- Семиднeвная Панорама
Тирасполь начнет получать газ с 13 февраля: Молдова предлагает газ в долг на два дня
Сегодня стало известно, что руководство Приднестровского региона отказалось от дополнительной помощи Европейского союза на преодоление энергетического кризиса. Поставка газа на основе европейской помощи заканчивается сегодня, 10 февраля. Глава кабмина Дорин Речан после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям (ЧС) сообщил, что новые поставки в регион могут начаться с 13 февраля.
Премьер-министр Дорин Речан подтвердил, что Комиссия по ЧС приняла решение разрешить транзит газа от границы Молдовы в Приднестровский регион на основании контракта, подписанного Moldovagaz с европейским трейдером, с предоплатой.
Также он уточнил, что первая поставка от европейского трейдера может состояться 13 февраля, а на два дня Молдова может поставить газ в регион в долг.
«На 11-12 февраля было решено, что Moldovagaz может продать 2 млн м³ газа Tiraspoltransgaz и предоставить в долг еще 3 млн м³, которые должны быть возвращены до 31 марта.
Это решение было принято после того, как администрация Тирасполя отказалась выполнить условия для получения европейской помощи в размере 60 миллионов евро, что поставило под угрозу энергоснабжение региона. Правительство Республики Молдова решило разрешить транзит газа, чтобы избежать гуманитарного кризиса, подчеркивая, что этот газ не финансируется за счет европейских или молдавских средств», — разъяснил Речан.
В свою очередь, глава Приднестровского региона Вадим Красносельский также подтвердил, что сегодня завершающий день реализации 10-дневного гуманитарного проекта по поставке в Приднестровье европейского газа, и поблагодарил чиновников ЕС. «С 1 по 10 февраля в республику поступило в качестве меры поддержки 26,275 млн кубов. Этот ресурс был использован для обеспечения газо-, тепло- и электроснабжения граждан, малого и среднего бизнеса. Мы признательны должностным лицам Евросоюза за оказанное содействие, которое позволило на данном этапе восстановить энергосистему республики», — написал он.
Красносельский заявил, что далее обеспечивать газом Приднестровье будет венгерская компания при участии Moldovagaz, отметив, что Комиссия по ЧС Молдовы приняла положительное решение на этот счет.
Кроме того, он подчеркнул, что договориться о дальнейших поставках помогла Россия, а также Россия предоставила Приднестровскому региону кредит на оплату газа: «Венгерская поставка стала возможна при российской кредитной и функциональной поддержке. Благодарю представителей Министерства энергетики РФ за помощь».
Красносельский заверил жителей региона, что газ будет, а энергосистема стабилизируется.
Напомним, кроме помощи в период с 1 по 10 февраля, ЕС готов был выделить еще €60 млн до середины апреля. Эта сумма могла покрыть 70 % социального потребления, которое было до кризиса. Но при этом требовалось выполнение определённых условий: повышение тарифов на электроэнергию до рыночных цен, исключение энергоёмких промышленных потребителей из пакета поддержки и принятие мер по соблюдению прав человека. Дорин Речан заявил, что Приднестровью «Россия не позволяет принять европейскую помощь, опасаясь потери контроля над регионом».
Сергей Сташевский
Читайте также: