- Семидневная Панорама
Прокурор Виктория Фуртунэ уволилась, назвав реформу юстиции «ширмой»: реакция властей
Экс-прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виктория Фуртунэ, которая в этот понедельник покинула свой пост со скандалом, публично высказала мнение, что реформа юстиции — не что иное, как «ширма для установления политического контроля властей судебной системы и прокуроров». В правящей партии свою причастность к незаконным действиям, о которых заявляет бывший прокурор, отрицают и считают, что её уход с должности — это часть сопротивления системы реформам, а не следствие контроля властей, передаёт TV8.
В минувший понедельник, 11 марта, прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виктория Фуртунэ заявила о своём желании сложить полномочия, а также обвинила Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Службу информации и безопасности (СИБ) в фабрикации и распространении ложной информации о судьях, которые отказываются подчиняться власти. Она также обвинила СИБ в попытке помешать ей расследовать фальсификацию документов, направленных президенту Майе Санду,
На своей странице в «Фейсбуке» она рассказала, что подала заявление об отставке с должности из-за того, что СИБ объявила ее «угрозой национальной безопасности». Поводом для этого, как утверждает прокурор, стала ее попытка провести расследование по жалобе судьи Алексея Паниша, которого в 2022 году президент Майя Санду отказалась назначать на должность судьи до достижения предельного возраста.
По словам Виктории Фуртунэ, СИБ и Администрация президента работали в тандеме и использовали искажённую информацию, чтобы не позволить подобным судьям продвигаться по служебной лестнице. В НЦБК обвинения не прокомментировали, а в Администрации президента заявления назвали клеветническими и сообщили, что не будут комментировать их в публичном пространстве.
Свои заявления по поводу истинной цели реформы юстиции бывший прокурор сделала в эфире нескольких телеканалов и в ходе пресс-конференции, которую она устроила вчера, 15 марта, что по её словам, уже создаёт ей проблемы.
«Использование таких понятий, как судебная реформа, устранение коррумпированных прокуроров, vetting, pre-vetting — это на самом деле уловки, цель которых полное подчинение, установление монополии на третью ветвь государственной власти, которой являются судебная система и прокуратура», — заявила Виктория Фуртунэ. Конкретных доказательств она не представила, но подчеркнула, что в системе правосудия царит «хаос, спровоцированный политиками».
Представители же правящей партии в комментарии для TV8 ответили, что заявления прокурора — часть кампании, направленной на компрометацию реформы системы юстиции. «Мы стремимся внести в систему юстиции систематизированные и устойчивые изменения. А процедуры vetting и pre-vetting призваны очистить систему правосудия от коррумпированных людей, и именно это мы и делаем. Неудивительно, что некоторые представители системы пытаются скомпрометировать реформу. Это долгая и порой трудная борьба, но в ней мы дойдём до конца», — говорится в заявлении партии PAS.
Виктория Фуртунэ также утверждает, что сейчас готовится кампания, которая будет направлена на дискредитацию её слов. Речь идёт о новом уголовном деле, возбуждённом в отношении неё по запросу Службы информации и безопасности (СИБ). «На данный момент готовится ходатайство, в котором будет просьба к Генеральной прокуратуре о том, чтобы они провели расследование по факту моего незаконного обогащения. Чтобы проверить происхождение денег, которые есть у меня или у членов моей семьи, все документы из государственных учреждений уже запросили», — заявила бывший прокурор.
Наталья Ротарь
Читайте также: