- Семиднeвная Панорама
Примар Бельц вернулся к идее устройства Ботанического сада: что ответили в Минсельхозе
Примар Бельц Александр Петков обратился к правительству Молдовы с просьбой выделить земельный участок под Ботанический сад в Бельцах. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности отклонило его запрос. Рассказываем почему.
Примар Бельц: Ботанический сад — это важный шаг в развитии города
Речь идёт о земле размером в 21,5 га на окраине Бельц, у 8-го квартала (район, включающий озеро Иванеско), которая находится в публичной собственности прилегающих населённых пунктов Рышканского района и передана в ведение НИИ «Селекция».
По словам Александра Петкова, этот земельный участок идеально подходит для реализации экологически значимого проекта, который, по его мнению, должен стать важным элементом в развитии муниципия.
Примар подчеркнул в своём обращении Министерству сельского хозяйства, что создание Ботанического сада в Бельцах будет способствовать не только улучшению экологической ситуации, но и усилению научной, образовательной и культурной значимости города, а также повышению его привлекательности для туристов и исследователей.
«Этот участок преимущественно занят деревьями, кустарниками и каскадом водоемов — природным ландшафтом, который соответствует международным стандартам для создания ботанических садов. Также сообщаем, что в период с 19 по 21 мая 2024 года на Всемирном конгрессе Международного союза почвоведов во Флоренции, посвященном 100-летию основания этой престижной организации, с участием более 1800 делегатов из 85 стран, типичный чернозем Бельцкой степи был признан «Почвой 2024 года» с возможностью включения его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это событие повысит привлекательность города Бельцы как культурного, образовательного, научного и экономического центра, а Ботанический сад города Бельцы станет катализатором для продвижения экологического образования и передачи знаний, осуществляемых Бельцким госуниверситетом им. Алеку Руссо и НИИ «Селекция» — единственными учреждениями высшего образования и научных исследований на севере страны», — говорится в обращении примара.
В своем запросе мэр Бельц также подчеркнул, что проект по созданию Ботанического сада станет важным шагом в рамках программы ускоренного развития Бельц на 2024–2028 годы. В связи с чем примария города просит поддержки правительства в вопросе разделения земли и её передачи в управление города для дальнейшей реализации проекта.
Министерство сельского хозяйства: нет гарантий, что землю используют по назначению
В ответ на запрос примарии Министерство сельского хозяйства подчеркнуло, что передача земли в управление бельцкой примарии не гарантирует, что территория будет использована по назначению. Для реализации проекта Ботанического сада необходимо не только легализовать землю, но и обеспечить наличие финансовых средств на его строительство.
«К сожалению, средства на реализацию проекта не были выделены на протяжении более 20 лет с момента начала инициативы по созданию Ботанического сада в Бельцах.
Мы считаем, что решение о передаче этого участка под строительство Ботанического сада в Бельцах может быть обсуждено и принято только при наличии гарантий его использования по назначению, с обеспечением финансовых средств согласно обоснованному бюджету с указанием сумм и сроков выполнения работ», — сказано в ответе Министерства сельского хозяйства.
Также в ответе примару Александру Петкову говорится о том, что в настоящее время общественные пространства Бельц, включая парки, находятся в неудовлетворительном состоянии из-за нехватки финансовых ресурсов. В связи с чем напрашивается вывод, что в Бельцах есть другие приоритетные проекты, которые нуждаются в решении до начала реализации масштабного проекта Ботанического сада.
Примар решил не останавливаться
Мэр Бельц Александр Петков прокомментировал на своей странице в «Фейсбуке» полученный ответ:
«Этот циничный ответ кабинетного правительственного чиновника является очередным образцом того потока чванства и дискриминационного отношения кишиневских бюрократов по отношению к Бельцам.
Такие опусы лишь утверждают во мне решимость не останавливаться в отстаивании интересов Бельц и строгом наказании такого рода чиновников», — заявил Александр Петков.
Напомним, что проект создания Ботанического сада в районе заброшенного озера Иванеско на 8-м квартале был инициирован ещё в 2003 году.
Учёные создали карту растительности в этом районе, был разработан проект закона, который, однако, «застрял» в стенах парламента, к тому же возникли проблемы с финансированием.
Пункт о создании Ботанического сада был в предвыборных обещаниях Ренато Усатого в 2015 году.
К активному обсуждению проекта в Бельцах вернулись в 2016 году. Тогда представители группы инициаторов говорили, что Ботанический сад можно создать при факультете реальных, экономических и экологических наук Бельцкого государственного университета им. А. Руссо. Отмечалось, что это позволит будущим специалистам в области биологии, экологии и агроэкологии получить необходимую подготовку на основе практических занятий и научных исследований, проведённых непосредственно на территории Ботанического сада. По задумке инициаторов, мог быть создан научный центр подобно Кишинёвскому ботаническому саду, который будет служить также туристическим и познавательным целям и даже местом отдыха для горожан. В нём могли бы изучаться не только редкие и экзотические растения, но и чернозём — по оценкам учёных, одно из важнейших природных достояний страны.
Проект оценивали в 500 000 евро.
Пункт с этим проектом содержался в разработанной примарией Стратегии устойчивого развития муниципия Бельцы на 2016–2019 годы. Но никаких действенных мер в этом направлении сделано не было.
Илона Гоменюк