- Семиднeвная Панорама
Трамп раскритиковал Зеленского, заявив, что Украине нужны выборы: реакция Зеленского
18 февраля, после официальной встречи представителей Москвы и Вашингтона в Эр-Рияде, президент США Дональд Трамп раскритиковал Украину и заявил, что Киев сам виноват в начале войны. По его словам, президент Зеленский лишился поддержки населения и необходимо провести новые выборы президента Украины. Владимир Зеленский ответил на обвинения Трампа, заявив, что «прямо сейчас его поменять не получится», и выразив сочувствие, что президент США «находится в дезинформационном пространстве».
О чём говорил Дональд Трамп 18 февраля
Дональд Трамп заявил, что разочарован реакцией Киева, который не был привлечен к консультациям, пишет Русская служба Би-би-си. «Я слышал, что они расстроены тем, что у них нет места [за столом переговоров], но у них было место в течение трех лет и задолго до этого. Вы были там три года. Вы должны были закончить это за три года. Вам не следовало начинать. Это можно было уладить очень легко. Вы могли бы заключить сделку», — сказал Трамп.
Трамп и ранее неоднократно заявлял, что лидеры Украины не должны были допускать начала конфликта и пойти на уступки России до того, как она ввела войска в Украину в 2022 году.
По словам Трампа, Владимир Зеленский не знает, где половина денег, которые выделили Украине США, и Киев должен объяснить, куда потрачены средства.
Кроме того, Трамп заявил журналистам, что рейтинг Владимира Зеленского якобы «опустился до 4 %» и стране необходимы выборы, тем самым фактически повторив один из основных тезисов российского президента Владимира Путина. Путин в последнее время неоднократно говорил, что президент Украины Зеленский является «нелегитимным» и не обладает правом подписывать мирный договор с Россией.
«Они хотят получить место за столом переговоров, но вы можете сказать... разве народ Украины не имеет права голоса? У них уже давно не было выборов. Это не российская тема, это то, что исходит от меня, от других стран. У нас ситуация, когда в Украине не было выборов, когда в Украине, по сути, военное положение. Когда лидер Украины — я имею в виду, мне неприятно это говорить, но его рейтинг одобрения составляет 4 %. Страна разорвана в клочья, большинство городов разрушены. Здания разрушены. Это похоже на огромную площадку для сноса», — заявил Трамп.
Трамп заявил, что после переговоров в Саудовской Аравии он «гораздо больше уверен» в достижении мирного соглашения: «Они [переговоры] были очень хорошими. Россия хочет что-то сделать. Они хотят остановить дикое варварство. Я думаю, что у меня есть сила, чтобы положить конец этой войне, и я думаю, что все идет очень хорошо».
Американский президент допустил, что может встретиться с Владимиром Путиным до конца февраля. Ранее помощник президента России Юрий Ушаков по итогам переговоров в Эр-Рияде между американской и российской делегациями заявил, что конкретную дату встречи Путина и Трампа пока назвать трудно.
Ещё Трамп поддерживал идею отправки европейских миротворцев в Украину в случае заключения соглашения о прекращении войны: «Если они хотят это сделать, это здорово, я полностью за».
При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не приемлет размещение миротворческих сил стран НАТО в Украине ни при каком мирном соглашении. «Любое появление вооруженных сил под каким-либо другим флагом ничего не меняет. Это, конечно, совершенно неприемлемо», — сказал он.
Что ответил Владимир Зеленский на заявления Трампа
Президент Украины Зеленский ответил Трампу на реплику о необходимости проведения выборов: «Сейчас рейтинг доверия мне составляет 57 %, так что если кто-то хочет поменять меня прямо сейчас, то прямо сейчас никак не выйдет»
Зеленский назвал данные о своем 4 % рейтинге дезинформацией. Он заявил, что слова Трампа о том, что его рейтинг доверия оценивается в 4 %, основаны на информации из России: «Раз уж мы говорим про 4 %, мы видели эту дезинформацию, мы понимаем, что она исходит от России, и у нас есть доказательства, что эти цифры обсуждаются Америкой и Россией. Я только могу посочувствовать президенту Трампу, который находится в этом дезинформационном пространстве».
Би-би-си отмечает, что опросы для выявления электоральных рейтингов (готовность голосовать за того или иного кандидата, если бы выборы проводились в ближайшее время) в Украине сейчас практически не проводятся. Самый актуальный, и, возможно, первый с момента начала полномасштабного вторжения России в Украину, проводился в ноябре 2024 года социологами центра «Социальный мониторинг». Согласно его результатам, самая большая доля респондентов — 27 % — отдала бы голос за экс-главкома ВСУ, посла Украины в Великобритании Валерия Залужного, действующего президента поддержали бы 16 %, экс-президента Петра Порошенко — 7 %.
Уровень доверия Зеленскому как президенту гораздо выше. По результатам свежего опроса, проведенного 4–9 февраля Киевским международным институтом социологии, 57 % опрошенных доверяют президенту Зеленскому, не доверяют — 37 %, при этом по сравнению с декабрем уровень доверия только вырос — тогда ему доверяли 52 %, не доверяли — 39 %.
Зеленский подчеркнул, что сейчас вопрос номер один — не рейтинги доверия, а то, как Украине защититься от российских обстрелов, и возвращение военнопленных. «На мой вопрос об увеличении количества Patriot я ответа не услышал от США, хотя я постоянно его поднимаю», — добавил он.
Также Зеленский заявил, что информация о том, что США предоставили Украине 90 % всего объема помощи, не соответствует действительности. «История о том, что 90 % всей помощи — это Соединенные Штаты, мы с вами понимаем, что правда немного другая, хотя, безусловно, мы благодарны за помощь. И поэтому я бы хотел, чтобы было больше правды у команды Трампа. Потому что все это точно положительно на Украину не влияет», — сказал он.
Со слов Зеленского, по подсчетам Украины, война с точки зрения вооружения стоила 320 млрд долларов. Из этих 320 млрд — 120 млрд долларов вложил народ Украины, а еще 200 млрд — Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз. Он отметил, что 67 млрд долларов от США пошли на оружие и 31,5 млрд долларов было начислено прямой финансовой помощи в бюджет.
«Безусловно, мы благодарны за все эти гуманитарные программы, но тут нельзя насчитать 500 млрд долларов. Что вот это все стоило 500 млрд долларов и верните нам 500 млрд минералами или чем-то там еще. Это не серьезный разговор. Хотя еще раз говорю — мы готовы к серьезному документу», — добавил он.
Ещё до конференции по безопасности в Мюнхене Трамп заявил, что Украина «в принципе согласилась» предоставить США доступ к добыче редкоземельных ценных минералов в обмен на военную помощь и что он заинтересован в такой договоренности. «Я сказал им, что хочу эквивалент где-то 500 млрд долларов в виде редкоземельных минералов, и они в принципе согласились на это», — сказал тогда Трамп.
15 февраля стало известно, что администрация Трампа предложила Украине предоставить США 50 % собственности на редкоземельные полезные ископаемые страны, но Владимир Зеленский отказался подписывать документ. В Белом доме назвали это решение «недальновидным».
Зеленский пояснил свой отказ отсутствием гарантий: «США хотели 50 % того, что прописано в документе по редкоземельным металлам. Но там нет ни слова о гарантиях безопасности. Там нет ничего четкого. Я не могу продать государство».
Президент Украины сказал, что США помогли России выйти из многолетней международной изоляции, и говорят то, что России приятно слышать: «Вчера уже были сигналы, что РФ — жертва. Это что-то новое».
Напомним, 18 февраля, в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошла первая за последние годы встреча официальных делегаций Российской Федерации и США. Стороны, в частности, обсудили перспективы прекращения войны в Украине. При этом в переговорах не участвовали представители Киева и Европы, а Зеленский заявил, что Киев не был уведомлен о планах провести мероприятие и не приглашен на него. Он подчеркнул, что Киев не признает результаты переговоров России и США в Эр-Рияде.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Как прошла встреча США и России, на которой говорили о мире: без Украины и Европы
- Папа Римский госпитализирован с двусторонней пневмонией