:
- 79% — молдавские карты с оборотом внутри страны,
- 11% — иностранные карты с оборотом в Молдове,
- 10% — молдавские карты с оборотом за рубежом.
Карты обгоняют наличные
В 2024 году молдаване оплатили товары и услуги картой на общую сумму 83,8 млрд леев, из которых 62,1 млрд леев пришлось на расчеты внутри страны, 18 млрд — за рубежом, а 3,7 млрд — на операции с иностранными картами в Молдове. В первой половине 2025 года, в пересчете на год, показатель вырос до 96,5 млрд леев: 71,4 млрд — внутри страны, 21 млрд — за рубежом, 4,1 млрд — по иностранным картам.
Если учитывать все виды безналичных расчетов, включая интернет-банкинг, то, по словам Ионицэ, в годовом выражении объем достиг 106 млрд леев: 69 млрд — физические платежи картой, 19,5 млрд — интернет-банкинг, 17,5 млрд — онлайн-торговля в стране и за рубежом.
Рост онлайн-торговли
В 2020 году объем онлайн-покупок и цифровых платежей в Молдове был 9,6 млрд леев. К 2024 году он увеличился до 32,8 млрд леев.
Структура расходов за 2024 год:
- интернет-банкинг — 17 млрд леев,
- покупки за рубежом — 9,7 млрд леев,
- расчеты иностранными картами в Молдове — 3,1 млрд леев,
- онлайн-покупки и оплата услуг в стране — 3 млрд леев.
В первой половине 2025 года (годовой пересчет) показатель вырос до 37,6 млрд леев, а наибольшая часть пришлась на интернет-банкинг (19,5 млрд леев) и зарубежные покупки (11,3 млрд леев). «С 2021 года онлайн-торговля растет исключительно за счет интернет-банкинга. У нас карта стала основным средством оплаты, особенно на рынке товаров», — поясняет Ионицэ.
Почтовая логистика и вызовы рынка
По мнению Ионицэ, курьерские услуги в Молдове фактически представляют собой вид внешней торговли, а рынок доставки в основном контролируют иностранные компании, наладившие эффективную логистику для ввоза товаров физическим лицам. «У нас нет единой системы, которая позволяла бы оплачивать покупки онлайн и получать их через специализированные почтовые службы. Сегодня расходы на курьерскую доставку, которые несет каждая фирма, очень высоки, что снижает нашу конкурентоспособность», — отметил эксперт.
Статистика подтверждает рост: в 2023 году в Молдове было оказано 8,7 млн почтовых услуг по доставке мелких пакетов и посылок (1,8 млн — внутри страны и 6,9 млн — международных). В 2024 году объем вырос до 12 млн, при этом международные отправления составили 9,7 млн, внутренние — 2,3 млн.
Позиции «Почты Молдовы» на рынке снизились: с 52,3% в 2023 году до 44% в 2024-м.
Дойна Кроитору
Читайте также: