23.06.2022 - 12:07
1
1058
- Семидневная Панорама
Ученые из Германии обнаружили, что в северо-восточной части Тихого океана существует большой «бассейн с подогревом» — аномально теплая зона, появившаяся в результате деятельности человека, пишет Phys.org.
В исследовании, опубликованном в журнале Communications Earth and Environment, доктор Армине Бархордарян подтверждает, что эта аномально теплая зона появилась в результате деятельности человека, а не естественных климатических изменений. Она провоцирует локальные морские волны жары, из-за которой гибнут животные в океане и происходят засухи на побережье.
«Этот бассейн с подогревом будет продолжать повышать температуру воды в будущем, увеличивая как частоту, так и интенсивность локальных морских тепловых волн. Резкое повышение средней температуры воды доводит экосистемы до предела своих возможностей», — сказала автор исследования Армине Бархордарян, эксперт в области атмосферных наук.
Одна из волн в 2013 году привела к формированию «капли» (Pacific Ocean Blob) — огромного участка воды с повышенной температурой, в котором начали размножаться токсичные водоросли.
В результате в США погибли более 100 миллионов рыб и полмиллиона птиц. Также упала численность морских львов, горбатых китов и других животных, а на западном побережье началась засуха.
В 2019–2021 годах средняя температура воды в «тепловом бассейне» была на шесть градусов выше нормы. За последние 20 лет только в этом регионе зафиксировали 31 морскую волну тепла, в то время как в период с 1982 по 1999 год их было всего девять.
Участившиеся волны жары могут нарушить устойчивость экосистем — под угрозой биоразнообразие.
Рост температуры в «бассейне с подогревом» с 1996 по 2021 год. Фото: phys.org
© 2024 Газета “СП”. Все права защищены.
Design by “Твёрдый знак”