- СпортПлощадка
Бельцкий спортсмен завоевал серебро на чемпионате Европы по карате
С 3 по 5 февраля в городе Ларнака (Кипр) проходил чемпионат Европы по карате WKF среди кадетов, юношей и юниоров. WKF — это англоязычная аббревиатура названия Всемирной федерации каратэ (World Karate Federation). За медали соревновались более 1000 спортсменов из 48 стран мира. Бельчанин Александр Капмоале на этом чемпионате Европы завоевал серебряную медаль и стал вице-чемпионом Европы по карате WKF. Александр и его тренер рассказали про то, как сложился для них этот чемпионат Европы, как проходила подготовка с соревнованию, а также какую цель они преследуют в будущем.
Серебряный призёр чемпионата Европы Александр Капмоале рассказал:
— К последнему чемпионату Европы я очень усердно готовился, я тренировался 8 раз в неделю. Помимо этих тренировок, я индивидуально уделял дополнительное время общефизической подготовке: подтягивался, отжимался и бегал. Безусловно, я соблюдал режим сна и правильно питался. На индивидуальных тренировках с моим тренером мы отрабатывали мою тактику во время боя. Благодаря очень качественной подготовке, я добился такого высокого результата, как серебро чемпионата Европы.
Мой первой поединок на турнире был против испанца. Поскольку этой был мой первой бой на чемпионате, он стал для меня непростым. Я смог победить в этом бою за счёт своего характера.
Во втором бою я дрался с каратистом из Чехии. Он был немного слабее испанца, на мой взгляд. Я его одолел очень уверенно.
Дальше я дрался в четвертьфинале против немца. Мы с ним раньше встречались на соревнованиях, тогда я ему проигрывал. В этот раз мне удалось его переиграть, мы с папой выбрали на бой с ним правильную тактику.
В полуфинале я сразился с представителем Кипра. Он стал для меня неудобным оппонентом. Я смог его победить в тот момент, когда он допустил свою первую ошибку.
Финал у меня был против азербайджанца. К сожалению, я проиграл этот бой. Этот спортсмен является действующим чемпионом мира, так что соперник у меня в финале был очень серьёзный. Ему удалось отбивать все мои удары и убегать от всех моих атак. Я впервые дрался против него. Могу сказать, что он очень быстрый боец. Я считаю, что он заслужил свою победу.
Я уже опытный спортсмен, этот опыт сыграл значительную роль на этом чемпионате Европы. Я считаю, что чем опытнее спортсмен, тем меньше вероятность, что он допустит ошибку во время боя. Что касается настроя на чемпионат, то у нас с отцом были большие планы на это соревнование. Я надеялся выиграть золото, но серебро тоже хороший результат, я считаю.
Мой отец, несмотря на проигранный финал, остался доволен моим результатом. Поскольку мой тренер является ещё и моим отцом, он меня очень сильно поддерживал и мотивировал во время поединков. Мне это очень помогло. Также меня очень поддержала моя мама. Сразу после чемпионата Европы она позвонила мне и поздравила меня.
Я остался доволен этими соревнованиями, но в будущем я хочу показывать результаты ещё лучше, чем сейчас. Думаю, сейчас нужно поработать над моей физической силой и выносливостью. Также хочется увеличить свою скорость и улучшить технику. У меня есть мечта в будущем, к которой я стремлюсь — это выиграть несколько раз чемпионат Европы и мира, а также стать призёром Олимпийских игр.
Отец Александра, а также его тренер по карате Виктор Капмоале поделился:
— Этот чемпионат Европы проходит каждый год в феврале. Его проводит Всемирная федерация карате. В прошлом году Саша занял седьмое место на чемпионате Европы среди кадетов. В этом году мы выступали уже по юниорам. Плюс-минус мы своих соперников перед чемпионатом знали. Мы выстроили стратегию перед началом турнира и придерживались ее до самого конца. Перед этим соревнованием у Саши были очень тяжёлые тренировки. У него было четыре основных тренировки в неделю, а также четыре персональные тренировки со мной лично. Помимо всех этих тренировок, Саша ещё индивидуально работал над своей физической формой.
Саша провёл пять боев на чемпионате, в четырёх из них он одержал победу. Эмоции были приятные от выхода в финал, но самим боем я остался недоволен, хотя в целом впечатления от его боёв остались хорошие. В финале Саша дрался против действующего чемпиона мира из Азербайджана. Ясно, что хотелось бы быть первыми, но пока соперник оказался сильнее нас.
Одна из самых сильных черт Саши как бойца — это его хладнокровие, чистый ум и спокойствие. Также, благодаря опыту, у него не было переживаний перед этим чемпионатом. На мой взгляд, он один из самых опытных бойцов в Молдове в своём виде карате. За прошлый год мы были на 22 турнирах по карате. Он справлялся с этим давлением психологически. Более того, он всегда боролся за призовые места и даже был чемпионом. У нас пять золотых медалей и две бронзовые на международном уровне в прошлом году. Он один из немногих, кто выступает на таком уровне в Молдове.
Саша — очень дисциплинированный спортсмен. Его дисциплина проявляется по отношению к еде, ко сну, к тренировкам. На протяжении 10 лет Саша держит растяжку и может до сих пор делать шпагат. Я всему его научил, а он это всё соблюдает. Он уже мастер спорта и профессионал, который сам знает, что и как ему делать. У нас с сыном есть цель — это победа на чемпионате мира и Европы по юниорам. К сожалению, прошлый чемпионат мира из-за травмы мы пропустили. Но на ближайший обязательно хотим поехать и завоевать медаль. Также есть мечта — выступить на Олимпиаде в 2028 году.
Артём Сэрэтяну
Фото автора
Читайте также: