- Сегодня Представляем
Бельчанин сам тренирует сына — чемпиона мира по карате. Следующая их цель — Олимпийские игры
В мае прошлого года 13-летний Александр Капмоале на 10-м чемпионате мира по карате шотокан взял золото и бронзу. В ноябре прошлого года он повторил свой успех ещё и на чемпионате Европы, также завоевав 1-е и 3-е место. Тренирует чемпиона его отец Виктор. «СП» побывала в гостях у спортсменов, которые теперь мечтают об олимпийской медали.
Карате по версии WKF — теперь олимпийский вид спорта
Виктор Капмоале, отец юного чемпиона, рассказал, что существует множество стилей и школ карате. Они объединяются в федерации. Как правило, в каждой федерации действуют свои требования к проведению спортивных поединков, а также разные системы степеней, поясов и правил.
— Существует традиционное и спортивное карате. Спортивное карате, в котором мы выступаем, относится к федерации “World Karate Federation” (WKF). Это самая крупная федерация в мире по карате, она объединяет все стили. Именно она добилась того, чтобы карате стал олимпийским видом спорта.
Стиль карате, в котором мы выступаем, называется «Шотокан». Он объединяет три направления — кихон, кумите и ката. В соревнованиях мы участвуем в направлении кумите, которое означает «спарринг». Несмотря на это, спортивное карате — не контактный, а показательный вид спорта. Тут не так, как в боксе: пока не добьёшь соперника, победу не получишь, — объяснил Виктор Капмоале.
Справка-Пояснение
WKF (World Karate Federation) — англоязычная аббревиатура Всемирной Федерации карате.
WKF была организована в 1993 году, заменив существовавшую с 1970-го WUKO (World United Karate Organization). Сейчас в WKF на правах членов входят национальные федерации карате 173 стран со всех континентов.
WKF является организацией, признанной Международным Олимпийским комитетом (МОК), и именно карате по правилам WKF стало олимпийским видом спорта. Его включили в программу Летних Олимпийских игр 2020 г.
Шотокан — один из основных стилей японского карате. Отличается не круговыми, а линейными перемещениями и линейным приложением силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Удары руками мощные и реверсивные с включением в удар бедра. Принцип иккэн-хисацу (одним ударом — наповал) является основополагающим в шотокан карате-до. Программа шотокан включает 26 классических ката.
Ката — это технические комплексы приёмов, разработанные для боя с воображаемым противником или несколькими противниками.
Кумите (поединок, схватка) — включает в себя все разновидности боя на татами.
Кихон (основы, азы) — используется для обозначения и отработки базовых техник в большинстве японских боевых искусств. Включает в себя практику правильной постановки тела и дыхания во время отработки таких основных элементов, как стойки, удары руками и ногами, блоки и толчки. Базовые техники отрабатывают обычно на каждой тренировке. Они считаются фундаментом для овладения и улучшения всех движений большей сложности.
На первую тренировку привёл отец
Александр Капмоале занимается карате с 6 лет. На первую тренировку мальчика привёл отец. Больше пяти лет Саша обучался карате в бельцких клубах. А потом захотел тренироваться по правилам WKF — олимпийскому виду карате, которому в местных клубах не учили. Тогда Виктор Капмоале, хотя не имел отношения к этому спорту, решил, что сможет самостоятельно подготовить сына, и стал его тренером.
— В юности я занимался боксом и греблей, поэтому знаю, как проводить спортивные тренировки. К тому же мы с сыном побывали на многих турнирах, видели, что нужно для хороших результатов. Да и в нашем информационном мире при желании можно освоить почти все.Мне нравится тренировать сына. В этом году я стал тренером ещё для двух каратистов. Хотя с родным человеком сложнее, потому что к нему выше требования. Но у нас с сыном хорошие отношения, они больше похожи на отношения близких друзей или тренера и ученика, чем на отношения отца и сына, — объяснил Виктор Капмоале.
Тренировки 4/7
Занимается Саша четыре раза в неделю — в понедельник, вторник, четверг и пятницу. Именно такой график разработал Виктор, чтобы у сына оставалось время на отдых, восстановление физических сил и учебу.
— Тренировки обычно длятся два часа. Один раз в неделю мы проводим долгую тренировку — 2,5 часа. Обычно самые тяжёлые тренировки проходят в начале недели. В четверг и пятницу тренировки уже легче, — рассказал юный чемпион мира и Европы по карате.
— Все занятия начинаются с бега. Упражнения, которые мы выполняем после разминки, зависят от типа тренировки. Всего у нас есть 20 разных типов тренировок. Друг от друга они отличаются интенсивностью или целью отработки, — дополнил Виктор.
А на вопрос, не приходилось ли применять свои навыки на улицах в целях защиты или самозащиты, отец спортсмена ответил:
— Все навыки, которые мы отрабатываем, остаются в стенах спортзала. Теоретически, их можно применить на улице. Но это не входит в наши планы, мы не для этого тренируемся. Хотя ситуации бывают разные, и любой спорт может принести вред, если использовать его не по назначению. Не только каратисты и боксёры, но и фехтовальщики могут быть опасны за пределами спортзала, если будут “фехтовать” не шпагами, а ножами.
Спортзал в подвале жилого дома
Когда Александр перестал заниматься в клубах, пришлось задуматься о помещении для тренировок. Для этой цели Виктор сам оборудовал спортзал в техническом помещении их многоквартирного дома.
— Мы живём на 5-м этаже, сразу за дверью квартиры начинается моя тренировка. Дома я переодеваюсь, а потом бегаю в посадке возле дома. Спортзал находится у нас в подвале, он маленький, но подходит для тренировок. Там есть все необходимое: груша, маты, тренажёр. Папа — ещё и мой спарринг-партнёр, с ним я оттачиваю технику ударов, — рассказал Саша.
Кроме участия в спортивных тренировках, Виктор Капмоале следит за питанием сына. В его рационе обязательно есть продукты, которые нужно употреблять любому спортсмену: фрукты, овощи, мясо. Сладостям тоже есть место, но только с утра.
— Мы не соблюдаем определенную диету. Во-первых, растущий молодой организм требует разнообразия и насыщенной пищи. Во-вторых, на регулярных и длительных тренировках он очень быстро сжигает лишнее, — рассказал отец.
Бой за золото был с земляком
Юный бельчанин побывал уже на многих турнирах — в Болгарии, Румынии, Македонии, Украине.
В мае прошлого года в Бухаресте он стал чемпионом и бронзовым призёром чемпионата мира, а в ноябре повторил свой успех и привёз домой золотую и бронзовую медали чемпионата Европы, который проходил в городе Скопье, столице Македонии.
Финальный поединок именно на этом турнире Саше запомнился. «Сейчас я выступаю в весовой категории до 38 кг, возрастной — 12–13 лет. На чемпионате Европы по карате шотокан я победил в четырёх боях. Последний бой за золото был с молдаванином», — рассказал юный чемпион.
Обладатель черного пояса и 1-го дана
Как объяснили спортсмены, пояс в карате используется не только как элемент одежды, но и имеет символическое значение. Цвет этого пояса говорит о степени мастерства каратиста. Однако на соревнованиях цвет пояса не играет никакой роли. В спортивном карате используются только два цвета пояса: синий и красный. Благодаря цвету пояса жюри различает соперников.
— В стиле шотокан, чем выше уровень мастерства, тем темнее цвет пояса. У Саши черный пояс, у новичков — белый. Свой пояс Саша заработал в 11 лет. Чтобы его получить, мы ездили в Румынию к мастеру сдавать экзамен. После того, как мы успешно сдали экзамен, нам дали диплом с японскими печатями, которые невозможно подделать.
Экзамен принимал мастер, у которого 7-й дан. Даны в карате, как и пояса, говорят о степени мастерства. В стиле шотокан самый высокий дан — 10-й, но сейчас в мире есть только один мастер с 8-м даном, он живет в Японии.
Мастер, к которому мы ездили сдавать экзамен, — Симион Тудорел, у него 7-й дан. После получения черного пояса Саша получил свой 1-й дан. Это означает, что он теперь может обучать карате, даже в таком юном возрасте, — рассказал Виктор Капмоале.
Справка-Пояснение
В карате существует система ученических (кю) и мастерских (даны) степеней. Каждой степени соответствует пояс определённого цвета. Обычная система предусматривает для начинающего белый пояс, который темнеет с ростом мастерства. Данам соответствует чёрный пояс.
Наиболее распространена система, используемая Японской ассоциацией карате (JKA) и большинством международных ассоциаций шотокан:
- 9-й кю — белый
- 8-й кю — желтый
- 7-й кю — оранжевый
- 6-й кю — зеленый
- 5-й кю — красный
- 4-й кю — фиолетовый или темно-синий
- 3-й кю — светло-коричневый
- 2-й кю — коричневый
- 1-й кю — темно-коричневый
- 1-й дан и выше — чёрный
Первая большая цель
— Занятия карате не мешают моей учёбе. В школе одноклассники спрашивают меня о моих успехах. В нашем классе не только я занимаюсь спортом, есть те, которые занимаются гандболом, и ещё один — лёгкой атлетикой.
В самом начале занятий сложнее всего было выучить [базовые] приёмы. Сейчас я знаю все базовые приёмы — их пять. Технику их исполнения я оттачиваю на тренировках. И мне больше всего нравится выполнять эти приёмы на соревнованиях и выигрывать чемпионаты.
Я думаю, что свяжу свою жизнь с карате. Моя первая большая цель — выиграть Олимпийские игры, когда мне будет 18-ть. И сейчас я тренируюсь ради этого, — говорит Александр Капмоале.
На просьбу поделиться секретом своего успеха он ответил: «Тренироваться, тренироваться и еще много раз тренироваться».
Лидия Ходакова
Фото: Олег Швец и из личного архива спортсмена
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.