- Семиднeвная Панорама
ЕСПЧ обязал Молдову заплатить 18 090 евро по делу о домашнем насилии
17 октября 2023 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о домашнем насилии и о невозможности заявительницы видеться со своими несовершеннолетними детьми. За нарушение статей 3, 8 и 14 Европейской конвенции по правам человека Молдову обязали выплатить истцу 14 250 евро за причиненный моральный ущерб и покрыть представительские расходы — 3 840 евро, сообщает Realitatea.
Жалоба в ЕСПЧ касается случая домашнего насилия и невозможности заявительницы видеться со своими несовершеннолетними детьми из-за бездействия властей и неисполнения защитных мер.
С начала октября 2015 года женщина столкнулась с физическим, психологическим и экономическим насилием со стороны своего мужа. Она обратилась к властям, просила о защите и требовала наказания агрессора.
1 августа 2016 года она подала ходатайство в Яловенский суд о выдаче охранного ордера для жертв домашнего насилия, и судья вынес решение о выдаче охранного ордера сроком на 90 дней. Муж женщины был обязан покинуть общее жилье, предоставить средства на содержание несовершеннолетних детей, не появляться на месте проживания жертвы и не приближаться к ней ближе чем на 50 метров.
Тем не менее нарушитель продолжал угрожать и терроризировать.
С сентября по ноябрь 2016 года женщина обращалась в государственные органы с жалобами на несоблюдение мер защиты, но они были отклонены судом как необоснованные. В ноябре 2016 года женщина снова подверглась физическому насилию: ее жестоко избил муж. Она была госпитализирована в отделение нейрохирургии на 8 дней с диагнозом «сотрясение мозга».
Женщина подала новое ходатайство о выдаче охранного ордера. Однако Яловенский суд, как и суд из Хынчешт, отклонил ходатайство о применении защитных мер. Вердикт подтвердила и Апелляционная палата Кишинева.
В это время с 22 августа 2016 года женщина больше не могла видеться со своими несовершеннолетними детьми и разговаривать с ними из-за психологического воздействия и манипуляций отца детей, а также из-за бездействия органов опеки.
ЕСПЧ установил, что ответственные органы не предприняли достаточных мер по защите и предотвращению дальнейшего насилия, игнорируя предоставленные доказательства. В то же время суд постановил, что расследование правонарушения в форме домашнего насилия и невыполнения охранного ордера не было ни оперативным, ни полным.
Также было установлено, что право на личную и семейную жизнь было нарушено из-за неисполнения охранного ордера в пользу заявительницы и ее несовершеннолетних детей. При этом насилие имело гендерную основу и составляло дискриминацию, нарушающую статью 14 Конвенции.
Оксана Андрущак
Читайте также: