- Семиднeвная Панорама
Пресс-секретарь Путина о переговорах с Молдовой: «Газпром» не может отдавать газ и не может прощать долги
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, связанную с переговорами о поставках газа в Молдову, пишет ТАСС.
Дмитрий Песков заявил, что договоренность пока не достигнута, однако «Газпром» открыт для продолжения контактов и поиска вариантов по поставкам газа, которые устроят обе стороны.
«Пока де-факто ситуация такая, что действительно не удалось договориться. Существует задолженность Молдавии перед „Газпромом“, задолженность весьма серьезная, растущая. Существует вопрос, связанный с этой задолженностью, вопрос нового контракта. Есть продавец, есть покупатель. Условия контракта должны быть согласованы, если мнения не сходятся, то ничего не поделаешь. Но, конечно же, „Газпром“ открыт для продолжения контактов и поиска взаимоприемлемых вариантов», — сказал он.
Также пресс-секретарь Владимира Путина считает, что отсутствие договоренностей с Молдовой не сказывается на внешнеполитическом имидже России и «Газпрома». Дмитрий Песков выразил мнение, что «Газпром» выполняет все взятые на себя обстоятельства, и ситуация с переговорами с Молдовой никак не вредит имиджу компании.
«Имидж „Газпрома“ великолепен. Вы все слышали и знаете неоднократно озвученные за последние несколько недель заявления европейских лидеров, руководителей компаний-контрагентов о том, что „Газпром“ точно выполняет все взятые на себя обязательства. К имиджу „Газпрома“ это не имеет никакого отношения, это абсолютно коммерческий вопрос. „Газпром“ не может отдавать газ и не может прощать долги, это коммерческая компания», — добавил Песков.
Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и председатель «Молдовагаз» Вадим Чебан третий день находятся в Санкт-Петербурге, где ведут переговоры с представителями «Газпрома» о поставках российского газа в Молдову. Вице-премьер отметил, что дискуссии «носят конструктивный характер», а обе стороны прилагают активные усилия, чтобы найти точку пересечения обоюдных интересов.