- Семиднeвная Панорама
Ученые разработали способ ускорить фотосинтез продовольственных культур
Ученые из США и Британии смогли заставить сою расти на 20 % быстрее нормы благодаря небольшим генетическим оптимизациям. Они надеются, что этот прорыв поможет уменьшить нехватку продовольствия, пишет BBC.
При очень ярком солнечном свете растения переходят в защитный режим и выделяют избыточную энергию в виде тепла, чтобы избежать повреждения своих клеток. Для перехода в режим продуктивного роста растениям нужно время.
Ученые модифицировали гены, ответственные за эту защитную функцию, и заставили свои экспериментальные соевые растения «переключиться» быстрее. Листья этих растений получили больше времени для роста, что увеличило общую урожайность на 20 %.
Ведущий исследователь профессор Стивен Лонг, ученый-агроном из Университета Иллинойса и Университета Ланкастера, сказал, что это был «самый важный прорыв», в котором он участвовал за свою долгую карьеру.
«Мы изучали фотосинтез и почему он может быть неэффективным в течение 30 лет…Был огромный скептицизм по поводу того, что мы могли бы улучшить его [фотосинтез]. Демонстрация того, что мы можем это сделать, полностью меняет почву и вносит огромный вклад в нашу способность увеличивать глобальное снабжение продовольствием», — сообщает профессор Лонг.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2030 году ожидается, что более 670 млн человек столкнутся с нехваткой продовольствия и недоеданием. Основные причины для этого — конфликты, климатические экстремальные условия и экономические потрясения в сочетании с растущим неравенством.
Читайте также:
- В условиях засухи «Селекция» получила рекордный урожай некоторых сортов пшеницы
- В Молдове урожай сахарной свёклы может быть самым низким за последние 10 лет
- В Молдове из-за летней засухи страдает урожай меда