- СоюзПечать
В Молдове досрочно освободили организатора ограбления и убийства итальянского врача — из-за плохих условий в тюрьме
Василий Кочебан, приговоренный к 20 годам лишения свободы за ограбление и убийство известного итальянского врача, был освобожден из тюрьмы на 9 лет раньше. Преступление он совершил в Италии в ноябре 2007 года, а срок отбывал в Молдове, куда Кочебан сбежал сразу после ограбления. Выдать итальянским властям преступника молдавские власти не могли из-за отсутствия двустороннего соглашения об экстрадиции, поэтому его судили на родине. Одним из поводов для досрочного выхода на свободу Кочебана стали ненадлежащие условия содержания заключенного в молдавской тюрьме. Об этом случае написало издание Ziarul de Garda.
Ограбление на 617 тыс. евро и смерть потерпевшего
Дело Василия Кочебана и его подельников широко освещалось в итальянской прессе.
Преступление было совершено в ночь с 12 на 13 ноября 2007 года в одном из пригородов Милана. По данным полиции Италии, группа преступников в масках и перчатках проникла в дом 64-летнего врача Марцио Колтурани. В доме в тот момент также находился сын врача. Грабители связали мужчин, вскрыли сейф, откуда украли ювелирные украшения и другие ценности на общую сумму около 617 тыс. евро, после чего скрылись.
Марцио Колтурани скончался, как выяснило следствие, от механической асфиксии — удушья. Также полиция Италии установила, что наводчицей была 23-летняя гражданка Молдовы Татьяна Митрян, которая около двух лет проработала у Колтурани экономкой. Кроме Василия Кочебана и его сожительницы в ограблении участвовали еще пятеро молдаван.
Преступление в Италии, приговор — в Молдове
Сразу после совершения преступления, Кочебан уехал в Молдову, где несколько лет скрывался. Его задержали в 2009 году в качестве подозреваемого по «Миланскому делу». Но полиция Италии признала его организатором ограбления и убийства итальянского врача.
Прокуратура Милана выдала ордер на арест Василия Кочебана. Однако данный документ действителен только на территории стран Шенгенской зоны, в которую Молдова не входит. Кроме того, между Италией и Молдовой не было двустороннего соглашения об экстрадиции преступников. Исходя из всего этого, правоохранительные органы Италии обратились к молдавским коллегам с запросом об открытии уголовного дела на Кочебана в Молдове.
В июле 2011 года Василия Кочебана приговорили к 17 годам лишения свободы за соучастие в умышленном убийстве, совершенном с целью ограбления. Прокуроры обжаловали приговор суда, посчитав его слишком мягким. Уже в ноябре того же года суд увеличил срок заключения до 20 лет с отбыванием наказания в молдавской тюрьме закрытого типа.
Подельники Кочебана, в том числе и его сожительница были осуждены в Италии, где и отбывают наказание по сей день. Татьяну Митрян приговорили первоначально к 20 годам, но затем срок сократили на два года. По данным итальянских СМИ, остальные участники преступления получили от 17 до 27 лет. Один из осужденных молдаван покончил с собой в августе 2011 года.
Прошение об УДО
В апреле 2019 года после того, как Кочебан отбыл половину срока — 10 лет, он подает в суд жалобу на администрацию пенитенциарного учреждения, в которой сообщает о ненадлежащих условиях содержания.
В июне того же года его жалобу рассмотрели. Суд вынес решение сократить 20-летний срок на 1434 дня, или на 3 года 11 месяцев и 9 дней. Судьи при вынесении решения учли дни, когда осужденный, находился в тюрьме № 13 Кишинева.
Руководство тюрьмы № 9 в Прункул опротестовало это решение лишь 22 июля, когда истекли все законные сроки на апелляцию. Суд апелляцию тюремного руководства отклонил.
Василий Кочебан, основываясь на том, что суд постановил сократить ему срок пребывания в заключении почти на 4 года и тем фактом, что он отсидел уже ⅔ срока, к которому его приговорили, подал руководству тюрьмы прошение об условно-досрочном освобождении (УДО). Запрос был отклонен.
Тем не менее, в марте 2020 года, он обратился с прошением об УДО непосредственно в суд. Несмотря на то, что Василий Кочебан отбывал наказание за преступление, которое ранее суд посчитал особо тяжким, 30 июня Кишиневский суд прошение рассмотрел и одобрил. Таким образом, Кочебан вышел на свободу 1 июля, отбыв в заключении всего 11 лет из 20.
Вышел на свободу и исчез
Как сообщает ZdG, за время нахождения в тюрьме Василий Кочебан женился и стал отцом двух детей. После освобождения он должен был вернуться к семье, проживающей в Яловенском районе. Однако там его никто не видел, а его супруга сообщила, что с Кочебаном уже давно не живет.
Его мама пояснила, что знает об освобождении сына, но она его не видела с 2009 года — с момента его задержания.
Василий Кочебан, также известный как Базиль, был активным членом преступной группировки вора в законе Макены и неформальным лидером заключенных (смотрящим) в тюрьме № 9 Прункул.
По данным Национального агентства пенитенциарных учреждений, за первые семь месяцев 2020 года условно-досрочно освобожден 101 человек, 2019 году — 427.