- Семиднeвная Панорама
Подмена техники для больницы Бельц, махинации с тестами для проверки крови. В МВД сообщили подробности обысков в Центре переливания крови
Сегодня, 9 июня, Служба внутренней безопасности и противодействия коррупции МВД (SPIA), участвующая в расследовании дела о злоупотреблении служебным положением чиновниками из Республиканского центра переливания крови, Минздрава и Агентства по госзакупкам, выступила с деталями по этому случаю. Оперативное наблюдение за фигурантами дела началось в феврале 2021 года, а задержания произошли 7 июня.
Как сообщает SPIA, с февраля текущего года правоохранительные органы собирали данные о незаконных действиях некоторых сотрудников Республиканского центра переливания крови, Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, чиновников из медицинской сферы страны, ряда фирм и физических лиц.
Выяснилось, что чиновники, пользуясь служебным положением, подделывали результаты тендеров, чтобы победителем оказалась нужная им компания.
По данным следствия, глава центра переливания крови способствовала победе на тендерах по закупке расходных медицинских материалов и парафармацевтических товаров конкретной фирмы.
«На первом этапе проверки донорской крови/компонентов крови должны использоваться экспресс-тесты, способные выявить в крови гепатит, сифилис или ВИЧ-инфекцию. Такие тесты закупаются централизованно посредством объявления тендеров. Тестов всегда требуется много, в месяц более 25 тысяч штук. Фирм, поставляющих в Молдову такие тесты, очень мало.
Выяснилось, что одна из фирм поставила необходимое количество экспресс-тестов на сумму более 1 млн леев. Но руководство Национального центра переливания крови всячески уклонялось от заполнения необходимой бухгалтерской документации, не подписывало акт приема тестов, налоговые документы и т.д. Экономический агент был вынужден обратиться в суд с иском против Республиканского центра переливания крови, так как последний не соблюдал условий контракта. В суде глава центра и его юрист представили липовые документы о том, что они применяют тесты для проверки крови и ее компонентов из своих резервов, а не пользуются тестами, предоставленными фирмой-истцом», — говорится в сообщении структуры МВД.
Следователи пришли к выводу, что, несмотря на потребность в тестах для проверки донорской крови, глава центра по переливанию крови затягивала проведение торгов и тем самым благоприятствовала другому экономическому агенту. Такие действия создавали угрозу для качества донорской крови и ее компонентов, так как кровь вовремя не тестировалась на вирусы и приходила в негодность.
Кроме того, по версии следствия, глава Республиканского центра по переливанию крови подозревается в соучастии в фальсификации публичного тендера и его результатов, объявленного внешним партнером Молдовы.
Компания, близкая к главе Республиканского центра по переливанию крови, выиграла тендер и в течение 100 дней должна была доставить в больницу Бельц аппарат для плазмафереза стоимостью 18 тысяч долларов. Но фирма не успевала сделать это в установленные сроки. Тогда, чтобы получить деньги от внешних партнеров якобы за купленный аппарат, глава фирмы с согласия главы центра переливания крови совершил подмену техники: старый аппарат, обернутый в новую упаковку, выдали за недавно купленную технику и торжественно презентовали ее бельцкой больнице.
7 июня правоохранительные органы провели обыски. Следственные мероприятия проводились в медицинском учреждении Бельц, в частной медицинской лаборатории в Кишиневе, в офисе экономического агента, а также в кабинетах главы Республиканского центра переливания крови Светланы Чеботарь, юриста центра и у заместителя главы Агентства госзакупок. Правоохранители изъяли мобильные телефоны, компьютеры, информационные системы, документы, относящиеся к делу.
Расследование продолжается. Следствие устанавливает всех причастных к этим схемам.