- Семиднeвная Панорама
В Приднестровье устроили протесты из-за энергетического кризиса: реакция Кишинёва
В Приднестровском регионе проходят сегодня, 24 января, акции протеста. Сотни людей вышли на митинги утром 24 января на выездах из городов Бендеры, Рыбница и Дубоссары, а также у административной границы с правым берегом Днестра. Участники акции с плакатами и флагами Приднестровья и России обвиняли Кишинёв в блокировке поставок газа и требовали немедленного решения энергетического кризиса, сообщает TV8. В Кишинёве отреагировали на происходящее, отметив, что от помощи власти региона отказываются.
На митинге присутствовали действующий лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский, а также бывший лидер региона Игорь Смирнов. Участники обвинили молдавские власти в создании «энергетической блокады» региона, несмотря на то, что поставки российского газа были прекращены самим «Газпромом» с 1 января 2025 года.
Собравшиеся на митинге возлагали ответственность за кризис на президента Молдовы Майю Санду, утверждая, что люди в регионе страдают из-за отсутствия тепла. Некоторые участники обращались к Майе Санду с эмоциональными посланиями:
«Майя Санду запрещает поступление газа в Приднестровье. У нас есть пожилые люди, маленькие дети, мы замерзаем. Мы страдаем».
«Мы создали республику, мы её развиваем, но нужно её и сохранить. По этой причине народ Приднестровья, жители Бендер обеспокоены тем, что Молдова создала нам, помимо транспортной блокады, информационной блокады, еще и энергетическую блокаду. Мы закаленный народ, мы выстоим!»
Между тем власти Кишинева подчеркивают, что Тирасполь отказался от предложений альтернативных поставок газа и продолжает использовать сложившуюся ситуацию в политических целях. Правительство Молдовы назвало протесты частью плана, организованного Москвой и властями Приднестровья, с целью создания напряженности и дестабилизации региона.
Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил: «Начинают появляться изображения из Тирасполя и других городов Приднестровья. Это часть уже известной повестки по созданию напряженности и эскалации ситуации с безопасностью. Мы знаем по опыту других протестов в регионе, что они координируются так называемыми властями, управляемыми Москвой. Мы сообщим дополнительно официальную позицию властей».
Советник президента Майи Санду отказался комментировать очередные заявления Красносельского, который вчера вновь обвинил Кишинёв в препятствовании поставкам газа из России в Приднестровский регион и заявил, что за этими действиями стоит президент Майя Санду. Бюро политики реинтеграции добавило, что власти Тирасполя не только отклонили предложения помощи, но и угрожали своим сотрудникам, если те примут любую поддержку от Кишинева.
Секретарь президента Молдовы Игорь Захаров в эфире программы «Zi de zi» на Radio Moldova заявил, что ответственность за энергокризис на левом берегу Днестра лежит на Тирасполе и Москве, а не на Кишинёве, подчеркнув, что люди, которые вышли на протесты не виноваты.
«Теперь всем ясно, кто на самом деле спровоцировал этот гуманитарный кризис на левом берегу Днестра. Кишинёв никогда не выступал против поставок газа на левый берег. Более того, всем известно, что существует контракт, согласно которому „Газпром“ должен поставлять природный газ на левый берег Республики Молдова, контракт, который истекает только в сентябре 2026 года. Таким образом, „Газпром“ не выполняет свои контрактные обязательства, кризис искусственно спровоцирован Москвой, и решение может быть простым, если бы „Газпром“ выполнял свои обязательства и поставлял газ, ведь существует достаточно много технических возможностей для доставки газа на левый берег», — заявил Игорь Захаров.
Говоря о характере протестов, он уточнил, что действия должны быть направлены на представителей Тирасполя: «Именно те, кто принимает решения в Тирасполе, должны пересмотреть своё поведение и пойти навстречу жителям левого берега, которые проживают в регионе».
Захаров отметил, что проблема носит не технический, а политический характер: «Пытаются каким-то образом посеять вражду между населением на двух берегах Днестра. Мы пытались предложить как технические, так и гуманитарные решения. Moldovagaz, которая является дочерней компанией „Газпрома“, готова поставлять газ на левый берег, но Тирасполь сообщил нам, что они готовы платить только за транзит газа, но не за само потребление. Люди, которые протестуют, ни в чём не виноваты. Они должны иметь доступ к теплу и свету, и мы хотим, чтобы этот кризис был решён как можно скорее. Однако важно, чтобы Тирасполь был готов принять эти решения, перестал играть в политические игры и начал думать о гражданах региона».
Приднестровские власти заявляют, что запасы газа в регионе иссякнут через 11 дней. В данный момент природный газ поставляется только в больницы, на некоторые пищевые предприятия и в дома для приготовления пищи.
Сергей Сташевский
Читайте также: