- Семидневная Панорама
В Бельцах прошёл митинг против застройки парков: митингующие пообщались с примаром
У здания примарии в Бельцах 18 мая состоялся митинг против незаконной продажи земли на территории парков. Его организовали представители Зелёной экологической партии и бельцкие общественные активисты. По словам митингующих, спустя полгода после решения Высшей судебной палаты, в котором признали незаконность продажи земель под коммерческие объекты (речь идёт о кафе «Малыш» и ресторане «Prime» в парке «Андриеш») со стороны примарии никаких действий не было. Также было сказано, что дело явно хотят «замять». На встрече с Николаем Григоришиным, которая прошла в тот же день, выяснилось, что примария уже обратилась в суд.
На митинге обсуждался вопрос о строительстве в двух парках — парке «Андриеш» и Центральном парке. Как отметили общественники и представители Партии зелёных, дело тянется и никаких конкретных шагов до сих пор не предпринято. Они потребовали у мэрии включиться в этот вопрос.
— Зелёная экологическая партия единственная, которая нас поддержала в борьбе за исторический памятник — Мариинский парк («Андриеш» — «СП»). Вы знаете, что суды длились годы, и когда уже всё готовое принесли, только начните что-то делать, а местная администрация ничего не делает. Более того, на судах представитель примарии всегда действовал в интересах бизнесменов. То есть те, кто должен отстаивать интересы горожан, всё это время просили оставить землю в парке проданной, — говорит общественница Диана Гросу.
— Хочу сказать, что это первое в истории дело, когда в Высшей судебной палате к делу был доступ других лиц. Такой практики не было в Молдове. Судьи, которые рассматривали этот вопрос, видимо, тоже думают о будущем и тоже хотят сохранить окружающую среду. Но непонятно, почему местная власть с этим решением ничего не делает, — отметил председатель Партии зелёных Анатолий Прохницкий.
— Мы, члены Зелёной экологической партии, поддерживали бельцких активистов на всех судах, которые проходили в Кишинёве. И сейчас мы просим бельцкую примарию исполнить решение ВСП. Парк «Андриеш» — это общее благо, которое надо сохранить для будущих поколений в том виде, в котором он был построен, — добавила вице-председатель Партии зелёных Наталья Яцко.
В свою очередь Николай Усатый, бельчанин, который обратился в суд по делу о незаконной продаже земли в парке «Андриеш», рассказал, что на отправленный в примарию запрос о том, на какой стадии находится дело, отвечать ему отказались.
— Хотел бы рассказать об игнорировании решения ВСП со стороны местной публичной администрации. Спустя полгода я подал запрос в примарию с просьбой предоставить материалы искового заявления об отмене договора между примарией и собственниками проданной земли. В доступе к информации мне было отказано. Это мотивировали тем, что я не являюсь участником процесса. Я напомню, что я и был инициатором этого дела, которое в итоге дошло до суда. Сейчас оказывается, что я не имею права, — заявил Николай Усатый.
После митинга общественники и представители партии зашли к примару Николаю Григоришину. На этой встрече, как нам уже рассказали активисты, градоначальник им ответил, что по делу с парком «Андриеш» примария 26 апреля обратилась в суд с требованием аннулировать контракт о продаже земли. Но, как считают общественники, это дело погрязнет в судах ещё на несколько лет. О судьбе трёхэтажного строения «Инкомлак» в центральном парке чёткого ответа не было.
Напомним, что судебный процесс о незаконности передачи земли муниципальным Советом в частную собственность длился с 2016 года. Со стороны истцов выступили бельчанин Николай Усатый и Госканцелярия, которая в этом же деле опротестовывала решение Совета. Ответчиками были собственники заведений.
Вначале суд первой инстанции отклонил жалобу и оставил землю частникам. После этого истцы обратились в Апелляционную палату (АП). С 2017 по 2020 год никакого решения не было. Заседания неоднократно переносились. Тогда «СП» также освещала этот вопрос.
Спустя три года АП вынесла решение, в котором признала передачу земли незаконной. Затем уже ответчики, собственники земель, обратились в Высшую судебную палату (ВСП). Та в свою очередь вернула дело в АП на пересмотр. Второй раз АП выносит решение уже в пользу ответчиков. Это решение Николай Усатый и Госканцелярия опротестовали в ВСП. Решение тоже вынесли не сразу. Сначала 3 раза не могли провести слушания, затем заключение по этому делу дали только с третьего раза. 15 декабря 2021 года ВСП решила оставить первое решение АП в силе, таким образом признав незаконность продажи земли в парке.
Константин Хайретдинов