- Семиднeвная Панорама
Уколы или таблетки: как болезнь и действие лекарства влияют на выбор способа введения его в организм
Некоторые пациенты сталкиваются с проблемами выбора способа введения лекарства — внутримышечное или внутривенное введение, пероральное или местное. Сохранение экосистемы человеческого тела очень важно, поэтому медицинские вмешательства должны быть ограничены, пишет sanatateinfo. Однако врачи заявляют, что в больницах Молдовы слишком часто используют внутримышечные инъекции и инфузии. Они объясняют это тем, что, если не сделать пациенту уколы, он может подумать, что его не лечат правильно.
Меньше боли, больше эффективности
Врачи отмечают, что внутримышечное введение, особенно когда оно осуществляется без соблюдения правильной техники и во внебольничных условиях, может причинить больше страданий и дополнительных осложнений. После инъекций в мышцы ткани могут воспалиться, могут появиться узелки, гематомы или повреждение нерва. Все это заставляет некоторых врачей или пациентов задуматься о том, какой способ введения лекарства они выберут.
«Внутримышечные инъекции потеряли вес при нынешнем введении лекарственных форм, и эта тенденция началась с детей. Для них внутримышечная инъекция из-за болезненной техники ее введения причиняет пациенту дополнительные страдания и психологическую травму. Это можно сказать и о взрослых. У нас есть пациенты, которые имеют особую боязнь инъекций, и тогда мы учитываем их предпочтения, а также возможности введения лекарства. Но это не значит, что внутримышечные инъекции будут полностью исключены. Есть лекарственные формы, которым нет альтернативы, — сказала врач Вирджиния Шалару, преподаватель кафедры семейной медицины университета им. Н. Тестемицану.
Педиатр Оксана Турку ни разу за последние десять лет не рекомендовала внутримышечные инъекции детям. Она говорит, что если дозы даны на килограмм массы тела, а не на возраст, то пероральный прием может обеспечить достаточное всасывание вещества тканями тела и иметь меньше побочных эффектов.
«Большинство детей могут принимать препараты внутрь, потому что у них нет проблем с всасыванием. Если у пациента рвота и он не может принимать пероральные лекарства, в стационарных условиях устанавливается внутривенный катетер для лечения без стресса. Я заметил, что некоторые врачи скорой помощи до сих пор применяют внутримышечное введение детям при лихорадке или других проблемах. Я думаю, что фельдшеры скорой помощи тоже должны делать внутривенные инъекции, чтобы снизить стресс пациента и ускорить действие лекарства», — говорит Оксана Турку.
Несмотря на впечатление, что лекарства, принимаемые перорально, легче использовать, врачи говорят, что таблетки действуют дольше и неэффективны, если пациента тошнит, он не может глотать или у него диарея. Нет уверенности в том, что принятое перорально лекарство усвоилось, а не вывелось из организма. Кроме того, активное вещество в таблетках может подвергнуться некоторым изменениям в организме.
«Пероральные препараты могут подвергаться различным биотрансформациям, начиная с абсорбции (всасывания), которая требует действия ферментов, после чего они сначала проходят через печеночный барьер, где снова подвергаются изменениям. Другими факторами, влияющими на действие перорально принимаемых препаратов, могут быть патологии желудка, такие как гастрит или язва, которые могут повлиять на всасывание и токсичность препарата. Пероральный прием лекарств более удобен, но для более быстрого эффекта всегда следует выбирать внутримышечную или внутривенную форму. Особенно в случае анальгетиков, спазмолитиков и некоторых антибиотиков», — объясняет Корина Скутарь, руководитель отдела фармакологии и клинической фармации.
Форма введения препарата зависит от нескольких факторов
Врачи настаивают на эффективности всех форм введения препаратов, но отмечают, что их выбор зависит и от скорости реакции на них . Например, внутривенные формы чаще используются в экстренных случаях, потому что их действие более быстрое. В процедурных кабинетах предпочтение будет отдаваться как внутривенным, так и внутримышечным препаратам, но первые менее болезненны. При домашнем лечении из соображений безопасности пациентов используются таблетки, кремы, суппозитории и другие формы, которые легче вводить.
При выборе формы введения препарата учитывается и состояние больного. Детям назначают суспензии, сиропы, таблетки, а затем и инъекции. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени будет больше лекарств в инъекционной форме, а те, кому требуется срочное вмешательство, получат препараты для внутривенного введения.
«Например, в экстренных случаях нам нужна быстрая реакция, и мы будем использовать внутривенные инъекции, но в больнице учитываются страхи пациента, чтобы минимизировать страдания. Из-за этого хорошо ограничить все виды внутримышечных инъекций. Особенно для пациентов с хроническими заболеваниями, которые требуют длительного лечения и имеют дополнительную степень страдания, что создает проблемы в терапевтических результатах», — отмечает Вирджиния Шалару.
Врачи утверждают, что большинство препаратов вне зависимости от формы приема имеют побочные эффекты. Токсичность зависит от действия препарата на какой-либо орган или систему органов:
- лекарства, вводимые перорально, преодолевают печеночный барьер, и печень выполняет первую стадию детоксикации, и это положительно, поскольку она очищает, но также снижает свое действие;
- в случае внутримышечного или внутривенного введения препарат попадает непосредственно в кровь и воздействует непосредственно на проблему;
- возможно, менее токсичными являются препараты, которые вводятся местно, где абсорбция ниже и они действуют целенаправленно, но и там могут возникать определенные аллергии.
Читайте также:
- В Молдове добавили новые компенсируемые лекарства в схемы лечения для взрослых и детей
- Pfizer создал лекарство для лечения мигрени
- Молдавские врачи пришили юноше руку, которую он потерял 8 лет назад