- Семиднeвная Панорама
К 1 декабря 95 % работников в некоторых сферах деятельности в Бельцах должны быть вакцинированы
Бельцкая комиссия общественного здоровья 2 ноября утвердила меры борьбы с ковидом на территории муниципия.
Большинство утверждённых мер повторяют указанные в решении Национальной комиссии по общественному здоровью 26 октября с некоторым уточнениями.
Итак, местная комиссия общественного здоровья установила:
1. К 1 декабря рекомендуется вакцинировать 95 % сотрудников, которые непосредственно взаимодействуют с большим количеством граждан, а именно:
- сотрудники примарии Бельц и подведомственных подразделений, а также все те, кто по характеру деятельности взаимодействует непосредственно с гражданами;
- персонал медико-санитарных учреждений;
- персонал центров размещения детей;
- персонал центров размещения пожилых людей;
- персонал почтовых отделений, которые напрямую взаимодействуют с клиентами;
- персонал банковских подразделений, которые напрямую взаимодействуют с клиентами;
- водители и кондукторы в общественном транспорте;
- работники сектора HoReCa, то есть гостиниц, ресторанов, кафе и т. д.
2. На остальных предприятиях следует добиваться уровня вакцинации не мнее 70 % коллектива.
3. В торговых точках площадью более 150 кв. м у посетителей на входе обязательно должны измеряться температура.
4. Максимальное количество покупателей, которые могут находиться одновременно на торговых объектах не должно превышать определённое количество, а именно:
- на объектах площадью до 25 кв. м — не более 2 человек;
- от 25 до 50 кв. м — 4 человека;
- от 50 до 100 кв. м — 8 человек;
- от 100 до 300 кв. м — 20 человек;
- от 300 до 600 кв. м — 35 человек;
- от 600 до 1000 кв. м — 50 человек;
- от 1000 до 2000 кв. м — 75 человек;
- от 2000 до 3000 кв. м — 100 человек;
- от 3000 до 4000 кв. м — 200 человек;
- более 4000 кв. м — 225 человек.
5. Запрещён доступ посторонних лиц в медико-санитарные учреждения и в учреждения временного размещения.
6. Предприятия общественного питания на открытых террасах могут заполняться на полную мощность, а в закрытых помещениях — не более 50 % от существующего количества мест. Все клиенты должны предъявлять на входе ковид-сертификат.
7. Свадьбы, крестины, поминки, праздничные застолья:
- до 7 ноября включительно разрешены с участием не более 50 человек в закрытых помещениях или 100 человек в открытых местах. На каждого клиента должно быть не менее 2 кв. м. Все клиенты должны предъявить ковид-сертификат;
- с 8 ноября запрещены.
8. Зоны отдыха и парки развлечений закрыты.
9. В спортзалах или фитнес-центрах на каждого клиента должно быть не менее 7 кв. м площади. Все клиенты должны предъявить ковид-сертификаты. Групповые тренировки запрещены.
10. Спортивные мероприятия в помещениях должны проходить без зрителей, а на открытом воздухе с участием зрителей до 50 % от максимальной вместимости стадиона. Все зрители должны предъявить ковид-сертификаты. Спортивные мероприятия под эгидой международных федераций проводятся по установленным ими правилам.
11. Спектакли, концерты, фестивали в театрах, дворцах культуры, концертных залах могут проводиться при заполненности 50% от количества мест. Посетители должны предъявлять ковид-сертификат.
12. Ночные клубы закрыты.
13. Мероприятия на открытом воздухе: спектакли, концерты, фестивали — запрещены.
14. Обязательно носить защитные маски во всех закрытых общественных местах, в любом виде общественного транспорта, на остановках, при большом скоплении людей на открытых пространствах, где нельзя соблюсти дистанцию 1 метр между людьми.
15. Допускается проведение разовых мероприятий с участием не более 50 человек с обязательным соблюдением мер безопасности. Массовые мероприятия запрещено проводить вблизи учебных, медицинских и других учреждений с высоким риском заражения.
Ковид-сертификат можно скачать на портале certificate-covid.gov.md. Он имеет три разновидности: сертификат о вакцинации, сертификат о выздоровлении от ковида и сертификат о тесте. Информация в нём — на румынском и английском языках. Документ создаётся автоматически на основе данных, полученных от медучреждений страны.
Наталья Петрусевич