- Семидневная Панорам
Молдова не предоставит политическое убежище автору надписи «Путин – убийца»: он обратился к властям
Россиянину Александру Кудашеву, который написал на воротах посольства России «Путин — убийца» отказали в предоставлении политического убежища на территории Молдовы. Об этом пишет портал Nokta, в распоряжение которого попало решение миграционной службы в отношении россиянина.
Как Александр Кудашев попал в Молдову и почему попросил об убежище
Самарец Александр Кудашев решил покинуть Россию и поехать в Украину в качестве волонтера после военного вторжения его страны в Украину. Сначала он прибыл в Украину нелегально транзитом через Беларусь. Впоследствии его обнаружили украинские власти и вернули в Беларусь, откуда его депортировали обратно в Россию.
Позже россиянин совершил еще одну попытку добраться до Украины транзитом через Турцию и Молдову. Однако на границе Украины ему предъявили запрет на въезд на 10 лет. 31 марта прошлого года мужчина прибыл в Молдову. Здесь он стал участвовать в протестах у посольства России в Кишиневе с призывом остановить войну.
В октябре, в день рождения Путина, Александр Кудашев устроил у российского посольства акцию: он написал на воротах «Путин — убийца», вывесил бело-сине-белый флаг российской оппозиции, а также запустил пиротехнику.
Александр Кудашев запросил политическое убежище через три месяца после приезда в Молдову, сославшись на то, что в России он не чувствует себя в безопасности. Мужчина рассказал в миграционной службе, что, находясь в России, с 2016 года он стал высказываться против правящего режима. В качестве примера Кудашев отметил, что участвовал в протестах против ареста политика, оппозиционера Алексея Навального, против задержания некоторых российских губернаторов, а также публично осудил российскую военную атаку против Украины. В результате его в Самаре задержали и оштрафовали за участие в «несанкционированных» протестах.
Бюро по миграции и беженцам Молдовы: нет основания для получения убежища
Бюро по миграции и беженцам Молдовы отказало Александру Кудашеву в предоставлении убежища на территории Молдовы. В распоряжении ведомства сообщается, что при вынесении решения миграционная служба ссылалась на международное законодательство. Согласно Руководству по процедурам и критериям определения статуса беженца на основе Конвенции 1951 года Протокола 1967 о статусе беженцев, наличие мнения, отличного от мнения правительства, не предполагает повода просить убежища. Заявитель должен доказать, что он боится преследования из-за выражения своего мнения. Также заявитель должен доказать, что власти знали о его взглядах перед тем, как он покинул страну.
Сославшись на эти требования Конвенции, МВД (миграционная служба является структурой Министерства внутренних дел) отметило, что с 2016 года Кудашев проявлял открыто свою позицию, но не совершал действий, которые могли бы поставить под угрозу его жизнь или целостность. Миграционная служба сослалась на российское законодательство, которое гарантирует свободу выражения мнений. МВД констатировало, что Кудашев никогда не был лишен свободы за свои высказывания и подвергся лишь административным штрафам за участие в «несанкционированных» протестах.
«Если судебное преследование не соотносится с политическими взглядами лица и если предусмотренное наказание соответствует правовым нормам этой страны, страх такого преследования не является основанием для получения статуса беженца», — аргументировала решение миграционная служба в документе, переданном Кудашеву.
Просьбу Кудашева о предоставлении политического убежища миграционная служба сочла непоследовательной и мало правдоподобной. Согласно заключению ведомства, Кудашев предоставил обширную информацию, однако в ней не было предпосылок, которые бы доказали, что Кудашеву грозит реальная опасность.
Миграционная служба сочла, что у Александра Кудашева не было вынужденных причин покинуть Россию, и его безопасности ничто не грозит, если он вернется обратно.
В решении также указано, что, в соответствии с нотой, представленной Службой информации и безопасности Молдовы (СИБ), Александр Кудашев может представлять угрозу национальной безопасности нашей страны.
Кудашев обратился к властям Молдовы
Александр Кудашев написал в «Фейсбуке», что считает решение миграционной службы несправедливым. По его мнению, тот факт, что его штрафовали за высказывание позиции, уже несет в себе опасность. Также он заявил о том, что на многих протестующих в России на самом деле заведены уголовные дела.
«В решении приводится аналитика и статьи о внутрироссийских процессах, касаемо, в том числе, и антивоенных настроений. Там сказано, и поэтому мне якобы не стоит бояться возвращаться в страну, что не заведено ни одного уголовного дела. Возможно, эксперты не знают о правозащитной организации ОВД-Инфо, которую за свою деятельность признали иноагентом и чей сайт заблокировали на территории России. На сайте каждый день публикуют обновлённые цифры задержанных и ежедневные репрессивные мероприятия от обысков до арестов. И на сегодняшний день задержаний больше 19 тысяч, а заведённых уголовных дел, многие из которых связаны с лишением свободы, больше трёхсот», — отметил он.
Александр Кудашев обратился к правительству Молдовы и президенту Молдовы Майе Санду. «Правительство Молдовы поддерживает Украину в её борьбе, сама страна страдает от действий путинского режима, и мне хотелось бы задать вопрос правительству Молдовы и лично Майе Санду: „ А мы, люди, желающие поражения путинского режима, помогающие Украине, не желающие убивать украинцев и умирать за непонятные цели, бегущие от допросов, обысков и арестов, но имеющие красные паспорта, для вас кто? Мы для вас сторонники или нет? Лично я выбрал сторону и поставил на кон многое, то, что было в прошлой жизни и, в какие-то моменты, саму жизнь. Так мы с вами на одной стороне? Когда я незаконно перешел границу в Украину из Беларуси, когда ездил из Кишинева на границу с Украиной, я пытался попасть в страну, где идёт война с одной целью — помочь людям и самой стране, которую начали бомбить мои земляки (...)“», — написал он.
В президентуре обращение Александра Кудашева не прокомментировали.
Издание Nokta обратилось в СИБ с вопросом: «По какой причине Кудашев представляет угрозу для национальной безопасности?». В ведомстве пояснили, что ответить на этот вопрос не могут, так как такая информация является государственной тайной.
Журналисты также обратилось в Бюро по миграции и беженцам Молдовы с просьбой прокомментировать решение в отношении Александра Кудашева. В учреждении заявили, что в целях соблюдения принципа конфиденциальности, разглашать информацию или комментировать решения, вынесенные по просьбам о предоставлении убежища, не представляется возможным.
Напомним, в январе молдавский суд вынес обвинительный приговор Александру Кудашеву. За вандализм его приговорили к выплате штрафа в размере 25 тыс. леев. Однако личных средств у мужчины оказалось недостаточно, потому он обратился к интернет-пользователям с просьбой помочь ему в сборе денег для уплаты штрафа
Читайте также:
- Активисты в Молдове помогают россиянину оплатить штраф за надпись «Путин — убийца»
- Гражданин России, написавший в Кишинёве «Путин – убийца», рассказал о своей акции