- Семиднeвная Панорама
В России приняли закон, запрещающий использовать иностранные слова
Сегодня, 16 февраля, Госдума во втором и сразу в третьем чтениях приняла закон о недопустимости использования иностранных слов. Исключения составляют только те, которые не имеют аналогов в русском языке, передает Meduza.
Согласно пояснительной записке, поправки направлены на «защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов», «совершенствуют» механизм обеспечения статуса русского языка как государственного языка РФ и осуществления контроля за тем, как чиновники, организации и граждане соблюдают нормы современного русского литературного языка.
Поправки вводят нормативные словари, грамматики и справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании как государственного. Порядок составления таких справочников должно утвердить правительство.
Поправки подчеркивают «объединяющую роль русского языка как государственного языка РФ в едином многонациональном государстве, расширяют и конкретизируют сферы, в которых использование государственного языка РФ является обязательным». Среди таких сфер — образование, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров и услуг.
Для сфер, где могут быть «особенности осуществления деятельности», например, СМИ, реклама, публичный показ фильмов или исполнение произведений, правила предлагается прописать отдельно.
Законопроект о недопустимости использования иностранных слов, за исключением не имеющих аналогов в русском языке, внесли в Госдуму в конце октября прошлого года.
Читайте также:
- 41% россиян поддерживают запрет на использование англицизмов
- Русскую классическую литературу проверят на пропаганду отрицания семейных ценностей
- В Киеве сдали в макулатуру 57 тонн книг на русском языке и купили внедорожник для ВСУ