- Семиднeвная Панорама
Лавров пригрозил из-за Приднестровья: МИД Молдовы призвал к мирному диалогу
Вчера, 24 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов, затронул ситуацию в Приднестровье и «предостерег» власти Молдовы «от использования энергетического кризиса в стране для силового решения приднестровского вопроса». МИД Молдовы отверг подобные обвинения и призвал Москву воздержаться от провокационной риторики.
В чём Сергей Лавров обвинил власти Молдовы
Сергей Лавров обвинил Кишинёв в экономическом давлении на Приднестровье и безразличии к проблемам региона. «По сути, имели место попытки экономического удушения левобережья. Очевидно, что рассчитывать на какой-либо предметный разговор между сторонами о перспективах урегулирования приднестровской проблемы в этих условиях вряд ли приходится. Энергетический кризис, постигший регион в конце 2024 — начале 2025 года из-за непризнания молдавским руководством долга перед „Газпромом“ и отказа Киева продлить транзит российского газа через территорию Украины, окончательно обнажил безразличие Кишинева по отношению к Приднестровью. Молдавская сторона открыто уклоняется от решения возникших по ее вине газовых проблем», — сказал он.
Он также заявил, что декларации руководства страны о мирном урегулировании проблемы Приднестровья не вызывают доверия и решил «предостеречь» Кишинёв от силовых решений вопроса, пригрозив, что Россия будет «адекватно реагировать». «В очередной раз хотели бы предостеречь „горячие головы“ в Кишиневе от фантазий на тему использования энергетического кризиса в стране для силового решения приднестровского вопроса. Россия будет адекватно реагировать на любые провокации и обеспечит защиту находящихся в Приднестровье российских граждан, миротворческого контингента, военнослужащих Оперативной группы российских войск и военных складов в населенном пункте Колбасна. Россия продолжит играть решающую роль в обеспечении мира и стабильности на Днестре. Российские миротворцы профессионально и надежно выполняют свою миссию в составе Совместных миротворческих сил», — подчеркнул Лавров.
Кроме того, во всех проблемах, которые испытывает регион, он также обвинил Кишинёв: «Ответственность за все внутренние проблемы, в том числе нынешний острый энергетический кризис, который наиболее болезненно ударил по жителям Приднестровья, власти Молдавии цинично пытаются возложить на Россию. Такая политика является частью развязанной в стране русофобской кампании и подтверждает, что антинародному режиму Майи Санду кроме мифа о „российской угрозе“ предложить больше нечего».
Он также обвинил власти Молдовы во враждебном отношении к России, разрушении договорно-правовой базы сотрудничества в различных сферах в рамках СНГ, блокировке переговорного формата «5+2» по Приднестровью.
По словам Лаврова, руководство страны ведёт деструктивную политику по указке Запада: «Оно продолжает вести страну по пути Украины, бездумно выполняя разрушительные установки Запада. Под видом евроинтеграции идет демонтаж суверенитета и национальной идентичности Молдовы, насильственное внедрение чуждой молдавскому обществу неолиберальной повестки. Несмотря на закрепленный в Конституции статус нейтралитета, форсированными темпами продолжается сближение с НАТО».
Как на заявления Лаврова отреагировал молдавский МИД
На эти заявления отреагировало Министерство иностранных дел Молдовы — оно категорически отвергло обвинения, озвученные в медийном пространстве Сергеем Лавровым, как беспочвенные и необоснованные, подчеркнув, что Россия в очередной раз использует энергоресурсы для дестабилизации. «Отмечаем, что критическая ситуация с энергоресурсами в Приднестровском регионе является следствием решения российской компании „Газпром“, которая не выполнила свои коммерческие обязательства по поставкам природного газа в Республику Молдова в соответствии с действующим контрактом, срок действия которого истекает в 2026 году. Российская Федерация вновь использует энергоресурсы в качестве политического рычага с целью дестабилизации нашей страны», — говорится в заявлении.
В ведомстве подчеркнули, что Молдова всегда выступала исключительно за мирное решение приднестровского вопроса: «Республика Молдова постоянно подтверждает свою приверженность мирному урегулированию приднестровского конфликта исключительно политическими методами и через переговоры. Эта позиция была повторена в том числе на последнем Министерском заседании ОБСЕ, состоявшемся на Мальте 5-6 декабря 2024 года, в котором принял участие и Сергей Лавров, а также в ходе недавнего визита действующей председательницы ОБСЕ Элины Валтонен, министра иностранных дел Финляндии, в Кишинёв и Тирасполь 9 января 2025 года».
Также в МИДе отметили, что заявлениями, подобными сделанному Лавровым, Россия ухудшает ситуацию: «Подобные заявления российской стороны являются неконструктивными и противоречат усилиям по продвижению стабильности и безопасности в регионе. Призываем российскую сторону воздержаться от провокационной риторики и способствовать поддержке мирного диалога.
Республика Молдова твёрдо придерживается приверженности соблюдению норм международного права и защите интересов своих граждан, включая граждан Приднестровского региона, в соответствии с Конституцией страны».
Сергей Сташевский
Читайте также:
- В Приднестровье устроили протесты из-за энергетического кризиса: реакция Кишинёва
- В городе Бая-Маре открылось Почетное консульство Республики Молдова
- Bloomberg: Илан Шор помогает России обходить американские ограничения